Гранитный щебень из Беларуси: премиальное качество, гарантированные объемы, удобная логистика

0

Массовые объемы производства и поставок щебня от РУПП «Гранит» логично обеспечивают и подтверждают статус предприятия как стратегического партнера для крупнейших российских домостроительных комбинатов, возведения масштабных объектов мостового и портового, промышленного и дорожного строительства. С учетом масштаба данной задачи логистика поставок была детально отработана для обширного Восточно-Европейского региона в радиусе примерно 1000 километров. Что отличает производителя из Микашевичей от многочисленных конкурентов? Прежде всего – это гарантированное качество продукции, неукоснительное следование нормативно-техническим требованиям ЕС и РФ, строжайшая дисциплина сроков отгрузки.
В последнее время непростая финансовая ситуация на российском строительном рынке породила спрос на разрозненные поставки щебня из украинских месторождений. Вблизи Карпатских гор число гранитных карьеров исчисляется десятками. Как правило, их разработка не связана с большим объемом вскрышных работ. При этом в поймах рек белорусского Полесья речь идет о многих тысячах кубических метров грунта, которые необходимо перемешать для открытия доступа к товарному граниту.
Разумный потребитель диверсифицирует
пакет поставки щебня
Это современная реальность горного дела – себестоимость добычи и отгрузки может варьироваться. Но здесь рано или поздно возникает вопрос о гарантиях бесперебойного снабжения стройплощадок – особенно в периоды пикового сезонного спроса. Когда в торговых предложениях фигурируют откровенно демпинговые цены, потребителям явно стоит задуматься о диверсификации снабженческих схем, когда речь идет об одном из основных видов строительного сырья. Сила «Гранита» в том и заключается, что мы на протяжении более чем 40 лет своей истории делали ставку на крупное промышленное производство.
По нашим сведениям, сегодня коллеги в Карелии, Воронежской области и других регионах, чьи мощности до недавних пор формировали критическую массу поставок щебня для железобетонной индустрии Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов России, не в полном объеме используют свои производственные мощности. Это вполне логичный повод для усиления конкуренции, хотя с учетом ряда технологических аспектов на родственных предприятиях отрасли следует задуматься и о солидарной ответственности – в частности, воздержаться от использования методов нетарифного регулирования (в части лоббирования интересов местных поставщиков, точечного применения льгот на железнодорожные перевозки и т.п.).
В 2014 году конъюнктура внешних рынков благоприятствовала «Граниту». Если за весь 2013 год было реализовано 1,5 млн тонн продукции за пределами республики, то в 2014-ом более 3,5 млн тонн. Этот ресурс в известной степени позволил нивелировать нагрузку в виде внутренней дебиторской задолженности.

 

Накапливаем силы для нового «строительного бума»

Вырученные средства целенаправленно инвестировались в развитие основных фондов, также активно привлекались банковские кредиты. Дело в том, что с учетом нагрузки на основные узлы и механизмы мы обязаны менять их со строго установленной периодичностью. К примеру, если не произвести полную замену дробилки по истечении 6–7 лет работы, линию ждет быстрая технологическая смерть, а предприятие – банкротство. Понятно, что инвестиционный цикл в 6-7 лет перекрывает сроки любого экономического кризиса – не важно, обусловлен он внутренними причинами или внешними санкциями. Важно понимать, что этот потенциал «Гранит» формирует, накапливает и сохраняет для нового витка развития строительной отрасли.
И если конъюнктурная синусоида на несколько месяцев ушла вниз, то это никоим образом не сказывается на содержании наших стратегических направлений. Напомним, новое месторождение «Ситницкое», в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27.09.2013 № 446 «О некоторых вопросах развития республиканского унитарного производственного предприятия «Гранит», предложит дополнительные 9 млн тонн щебня в год. Конструктивно-компоновочные решения предусматривают организацию трех независимых технологических линий мощностью порядка 3 млн тонн щебня в год каждая.

Экономичные варианты в интересах заказчика

По понятным причинам мы смещаем сроки ввода новых мощностей. Просто в определенные моменты имеет смысл сосредоточиться не на валовых показателях добычи, а на повышении финансовой отдачи от реализации каждой тонны произведенного щебня. В практической плоскости это выглядит, как переход от сбыта (прямого распределения!) продукции к ее эффективным продажам. Два года назад мы едва поспевали за спросом, диктовали свои условия заказчикам. Но в настоящий момент опережающее предложение грозит перегревом рынка, а как следствие — обрушением цен до уровня ниже фактической себестоимости продукта. Мы оперируем в слишком узком диапазоне добавленной стоимости, поэтому рисковать не имеем ни права, ни реальных возможностей.
В плане экономии и рационального использования сырья представляет интерес работа одного из наших подразделений – участка классификации отсевов в цехе мелких фракций. Здесь уже отработанный по сути материал вновь возвращается в активный хозяйственный оборот. Дополнительный товарный объем продукции трех фракций производится на оборудовании, спроектированном в НПО «Центр». На выходе получается продукт, который широко востребован в таких сферах как приготовление асфальтобетона, городское благоустройство и как противогололедная подсыпка. Все это, разумеется, частности, которые иллюстрируют наше стремление повысить экономическую отдачу от эксплуатации месторождения.
На стратегических направлениях мы говорим о гораздо более масштабных капиталовложениях. По мере износа «БелАЗов» грузоподъемностью до 55 тонн мы заменяем их 60-тонными машинами. В результате условные стоимость и энергоемкость перевозки одной тонны сырья снижаются, сокращаются расходы на техническое обслуживание, удельный расход горючего, износ дорожных покрытий и т. п. Весь машинный парк предприятия потребляет порядка 30 тонн топлива в сутки. Поэтому использование энергонасыщенной и высокопроизводительной техники делает процесс добычи и переработки гранитного сырья более экономным. Стоит упомянуть также о закупке двух новых экскаваторов с увеличенным объемом ковша (с 8 м3 до 10 м3).
Параллельно внедрена и идет совершенствование электронной системы «Азимут», позволяющей оперативно управлять движением транспорта и работой экскаваторов в карьере с применением GPRS-устройств. Минимизация простоев и холостого пробега машин, широкое распространение систем энергетического менеджмента, модернизация весового оборудования – все это наши новые возможности.

Гранитный щебень Беларуси

«Гранитный» аргумент в пользу качества

Грамотная организация производства и своевременной отгрузки продукции требуемых фракций и качества формируют основу клиентского сервиса. Подходы к нему начали формироваться еще в начале минувшего десятилетия. Одной из практических и весьма полезных мер в этом плане стало анкетирование заказчиков, которые тестируют услуги и продуктов по 5-балльной шкале. Приятно, что их оценка в целом совпадает с экспертным заключением жюри Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2014», которое отметило специальным призом заполнитель для бетона фракции 16/22 мм – он стал своего рода технологическим компромиссом между потребностями широкого круга заказчиков и производственной спецификой нашего предприятия. В идеале мы должны выпускать товарные партии крупных и мелких фракций в соотношении 50х50. Чем мельче щебень, тем больше образуется отсева. С одной стороны, отпускная цена мелких фракций существенно выше, но с другой, как говорится, потомки нас не простят за бездумный перевод ценного горного сырья в отсев. Благо в значительном числе случаев создание железобетонных изделий и конструкций допускает и требует использования именно крупных фракций. Мы постоянно обращаем на это внимание отраслевых НИИ, проектных и общестроительных организаций. Пластичность бетонных смесей, удобство их укладки и формовки, взаимодействие с вяжущими веществами и прочностные характеристики готовых изделий – всем этим требованиям вполне соответствует щебень фракции 16/22 мм. Продукт был с энтузиазмом встречен на рынке.

Прогноз потребления щебня

Но, продолжая разговор об экспорте, следует констатировать следующее: «Гранит» прилагает все возможные усилия для закрепления позиций на внешних – и прежде всего российских – рынках. При этом здраво оценивая как свои производственные возможности, так и мощности конкурентов, мы делаем весьма осторожные прогнозы относительно перспективного спроса потенциальных потребителей. По данным из открытых источников, только Центральный федеральный округ Российской Федерации в относительно благополучном 2014 году осваивал порядка 12,2-12,5 млн тонн гранитного щебня в месяц. Значительная часть из этого объема покрывалась за счет поставок из Украины, и в обозримом будущем приемлемая альтернатива им вряд ли будет создана. Счет месторождений гранита на территории нашей южной соседки ведется на десятки (только в Житомирской области оперирует 28 профильных предприятий), разработка большинства карьеров обходится без крупных капиталовложений, что в краткосрочной перспективе обеспечивает достаточно низкую себестоимость добычи и переработки. К слову, ряд украинских предприятий принадлежит компаниям из России, Франции, Литвы, других государств, которые вряд ли откажутся от своих инвестиций. Картину конкурентного поля, на котором действует «Гранит», дополняет информация о намерениях россиян увеличить производство щебня на собственных месторождениях.
Таким образом, мы имеем дело с весьма плотным сбытовым полем, на котором у нас нет физических возможностей диктовать условия за счет объема поставок, мы располагаем весьма скромными ресурсами для противодействия откровенному демпингу. Поэтому основная ставка делается на качество, неукоснительное соблюдение дисциплины поставок, а также сокращение внутренних производственных издержек.

Документы и серитификаты

Руководство РУПП «Гранит» уделяет огромное внимание применению современных форм и методов управления качеством на предприятии. С 2003 года здесь внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система менеджмента качества применительно к производству строительных материалов из плотных горных пород в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, а также в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2008. Наряду с управлением персоналом, производством, финансами, снабжением, окружающей средой и т.д. СМК предприятия является одним из важнейших аспектов в его управлении.
Документальное обеспечение каждого контракта требует конкретного пакета сертификатов. Поэтому вся выпускаемая продукция – щебень из плотных горных пород для строительных работ (ГОСТ 8267-93), щебень кубовидный (СТБ 1311-2002), щебень для балластного слоя железнодорожного пути (ГОСТ 7392-2002), заполнители для бетона (СТБ EN 12620-2010), песок для строительных работ (ГОСТ 8736-93), отсев из материалов дробления горных пород (ТУ BY 200161167.003-2010) – сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Применяемая на предприятии система заводского контроля качества выпускаемой продукции обеспечивает контроль на всех стадиях ее производства. Заводской контроль качества выпускаемой продукции осуществляет аттестованное испытательное подразделение.
Для расширения экспортных возможностей предприятия получен Европейский сертификат системы контроля производства заполнителей для бетона фракций 4/8, 8/16, 4/16 мм (EN 12620:2002 + А1:2008) SPSC,
г. Вильнюс, Литовская Республика, с правом СЕ маркировки. Дополнительно, щебень фр. 25-60 мм из диоритов и гранитов месторождения «Микашевичи» для балластного слоя железнодорожного пути (ГОСТ 7392-2002) сертифицирован на соответствие требованиям безопасности НБ ЖТ ЦП 077-2001 в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (Российская Федерация).

Географически близкий партнер для вашего бизнеса

На «Граните» знают и любят логистику. Ежедневно под погрузку подаются железнодорожные полувагоны до 15 транспортных операторов из различных государств. Это автоматически снимает вопрос о монополии на доставку щебня из Микашевич. Географическое расположение вблизи перекрестка крупнейших трансконтинентальных коридоров, налаженные технологии погрузки и оформления товарных партий делают белорусский «Гранит» по-настоящему близким партнером вашего строительного бизнеса.

 

РУПП "Гранит"

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.