«Гранит» гарантирует качество продукции и стабильность поставок

0

Около 90% строительного щебня на рынок Республики Беларусь поставляет РУПП «Гранит», разрабатывающее крупнейший гранитный карьер на постсоветском пространстве в районе города Микашевичи Брестской области. Достигнув максимальных с момента начала работы в 1976 году объемов производства около 10,5 млн т в конце 1980-х годов, предприятие несколько лет переживало трудные годы. Выпуск продукции снизился до 6,2 млн т в 1996 году. Уверенное восстановление производственного комплекса «Гранита» началось с 2000 года, и добыча щебня за следующие четырнадцать лет более чем удвоилась с 6,9 млн т до нового рекорда в 15,6 млн т в 2014 году. В этом же году был достигнут максимальный показатель по поставкам на внешние рынки — 3,2 млн т. Ближайшая цель предприятия — выйти на ежегодный экспорт в 6,5 млн т в год. Такими планами с корреспондентом «Строительной газеты» поделился заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности маркетингу и сбыту Александр Николаевич Войткус.

Среди горнодобывающих предприятий Республики Беларусь РУПП «Гранит» является крупнейшим экспортером. Планируете ли вы и дальше наращивать экспорт и на какие рынки ориентируетесь?

Как любой бизнес мы стремимся диверсифицировать рынки сбыта и не зависеть от отдельных стран или покупателей. Первоочередной задачей для нас как государственного предприятия всегда будет обеспечение потребностей национального рынка, поставка щебня для главных строек страны. Объемы производства, на которые мы вышли в 2014 году и которые стараемся поддерживать — около 15 млн т в год — позволяют нам отправлять на экспорт без ущерба для внутреннего рынка около 40% продукции или 6-6,5 млн т. К этому показателю предприятие приблизилось и планирует достигнуть его в ближайшее время. 

– Какова текущая структура внешних рынков РУПП «Гранит», какие изменения произошли в ней за последние годы?

– Разумеется, с учетом объемов общеэкономического сотрудничества, реализации совместных проектов главным внешним рынком для нас была и остается Российская Федерация. На «Гранит» приходится до 70% внешних поставок нерудных строительных материалов в Калужскую область, почти 50% — в Брянскую, около 40% в Москву, Смоленскую и Тульскую области. В прошлом году мы существенно нарастили поставки в Белгородскую область, в которой ранее сильные позиции занимали украинские компании.

Из-за существенной транспортной составляющей в себестоимости продукции по Центральному федеральному округу России мы ограничены радиусом поставок в 1000 км.  В Москве цена щебня с учетом расходов по доставке вырастает в три-четыре раза.

В каждом регионе есть своя особая ситуация, формируемая наличием компаний конкурентов, спецификой транспортной инфраструктуры. В Псковскую область, которая граничит с нами, мы поставляем лишь незначительные объемы, поскольку там сильные позиции у производителей из Ленинградской области, Карелии. Важную роль здесь также играют и объемы рынка, которые в Москве и Московской области несравнимо выше, создают возможности для присутствия большего количества производителей щебня.

Среди российских регионов, в которые за последние несколько лет удалось значительно увеличить поставки нерудных материалов, можно выделить Калининградскую область. Если в 2015 году в этот регион РУПП «Гранит» поставил всего 20 тыс. т, а это менее половины от нашего суточного объема производства, то в последующие годы отгрузки щебня увеличивались в разы: в 2016 году поставки достигли  70 тыс. т; в 2017 – 130 тыс. т, а за первые два месяца этого года уже 28 тыс. т. с перспективой выйти на 200 и более тыс. т.

– Такая динамика связана со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году?

– Лишь отчасти. Компаниям, непосредственно занятым строительством стадиона,  наш щебень не отгружается. Однако помимо футбольной арены в Калининградской области ведется много других общестроительных работ, так или иначе связанных с подготовкой к значимому международному спортивному событию:  капитальный ремонт автодорожной и другой инфраструктуры, строительство ТЭЦ. Для нас это непростой рынок и было непросто потеснить основных конкурентов – производителей  из Финляндии и Швеции, которые традиционно поставляют щебень в Калининградскую область морским путем.

– Какие еще экспортные направления вы развиваете?

– Не так давно мы вернулись на рынок Польши, после нескольких лет перерыва снова начали поставлять щебень. Европейский Союз выделил средства в рамках проекта Rail Baltica на реконструкцию и строительство железнодорожных путей, которые должны  соединить инфраструктуры прибалтийских стран и Центральной Европы. Часть реконструируемых и строящихся железнодорожных путей прилегают к границам Беларуси, что делает нашу продукцию конкурентоспособной даже по сравнению с собственными польскими производителями. Чтобы получить этот контракт, РУПП «Гранит» освоил выпуск новой продукции — щебня, отвечающего европейскому стандарту 31-50 мм, который применяется для балластного слоя железнодорожных путей. Помимо европейского сертификата получили и национальный сертификат непосредственно от Польских железных дорог. Такое же сертифицирование прошла и фрактция 0-31 мм.

На данный момент согласованы объемы поставок на этот год, ведем переговоры о 2019 году. Проект рассчитан на пять лет и надеемся, что мы продолжим сотрудничество с европейскими партнерами до его завершения, закрепив свою репутацию надежного поставщика качественной продукции.

– Проект Rail Baltica помимо Польши охватывает Литву, Латвию и Эстонию. Будете ли РУПП «Гранит» поставлять щебень в соседнюю Литву?

– Поставки в Литву также планируются, но в меньшем объеме, чем в Польшу. Всего в рамках реализации проект Rail Baltica РУПП «Гранит» в этом году поставит 1-1,5 млн т. Из них в Литву пока планируется поставка примерно пятой части от этого объема. Вместе с тем в конце прошлого года мы заключили с Литовской железной дорогой трехлетнее соглашение, предусматривающее поставку потребителям этой страны до 2 млн т щебня в год, а Литовские железные дороги обязуются со своей стороны оказывать содействие в перевозке этих объемов. За первые месяцы этого года экспорт щебня в Литву, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже удвоился. Тесное сотрудничество с литовскими партнерами помогло нам также добиться и выгодных условий на транзит продукции в Калининград. Последний фактор сыграл свою роль в наращивании поставок щебня в российский анклав, повысив конкурентоспособность белорусского щебня по сравнению с продукцией из Финляндии и Швеции.

– Какие крупные строительные проекты реализуются в Республике Беларусь и не ограничат ли они экспортный потенциал предприятия?

– Нет, не ограничат. Два крупнейших на сегодняшний день проекта:  строительство трасса М6 «Минск-Гродно» и второй взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта в г. Минске занимают лишь 15-20% от всех поставок нерудных материалов «Гранитом» на  территории Беларуси. Более того, график строительства предусматривал введение новой трассы в эксплуатацию в 2019 году, однако недавно руководство страны приняло решение ускорить работы и сдать автодорогу с опережением графика в ноябре этого года. ВВП в минском аэропорту готовится к сдаче в августе этого года, поэтому нам уже сейчас нужно думать о том, какие перспективные проекты смогут взять на себя высвобождающиеся к концу года объемы продукции. Наблюдаемое оживление на строительном рынке Беларуси поможет абсорбировать часть объемов, однако новые зарубежные покупатели также необходимы.

Из других, не столь крупных по объему поставок щебня, но значимых для страны проектов могу назвать строительство Белорусской атомной электростанции,  ряд объектов, приуроченных к празднованию 1000-летия Бреста в следующем году. В частности, там обновляется инфраструктура: строится западный обход Бреста, который должен снизить нагрузку на автомобильные дороги.

В прошлом году среди важных для предприятия проектов можно отметить и дорогу  Р58 «Минск – Калачи – Мядель» на участке между 14,2 и 19,6 километрами. Его реконструкция была предусмотрена в рамках строительства второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Значительный объем работ должен был быть выполнен в сжатые сроки и мы успешно справились с очень жестким и напряженным графиком поставок, что в очередной раз сработало на репутацию компании как надежного партнера.

– Рассматриваете ли вы перспективы расширения производственных мощностей РУПП «Гранит»?

– Нет, объемы производства щебня расширять уже не будем. В 2011 году с введением пятой технологической линии утвержденная мощность по щебню составила 16 млн т в год. Возможности любого карьерного месторождения ограничены. Сейчас предприятие работает на оптимальном уровне загрузки и технологических возможностей, а уровень рентабельности позволяет инвестировать средства в регулярное обновление оборудования, парка автомобильной, автотракторной и бульдозерной техники. За последние пару лет купили четыре 90-тонных БелАза, до этого самыми крупными были 60-тонные машины.

Качественное развитие производства заключается еще в регулярном расширении видов выпускаемой продукции. Каждый год ассортимент прирастает одной-двумя категориями в соответствии с запросами клиентов, вносимыми изменениями в стандарты. На III ежегодной международной конференции «Российский рынок нерудных строительных материалов» было заявлено, что в Российской Федерации будут вводиться новые ГОСТы для щебня. Адаптация к новым требованиям потребует определенных затрат.

На текущий момент в нашем активе около 30 видов продукции, соответствующей национальным и зарубежным стандартам. Своевременное освоение новых видов продукции позволяет выходить на новые рынки, как это было с Польшей и Литвой.  Главным критерием для начала производства новой фракции является наличие спроса, конкретного заказчика, которому нужен именно этот продукт.

– Насколько сильно исчерпаны ресурсы месторождения?

– При текущих объемах производства, которые уже нет смысла наращивать, запасов хватит еще, как минимум,  на 40 лет. Сейчас также ведем освоение нового «Ситницкого» месторождения. Там сейчас ведутся вскрышные работы, необходимо снять слой пород в 50 м. С началом добычи щебня плановые объемы производства составят 9 млн т. При разведанных запасах в 540 млн куб. м, новое предприятие сможет работать не менее 60 лет.

Технологический процесс производства щебня

На предприятии работает пять дробильно-сортировочных линий. Технологическая схема предусматривает трехстадийное дробление (крупное, среднее и мелкое), предварительное и товарное грохочение. Взорванная горная порода размером от 0 до 1300 мм автотранспортом доставляется в приемные бункера и по пластинчатым питателям транспортируются в щековые дробилки, сжимающие горные породы в камере дробления. На вторичное дробление поступает материал от 0 до 300 мм, который после прохождения конусных дробилок среднего дробления измельчается до максимальных кусков в 100 мм. На стадии мелкого дробления выпускается продукция фракций 5-10 мм, 10-20 мм, 5-20 мм. Продукт дробления третьей стадии — материал размером 0-50 мм. Сортировка щебня по фракциям совершается в грохотах — специальных устройствах, распределяющих щебень по разным складам в зависимости от размера путем просеивания через решетки. В корпусе сортировки работает 72 сортировочных агрегатов, распределяющих разные фракции. Складирование готовой продукции  осуществляется в штабельные склады. Отгрузка готовой продукции производится в железнодорожные вагоны, автомобильный или водный транспорт. Ежедневно на РУПП «Гранит» отгружается, в среднем, 650 вагонов. Весь технологический процесс переработки горной скальной породы на заводе автоматизирован. Управление и контроль за ходом процесса осуществляется с центрального пульта дробильно-сортировочного завода.

Продукция РУПП «Гранит»

— щебень фракций 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм (ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ»);

— щебень фракции 25-60 мм (ГОСТ 7392-2002 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути», ГОСТ Р 54748-2011 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути»);

— отсев фракции 0-5 мм (ТУ BY 200 161 167.003-2010 «Отсев из материалов дробления горных пород»);

— отсев фракционированный фракций 0-0,63 мм, 0,63-2,5 мм, 2,5-5 мм (ТУ BY 200 161 167.004-2013 «Отсев фракционированный из материалов дробления горных пород»);

— щебень кубовидный фракции 5-10 мм (СТБ 1311-2002. «Щебень кубовидный из плотных горных пород»);

— щебень европейских фракций 4/8 мм, 8/16, 4/16, 16/22, 16/31.5 (СТБ ЕН 12620-2010 «Заполнители для бетона»);

— щебеночно-песчаная смесь для дорожного строительства марки С6 0-40 мм., С5 0-80 мм (СТБ 2318-2013 « Щебеночно-гравийно-песчаная смесь»);

— скальная порода переработанная 0-300 мм (ТУ ВУ 200 161 167.005-2015 «Породы скальные переработанные»);

— щебень фракция от 31.5 – 63 мм (СТБ ЕН 13450-2007 «Щебень для балластного слоя железнодорожного пути»).

Месторождение «Микашевичи»

Расположено в 500 м к западу от г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. Имеет форму прямоугольника общей площадью около 377 га. Вскрышные породы представлены в основном песками, мощность которых колеблется от 7,3 до 60,2 м, в среднем по месторождению 30 м. Полезным ископаемым на месторождении «Микашевичи» являются интрузивные кристаллические породы (строительный камень). Кристаллические породы залегают на глубине от 7,3 м до 60,2 м и сложены следующими петрографическими разностями: диоритами, гранодиоритами, гранитами. Строительный камень детально разведан на глубину 150 м. На эту же глубину запроектирован карьер. Ниже дна карьера, на глубину до 210 м располагаются предварительно оцененные запасы строительного камня, которые в перспективе могут быть доразведаны и отработаны. В настоящее время карьер «Микашевичи» представляет собой самую большую открытую горную выработку в Центральной Европе.

225680, Республика Беларусь

г.Микашевичи,

Лунинецкий р-н, Брестская обл.

+375 1647 4 34 89

т/ф.: +375 1647 4 36 00

e-mail: info@gtranit.by

www.gtranit.by

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.