Главы Беларуси и Туркменистана торжественно запустили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат

0

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного  комбината можно считать одним из самых масштабных белорусских проектов за рубежом. И спустя несколько лет с момента начала работ, «Белгорхимпром» наконец-то завершил строительство, а президенты Беларуси и Туркменистана в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска комбината. 

Напомним, «Белгорхимпром» подписал контракт на строительство «под ключ» горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения в 2010 году. Само месторождение было обнаружено еще в шестидесятых годах прошлого века, однако только с возросшей стоимостью на удобрения и с техническим развитием предприятий, начались работы по строительству на этом месте горно-обогатительного комбината.

Изначально работы по бурению скважин в Туркменистане пытались выполнить самостоятельно, однако затем государственный концерн «Туркменхимия» подписал контракт на строительство с «Белгорхимпром». Стоимость проекта оценили в 1 миллиард долларов, а в этом году строительство завершилось торжественным открытием.

Строительство осуществлялось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций, а общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси. На данный момент комплекс насчитывает 125 объектов, а основной его частью является рудник.

Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м). Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината задало новый скоростной режим в реализации подобных проектов на постсоветском пространстве. За пять лет был пройден путь от геологических изысканий до выпуска первой партии удобрений.

«Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобных объектов, и не потерять как в качестве, так и в темпе», — отметил Президент Беларуси.

Также Александр Лукашенко выразил уверенность, что работа горно-обогатительного комбината окажет большое влияние на экономику Туркменистана. С течением времени здесь появятся две тысячи высокопроизводительных рабочих мест на самом комбинате, а затем потребуются трудовые ресурсы и в смежных сферах — снабжении, логистике, сбыте.

«Принципиально важно, что в белорусско-туркменских отношениях появляется направление, где наши страны смогут и дальше сотрудничать, взаимно обогащая друг друга», — констатировал белорусский лидер.

Следует отметить, что строительство подобного комбината подстегнуло предложения к белорусской компании.

Как сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, на данный момент белорусским специалистам поступают предложения из Юго-Восточной Азии на строительство подобных производств.

«Мы планируем подобные проекты строить и в других странах. Я пока не называю где, но уже есть предложения «Белкалию», «Белгорхимпрому» строить за рубежом. В Юго-Восточной Азии есть такие предложения», — сообщил он, также отметив, что Туркменистан заинтересован, чтобы Беларусь построила еще один горно-обогатительный комбинат в 40 км от Гарлыкского ГОК.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.