Безграничные горизонты «Гранита»

0

Продукцию «Гранита» знают все, без исключения, строители и дорожники в нашей стране, а в последнее время ее узнают и за пределами наших границ. Крупнейший добытчик и переработчик гранитного щебня в Европе Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» успешно работает уже более 40 лет. Ежегодный выпуск предприятием нерудных строительных материалов достиг 21 млн. тонн в год. 

Курилович Александр Викторович, главный инженер по производству О том, каким был для предприятия уходящий 2017 год, мы беседуем с заместителем главного инженера по производству Куриловичем Александром Викторовичем. Его судьба, как и судьба большинства жителей Микашевичей связана с «Гранитом». Здесь работали его родители , так что сразу со школьной скамьи в 18 лет Александр продлил трудовой путь династии в скромной должности слесаря. Потом, без отрыва от производства, окончание техникума, служба в армии, затем два высших образования. Продолжился и его карьерный рост на предприятии – мастер, зам. начальника производственного отдела, и вот уже около двух лет он работает в своей нынешней должности.

– Если говорить об итогах года, то в целом мы довольны результатами. По сравнению с прошлым годом рост по выпуску щебня составил 102,6%. Конечно год выдался непростым, были и свои проблемы, в частности связанные с подвижным составом по отгрузке готовой продукции. Несмотря на это выполнены все показатели, в том числе и экспортные. Продолжилась разработка нового месторождения «Ситницкое», на котором пока идет первый этап освоения, ведутся горно-подготовительные работы, задействована крупная тяжелая техника. Там мы уже заглубились до 20 м и сейчас основная  задача 
 отвод грунтовых вод, осадков. В действующем карьере начата нарезка нового горизонта. Ведется детальная доразведка существующих запасов сырья, для того, чтобы определить насколько еще можно углубиться в породу. Максимальная глубина карьера уже составляет около 140 м. Когда идем вниз, приходится сразу же отводить грунтовые воды, поэтому на новом горизонте сейчас монтируется ступень водоотлива. Отведение воды – это основная статья расхода электроэнергии, составляющая более половины энергозатрат карьера. 

– Александр Викторович, а кроме внутреннего рынка, куда еще поставляется продукция предприятия?

– Сейчас «Гранит» значительно расширил экспорт своей продукции. Добились мы этого путем титанического труда, снизили себестоимость, уменьшили издержки и добились вполне конкурентной цены. Развитие экспорта в основном тормозится дефицитом подвижного состава. Щебень продукт недорогой и железнодорожники неохотно берутся за его перевозку. Им выгоднее возить уголь, металл, лес. К нам часто приезжают заказчики из России, которые готовы покупать щебень, и мы можем его произвести в необходимом заказчику объеме, но возникают трудности с доставкой. Вообще при наличии спроса вполне рентабельно доставлять щебень на расстояние до тысячи километров от наших карьеров, а это огромная территория. 

Только за текущий год предприятие наладило выпуск трех новых видов продукции. У нас производится больше двадцати фракций щебня. Мы постоянно проводим мониторинг потребительского спроса и подстраиваемся под потребности рынка. К примеру, раньше наибольшим спросом пользовались мелкие фракции, а в этом году ситуация изменилась. Ведется масштабное дорожное строительство и у нас, и в России, а для засыпки нижнего слоя дорожного покрытия как раз и нужен крупный щебень. Из российских регионов большие объемы идут в Московскую и Брянские области, поставляет «Гранит» щебень в Литву и в Латвию. Продукция предприятия закрепилась на польском рынке, растут объемы поставок. 

dfsdf

– А какие технические средства позволяют обеспечивать расширение производства?

– Идет постоянное обновление оборудования, производственной базы. Если техника начинает часто ломаться, потреблять много энергии или горючего, ее необходимо сразу менять. Мы перерабатываем прочный камень и нагрузки на транспорт, на дробилки колоссальные, любая поломка влечет за собой по цепочке сбой всего производственного процесса. Недавно приобретены два  буровых станка СБШ-250. В этом году у нас пополнение – три девяносто тонных БелАЗа  так как решили переходить на БелАЗы большей грузоподъёмности. Еще закуплены погрузчик и бульдозер на базе БелАЗа, а также два тяжелых гусеничных бульдозера польского производства, комфортные автбусы МАЗ для перевозки людей. А новый гидравлический экскаватора Volvo с гидромолотом (это уже третий экскаватор с гидромолотом на предприятии) сможет заменить разделку негабаритов производимую шпуровым способом. 

dfsdf

– Известно, что «Гранит» заботится не только о производственном процессе, но и о социальной сфере своих работников?

– Большинство жителей Микашевичей работают на «Граните» и предприятие старается делать все возможное для улучшения повседневной жизни всех горожан. Летом около Дворца культуры мы обустроили территорию активного отдыха и установили детский игровой комплекс «Муравейник». В центре города нами смонтирован большой информационный экран, на который транслируется видеоролики. Сейчас устанавливаем праздничную иллюминацию, украшаем деревья. Труд горняков очень тяжел и хочется, что бы вся эта красота радовала людей, возвращающихся домой после тяжелой работы. Обустройство города и предприятия – все делается своими силами. У нас трудятся высококлассные специалисты и для такой работы незачем привлекать подрядчиков со стороны. Для отдыха сотрудников открыт санаторий «Свитанок». Каждый год там появляются новые услуги, приобретается новое оборудование, закуплены тренажеры. Санаторий уже пользуется успехом у отдыхающих со всей республики, часто туда покупают путевки россияне. На нашем предприятии огромное значение уделяется здоровью сотрудников и социальной сфере. Разработано положение о круглогодичной спартакиаде среди подразделений по различным видам спорта. Так же руководство предприятия создает все условия для творческого развития работников, к примеру, организованы два взрослых танцевальных коллектива, которые завоевали популярность не только в нашем городе. Во Дворце культуры работает несколько детских кружков, дети поют, танцуют, их приглашают участвовать в песенных и танцевальных фестивалях. В наших перспективных планах реконструкция  Дворца культуры предприятия. Генеральный директор нашего предприятия не раз подчеркивал, что для того, чтобы хорошо работать, нужна эстетика и в повседневной жизни.          

В преддверии новогодних праздников я хочу пожелать всем нашим сотрудникам и всем жителям Беларуси крепкого,  здоровья. Желаю всем нам благополучия в семье, ведь семья надежный тыл, когда в семье все хорошо, тогда и работа спорится. Хочется, что бы каждый из нас в течении рабочего дня выполнял свои обязанности с удовольствием, с полной отдачей – тогда у нас все получится. Еще желаю стабильности нашему предприятию, нашей стране, а также и нашим соседям. 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.