Арендные ставки на офисные помещения в Минске рекордно рухнули

0

Средняя стоимость аренды столичных офисов упала до самого низкого за последние девять лет уровня и составляет 17,7 евро с НДС. За последние полгода ставки снизили бизнес-центры всех классов. До этого такими же низкими, как сейчас, они были во втором квартале 2006 года. Но тогда рынок коммерческой недвижимости только формировался, а достойные внимания офисные объекты можно было пересчитать по пальцам. «Сейчас же арендаторам есть из чего выбирать – отчасти именно перенасыщение рынка современными площадями обрушило арендные ставки в первом полугодии этого года», – отмечает руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

Ставки аренды на офисы в Минске с начала года снизились примерно на 20%. Переизбыток предложения и стабильная, но недостаточная активность арендаторов – основные факторы давления на рынок. Многие компании в начале года инициировали переговоры с собственниками помещений о пересмотре условий, которые в большинстве случаев проходили успешно. При этом стало больше пустующих площадей в офисных объектах. В настоящее время за «квадрат» в бизнес-центрах класса «A» просят 24 евро с НДС, класса «B» – 17,5 евро, C-класса – 12,5 евро. При этом рыночные ставки (те, по которым совершаются сделки) и того ниже – вплоть до 10%. Самые выгодные условия предлагают владельцы новых объектов, которые и задают тон на рынке.

Минск с начала года получил 18 тыс. кв.м площадей в бизнес-центрах. До конца года ожидается ввод еще около 128 тыс. «квадратов». Среди знаковых для города объектов — новая 26-этажная высотка при МФК «Титан», бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, 17-этажное офисное здание при МФК «Тивали», БЦ «Красавiк», БЦ «Орлан» и комплекс Mercure. «Количество качественных офисных объектов растет высокими темпами, что создает угрозу для морально устаревших административных объектов, которые не всегда способны предложить даже самые низкие арендные ставки», – приводит слова Натальи Новиковой БЕЛТА.

Рынок офисной недвижимости в июне оживился. Сложились наилучшие условия для переезда в новые бизнес-центры. Такого большого числа качественных объектов при столь низких арендных ставках на рынке еще не было. В результате возросла активность арендаторов, которые расширяют или обновляют офисы.

В ближайшие месяцы столичный рынок будет стабилизироваться. «Предложение и спрос в отдельных сегментах станут выравниваться, а арендные ставки будут в меньшей степени подвержены колебаниям», – резюмировала Наталья Новикова.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.