17 лучших проектов получили награды на конкурсе «Лидер энергоэффективности – 2016»

0

14 октября в Музее истории города Минска состоялась церемония награждения победителей второго Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области энергоэффективной продукции и технологий «Лидер энергоэффективности – 2016». Энергоэффективные продукты применяются в строительстве, промышленности, энергетике и сфере ЖКХ. Победителям  присваивается Знак конкурса, который может использоваться для их продвижения на подрядных торгах  – на упаковке продукции, в печатных и интернет-СМИ, телевизионных и наружных рекламных материалах. Конкурс проводился под эгидой Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Конкурс стал хорошим стартом для обмена опытом отечественных и зарубежных предприятий.

В экспертный совет вошли представители ведущих научно-исследовательских институтов, центров, ведомственных министерств, комитетов, департаментов Республики Беларусь.

Организаторами конкурса выступили: Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа», «Бел ТЭИ», «Энергосбережение» и «Институт энергетики НАН Беларуси».

Победителей определили в четырех номинациях – «Энергоэффективная технология года»,  «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективное здание года» и «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии». Из 30 участников экспертным советом было отобрано 17 самых привлекательных и перспективных проектов. 

 

«Брестжилстрой» (за 120-квартирный жилой дом в микрорайоне «ЮВМР-4» г. Бреста)

 

и «Управление строительством г. Могилева» (за энегроэффективный многоквартирный жилой дом №1 с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве) 

 

стали победителями в номинации «Энергоэффективное здание года». 

 

Номинации «Энергоэффективная технология года» были удостоены: ОАО «БЕЛГИПС» (за систему «Белгипс-Неман»);

 

Председательство «Schneider Electric Industries S.A.S.» (Франция) в Беларуси (Data Center Operation (Struxure Ware));

 

 ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (за реконструкцию жестяно-баночного цеха и создание производства по выпуску новых видов жестяной банки); 

 

ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» (получили две награды: за электропривод и микропроцессорную систему управления для МПП – передвижной шахтной проходческой машины, а также за электропривод и микропроцессорную систему управления для скиповой шахтной подъемной машины); 

 

ОАО «Белорусский металлургический завод –  управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (за технологию выплавки стали на ДСП-3).

 

Номинацией «Энегроэффективный продукт года» были награждены: ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» (Частотно-регулируемый электропривод шахтных конвейеров, включающий две модификации: станция преобразователя частоты СПЧ и станция управления рудничная взрывозащищённая с преобразователем частоты СУ-РВ ПЧ); ОАО «Беларусский металлургический завод –  управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (Металлокорд 3+8х0,35НТ); Представительство ООО Грундфос» (РФ) в Республике Беларусь (за насос с патрубками в линию «Ин-Лайн» ТРЕ);

 

Иностранное ООО «Вило Бел» (за насос Wilo-Stratos GIGA); 

 

ЗАО «Завод полимерных труб» (трубы гибкие «СМИТФЛЕКС-П» из полиэтилена повышенной термостойкости предварительно термоизолированные пенополиуретаном).

 

В номинации «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии» лидерами стали: ООО «Агромашдеталь» (за комплект оборудования гелиоводонагревательного, TY BY 290476591.001 – 2015);

 

ООО «Солар Инвест» (фотоэлектрическая станция «Солар II», расположенная западнее д. Соболи, Брагинского района, Гомельской области); 

 

ООО «СОЛАР ТАЙМ» (фотоэлектрическая  станция мощностью 133 кВт на кровлях жилых домов туристического комплекса «Красный Бор»;

 

Совместное ООО «Юнайтед Компани» (за системы энергосбережения автозаправочных станций на базе комплексного использования ВИЭ).

 

Церемония награждения победителей проходила в атмосфере музейного уюта. Стенды, посвященные мероприятию, удивительным образом вписались в экспозицию исторических фотографий прошлого города Минска, стали символом модернизации и прогресса в современности. В перерывах между награждениями присутствующие жюри и номинанты наслаждались музыкальными номерами солистов Белорусской государственной Филармонии. 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.