У технического совершенства есть собственное имя – «Вертрагия»
Белорусское строительное сообщество достаточно молодо, поэтому становление многих знаковых проектов проходило буквально на глазах заказчиков. Так, компания «Вертрагия» 16 лет назад сформировала новый самостоятельный производственный сегмент – выпуск отечественной металлочерепицы и профнастила. Сейчас эти товарные группы стали стандартной опцией многих предприятий. Но в 90‑е годы прошлого века инновационная продукция только начинала пробивать себе дорогу на внутренний рынок.
Процесс был запущен благодаря творческим усилиям, немалому инженерному опыту и управленческому таланту директора компании Адама Басюкевича. В предновогодние дни БСГ нанесла визит Адаму Петровичу и первый наш вопрос, естественно, касался итогов строительного сезона 2012:
– Мы пережили немало финансовых потрясений, колебаний внешнеторговой конъюнктуры, выработав в результате устойчивый антикризисный иммунитет. Смотреть нужно вперед. Надежной гарантией от неблагоприятных конъюнктурных вызовов служит, с одной стороны, диверсификация видов деятельности и портфеля заказов, а с другой – укрепление собственного кадрового потенциала. Не буду утомлять читателей уважаемого издания азбучными истинами, но благодарить за свои успехи я могу только своих сотрудников, соратников, коллег. Мы стали командой, структурой с весьма агрессивным стилем поведения на рынке.
Начинали мы как металлотрейдер, каких и сегодня немало в Беларуси, поставляли продукцию Череповецкого, Липецкого и других крупных российских меткомбинатов. Мысль об открытии собственной переработки исходных материалов витала в воздухе, но воплотить ее в реальные изделия с солидной добавленной стоимостью было очень непросто. Оставим за рамками вопросы конкуренции. Ведь отечественные металлопереработчики с более скромным стажем не будут оспаривать, что модели, разработанные «Вертрагией», оказались вполне жизнеспособными и, более того, пригодными для тиражирования на других предприятиях.
Трудно быть первопроходцем, однако наши технологии создания объектов «под ключ» от проекта до реализации на конкретных площадках доказали свою конкурентоспособность. «Санта Бремор», терминалы в портах Мариуполя, Мурманска, Санкт-Петербурга – все это реальное воплощение наших производственных и маркетинговых концепций.
– Анализируя рынок, редакция пришла к выводу, что приоритетом для отечественного переработчика металлопроката является экспорт?
– Есть и немалый внутренний спрос, но поскольку исходное сырье импортируется, с государственной точки зрения логично отбить валютные затраты на его закупку. Могу констатировать, что доля отечественного труда в нашей продукции и продукции коллег достигает 40 % – это те финансовые ресурсы, которые наши инженеры, менеджеры, рабочие генерируют в Беларуси. Ресурсы остаются в стране в виде налоговых платежей, зарплат, инвестиций в развитие основных фондов. Трудно подсчитать общую сумму эффективности отрасли для бюджета страны, но вклад – значительный. В условиях возрастающей конкуренции рентабельность данного вида деятельности не превышает 10 %. Это к сведению заказчиков, проектных организаций. Экономическую сторону применения наших изделий отрегулировал сам рынок. Но при условии экспортных поставок происходит кумуляция экономического эффекта.
В связи с этим концентрация металлоперерабатывающих производств строительной тематики в Беларуси на порядок выше, чем в России или Украине. 16 лет назад мы и представить не могли, что создаем отрасль, которая в новом тысячелетии попадет в разряд национальных приоритетов.
– Нуждается ли сегмент в дополнительном законодательном стимулировании?
– Проблема не столько в разработке и совершенствовании отраслевых нормативов, сколько в сложившейся практике деятельности тендерных комиссий, технологической культуре подрядных организаций и транспортных компаний.
Во‑первых, острую критику со стороны моих коллег вызывает ориентация комиссий исключительно на снижение стартовой цены продуктов. Подход в корне неверный. Пришло время ввести в обиход комплексные интегрированные ценовые показатели, которые включали бы в себя кроме стартовых еще и эксплуатационные расходы на всем протяжении службы кровельных и стеновых конструкций. Это позволит более адекватно подходить к вопросам комплектации объектов, созданию проектных решений.
Во‑вторых, поскольку производитель несет гарантийные обязательства перед заказчиком, необходимо отслеживать всю цепочку: от поставки и временного хранения металлоизделий до их монтажа. Причиной львиной доли претензий, возникающих у пользователей, являются ошибки (назовем их так), допущенные смежными звеньями. Ведь до смешного доходит: мы к своим товарно-транспортным накладным прикалываем подробные инструкции по хранению, но смежники их отрывают… И после этого считают возможным складировать материалы на неподготовленных площадках, с повышенным риском абразивных повреждений, коррозии.
Безусловно, есть немало чисто производственных факторов, влияющих на конечное качество. К примеру, при раскрое рулона листовой стали длиной 1200 м могут быть обнаружены дефекты, но это наши внутренние вопросы, которые решаются благодаря работе инженеров, сотрудников ОТК. Мы, в частности, подтвердили соответствие своих продуктов стандартам ISSO‑2001, неоднократно становились лауреатами конкурса «Лучший строительный продукт года». Наши системы отлично работают в самых напряженных режимах и агрессивных средах. Но пресловутый человеческий фактор, риски, возникающие по вине недобросовестного или плохо обученного персонала на стройплощадках – все это по-прежнему вызывает серьезную тревогу.
– Адам Петрович, у ряда предприятий в последнее время появилось стремление полностью замкнуть на себе весь производственный цикл, вплоть до создания собственных монтажных подразделений…
– Для каких-то отраслей эта тактика, возможно, и оправдана. Мы также создали достаточно разветвленный производственный комплекс, включая выпуск металлоконструкций, пиломатериалов и много другого – всего, что, с нашей точки зрения, необходимо для комплектации объектов различной степени сложности и ответственности. В то же время проектирование ведется сторонними компаниями на основе аутсорсинга (и в режиме острой конкуренции друг с другом). Просто мы очень чутко отслеживаем те моменты, когда укрупнение организации приходит в противоречие с интересами ее рыночной мобильности. Поэтому лучшие интеллектуальные и финансовые ресурсы стараемся сосредоточить на самых перспективных направлениях либо привлечь со стороны.
– Если не секрет, какой вид деятельности станет приоритетным в 2013 году?
– Трудно, да и неразумно делать секрет из официальных коммерческих предложений. В свое время мы создали совместное предприятие в Лейпциге для организации поставок в ЕС трубной продукции, пиломатериалов, закупки некоторых видов сырья. Но в настоящий момент основные усилия СП сосредоточены на поставках в страны СНГ строительной и дорожной техники как новой, так и с частично выработанным ресурсом, но по приемлемой цене. Речь идет о грузоподъемном оборудовании, бульдозерах, асфальтоукладчиках, фрезах и т. д. Потребность в высокотехнологичном оборудовании, с учетом износа отраслевого машинного парка, в Беларуси, России, Казахстане оценивается весьма внушительными цифрами. Однако мало доставить технику, необходимо провести обучение операторов, наладить бесперебойное сервисное обслуживание, открыть местные склады запасных частей: подшипников, гидравлики, карданных валов и многого другого.
Успех проекта, с одной стороны, обеспечивает авторитет нашего немецкого партнера – это компания с большой производственной программой и богатой коммерческой историей, а с другой – именно тот комплексный подход к развитию направления, о котором мы говорили выше.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших коллег и партнеров с наступающими праздниками. «Вертрагия» адресует вам самые ис кренние пожелания. Здоровья и процветания в 2013 году, выгодных контрактов и платежеспособных клиентов!