Кто же победитель в соглашении России и Беларуси по газу?

0

Рубрика «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер» рассказывает, что произошло ожидаемое экономическими экспертами в последние полгода событие: «Газпромом» была выкуплена полностью белорусская газотранспортная система. Восточная, как и Центральная, Европа не может игнорировать этот факт, так как:

  1. Он чётко позиционирует обозначившийся тренд в поставках русского газа для Европы.
  2. Вызывает мысли о перетасовывании потоков газа согласно с новой геостратегией.

Эксперты Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V в Беларуси считают, что небезынтересно уяснить для себя, для кого и какие последствия имела эта покупка. Российский премьер В. Путин после встречи с возглавляющим правительство Белоруссии М. Мясниковичем, состоявшейся летом, заметил: «Россия решила снизить газовые коэффициенты для\ Беларуси». Из этого можно заключить, что, во-первых, Минск включен в таможенный союз, во-вторых, «Газпром» заимел 50 % акция «Белтрансгаза». Этим Беларусь выгодно отличается от несговорчивой Украины.

Также заключены новые договора. Не так давно пресс-службы газового концерна уведомили о подписании обеими странами соглашения, регулирующего порядок формирования расценок на газ и всех нюансов, с этим связанных, на период с 2012 по 2014 год и соглашения, касающегося непосредственно покупки акций «Белтрансгаза».

Существует специальная формула, по которой будет определяться цена природного газа. В неё будут входить такие переменные, как стоимость по месту добывания, цена перемещения до границы, затраты на сберигание в России и размер затрат «Газпрома» по продаже газа. По новому контракту российский газ для Беларуси на следующий год превысит 160 долларов за тысячу кубометров. «Белтрансгаз» в сумме обошёлся России в пять миллиардов в американской валюте.

В плане приобретений и потерь не может быть однозначных выводов. Особенно если речь идёт о «Газпроме». Казалось бы, они завладели важным стратегическим активом соседа со всекми вытекающими, однако новые «газовые» цены для Беларуси не дотягивают даже до нижнего предела. Но всё равно убытки «Белтрансгаза» уже превысили один миллиард долларов.  Опять-таки, транспортировать русский газ через Белоруссию будет более дешево. Но «Газпром» при этом будет оплачивать себе свои же транспортировки. В принципе, не особо выгодная для «Газпрома» сделка стала своеобразной платой Минску за лояльное отношение к Кремлю. Был подписан целый ряд односторонне выгодных соглашений.

В отношении Беларуси также нет окончательного вердикта. Для экономики страны столь низкие цены однозначно являются благом, так как позволят на достаточно долгий период залатать бюджетные бреши, а вот для простых потребителей заключённый договор наверняка обернётся повышением абонплаты за газ.  Заключённое соглашение также тревожный сигнал для Украины, означающий, что можно было бы быть и посговорчивее.

Leave A Reply

Your email address will not be published.