Фибропенобетон — жизнь под надежной крышей

0 19

Крыша — самое уязвимое место наших строений. А между тем, специалисты утверждают, что от утепления кровли во многом зависит энергоэффективность всего здания. Не секрет, что традиционные кровли могут разрушаться уже через год-два с момента их укладки.  Уберечь кровлю от разрушения и сохранить тепло здания сегодня помогают самые современные технологии. ООО «АР-ДИ Инвестстрой» предлагает изготовить и установить плиты из фибропенобетона в качестве утеплителя для плоских кровель.

 

Фибропенобетон – это легкий (его плотность – 200 кг/куб.м) теплоизоляционный пенобетон неавтоклавного твердения. Его структура представляет собой воздушные ячейки, разделенные тонкими бетонными оболочками. Данный материал устойчив к воздействию температурных, атмосферных, многих химических разрушающих факторов. Он «созревает» естественным путем и с течением времени становится лишь прочнее. В составе плит ФПБ содержится портландцемент с добавкой химического волокна, что значительно повышает прочность материала.
Фибропенобетон является прекрасным утеплителем, имеющем ряд преимуществ в применении, как при устройстве кровель, так и при их многолетней эксплуатации. 
Сегодня все хотят строить качественно и недорого. Использование фибропенобетона в качестве утеплителя значительно снижает стоимость изготовления или реконструкции кровли. 
В числе плюсов использования данного материала стоит назвать жесткость кровли. Вследствие неравномерности механических нагрузок, а также неоднородности материала утеплителя и неравномерности толщины растворных стяжек в традиционных кровлях происходит образование углублений в плоскостях крыши, так называемых «линз», где скапливается вода. Крыша со временем становится «бугристой». В местах образования «линз» стяжка, как правило, нарушена, и при малейшем нарушении герметичности верхнего слоя кровельного ковра вода из линз попадает в кровлю. С фибропенобетоном этого не случится никогда! 

Благодаря современному материалу, кровля останется однородной даже спустя годы. Ей будут не страшны ни снеговые нагрузки, ни хождения людей по крышам: фибропенобетон обладает высокой прочностью на сжатие (0,6 МПа), поэтому может использоваться без стяжек для кровель с пешеходными нагрузками. Кроме того, не секрет, что при попадании воды в тело кровли резко падают теплозащитные свойства утеплителя. Но фибропенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона — это скрепленные между собой замкнутые поры.
Одним из премуществ данного материала является и его долговечность. Вследствие неизменности технических, геометрических параметров кровли, срок службы кровли с применением фибропенобетона в качестве утеплителя выше, чем срок службы с традиционными утеплителями, и, если приходится делать ремонт кровли, то только верхнего кровельного ковра.
Если утеплитель в традиционных кровлях при воздействии прямого огня или попадании искр от сварки и др. горит или тлеет, то фибропенобетон не горюч. При пожаре он не расщепляется и не взрывается, как это имеет место с обычным бетоном, он нетоксичен и не имеет вредных выделений при нагреве.
Системы утепления кровли с использованием фибропенобетона отличются легкостью по сравнению с классической (керамзит, стяжка, утеплитель). Из возможно монтировать даже при низких температурах.
Плиты ФПБ легко режутся из массива методом компьютерной объемной резки, поэтому возможно изготовление изделий любых форм, в том числе переменной толщины, с пазами для труб и т.д.
 Область применения фибропенобетона в кровлях практически не ограничена. Это и устройство новых, и ремонт старых кровель, как на промышленных, так и на жилых зданиях. Нет ограничений по высоте кровель, по их объему, по их назначению. Основанием для укладки пенобетона может служить любая «неровная», шероховатая, бугристая, поврежденная и т. д. поверхность, которую фибропенобетон как бы выравнивает, а также профнастил.
Благодаря легкости фибропенобетона, он может применяться даже на легких перекрытиях.  Для ремонта старых кровель также предлагается монолитный вариант устройства теплоизоляции в зависимости от того, какую нагрузку может выдержать покрытие.
 

Предлагаемый «пирог» утепления кровли состоит из:
— Слоя битумной мастики или цементно-песчаной стяжки.
В случае ровной поверхности перекрытия оно грунтуется битумным праймером, затем слой битумной мастики. Если перепады по перекрытию составляют 1-2 и более см. – по перекрытию устраивается выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора. Далее — огрунтовка битумным праймером и слой битумной мастики.
— Первый слой ФПБ переменной толщины, для создания разуклонки с нужным углом.
— Второй слой ФПБ (равной толщины) .
— Слой битумной мастики.
— Гидроизоляционный ковер укладывается непосредственно на обработанную битумной мастикой поверхность материала ФПБ.

 

В некоторых случаях удобнее слои 2 и 3 поменять местами – то есть первый слой ФПБ равной толщины, а второй – переменной толщины.
В этом случае второй слой укладывается на первый на пятаки из битумной мастики, чтобы исключить подвижки слоев относительно друг друга.
Данный материал уже прекрасно зарекомендовал себя в качестве утеплителя на плоских кровлях. Он был применен при реконструкции крыши склада готовой продукции ЗАО «Молодечномебель» в Молодечно, 3 общежития УО «БГУИР» по пр. Держинского в Минске, двух производственных цехов ОАО «Белорусский цементный завод», производственное здание ОАО «Гомельпромстрой» в Гомеле. Эксперты   отмечают функциональность, практичность, доступность и удобство в использовании фибропенобетона для кровли, считая его — материалом будущего. Используйте уже сегодня новейшие технологии, чтобы сэкономить завтра!

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.