Дым и буква Закона

0 20

30 октября в Минске прошла международная конференция на тему: «Дымоудаление и эвакуация. Проектирование, монтаж, обслуживание. Международный опыт, европейские нормы и изменения в законодательстве». Она собрала за «круглым столом» проектировщиков, специалистов по пожарной безопасности, по расчету систем дымоудаления и вентиляции и тех, кто занимается разработкой и совершенствованием нормативной базы.

Задымление – одно из самых опасных последствий пожаров. Именно дым, а не огонь во многих случаях приводят к гибели людей. Тема организации дымоудаления и эвакуации людей напрямую относится безопасности проектируемых и строящихся объектов. Очевидно, что при такой постановке вопроса все заинтересованные стороны должны быть едины в стремлении обеспечить эту безопасность, и дискуссии могут касаться лишь того как сделать это наилучшим образом. Однако на практике все совсем не так однозначно.

Первого сентября 2013 года в Беларуси введен в действие ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования». Он, а также ТКП 45-4.02-273-2012 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции. Строительные нормы и правила проектирования», действующий с 01.06.2013, оказались в центре обсуждения.

Применение норм, регламентированных этими документами, на практике вызывает у проектировщиков определенные трудности. В лучшем случае к ним требуется разъяснение специалистов, а иногда положение может спасти только серьезная корректировка. Выступающие с комментариями к этим документам специалисты не склонны драматизировать ситуацию, справедливо полагая, что изменения в ТНПА неизбежны (хотя бы в связи с развитием техники и технологий). Однако, судя по реакции непосредственных пользователей, эти изменения не всегда полезны. Порой они вступают в противоречие с другими действующими документами, вызывают разночтения, неоднозначное толкование, какие-то моменты оказываются слишком регламентированными, другие – вовсе выпадают из поля зрения.

Выступавшие эксперты – главный специалист по пожарной безопасности РУП «МБИ» Анатолий Пукач и заведующий отделом отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (разработчик ТКП 45-4.02-273-2012) Валерий Павелко – призвали участников конференции активно содействовать совершенствованию нормативной базы, вносить свои предложения на рассмотрение в соответствующие органы. Проблемы пожарной безопасности на уникальных объектах, не укладывающихся в рамки ТКП, решать в индивидуальном порядке на уровне заинтересованных министерств, подкрепляя свою позицию соответствующими расчетами.

Кроме того, эксперты советовали проектировщикам, принимая те или иные проектные решения, придерживаться здравого смысла. Однако главное противоречие здесь заключается в том, что представители надзорных органов, оценивая пожарную безопасность объектов, обычно придерживаются исключительно буквы закона. Остается только надеяться, что любые противоречия в конечном итоге будут решаться в пользу безопасности.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.