Техника КАМАЗ без утильсбора

0 17

С июля 2015 года единственному официальному дилеру КАМАЗ в БеларусиОДО «ВТК КАМАЗавто» – было дано право продажи техникибез уплаты утилизационного сбора. У белорусских потребителей появилась уникальная возможность: приобрести новейшую технику известного бренда, сэкономив от 80 до 170 млн. рублей! Такое нововведение позволяет отечественным предприятиям не только упростить и улучшить процедуру закупки современной инновационной техники, но и пустить сэкономленные средства на дальнейшее развитие компании.

Седельные тягачи КАМАЗ знакомы перевозчикам не одного поколения. С начала их массовой эксплуатации прошло четыре десятилетия, но нельзя сказать, что все эти годы эксплуатировали один и тот же автомобиль.

В 2012 году, благодаря сотрудничеству с компанией Daimler Trucks, появилось на свет принципиально новое семейство грузовиков, первенцем которого стал магистральный седельник КАМАЗ-5490 (М1842), мировая премьера которого состоялась на Международном грузовом салоне в Ганновере в том же году. А спустя год, на московской выставке COMTRANS’2013, мы увидели не только тягачи, но и фургон, и самосвал нового семейства.

В чем заключается новизна?

Начнем не с внешних отличий, которые замечаешь сразу благодаря новой кабине, а с агрегатной базы, тем более, что новинка может быть предложена с российским или немецким силовым агрегатом. Итак, для семейства новых автомобилей КАМАЗ выбран надежный и хорошо зарекомендовавший себя двигатель Mercedes-Benz ОМ457LA. С ним комплектуют 16-ступенчатую коробку передач ZF 16S2221TD.

На этом список нововведений не заканчивается. Ведущие мосты для КАМАЗ-65206 поставляют Daimler-Benz или Dana (гипоидная главная передача, грузоподъемностью 10 т). Автомобиль оборудован электронными системами EBS, ESP, ASR, а для пневматической подвески ведущих мостов применена система электронного контроля уровня платформы ECAS, позволяющая облегчить сцепные и расцепные операции, благодаря возможности изменять положение рамы относительно земли. На семействе камских тягачей это в новинку, тогда как для европейских стало привычным делом и подчас входит в стандартное оборудование.

Но для нового семейства предусмотрена возможность и комплектации российским двигателем. Турбодизель семейства 740 носит индекс 740.73-400. При внешнем сходстве со своим прародителем этот мотор серьезно модернизирован, он развивает мощность 400 л.с. и соответствует требованиям экологического Euro 4. Поршневая группа из специального сплава производства «Федерал-Могул Набережные Челны». Поршни, поршневые кольца, поршневые пальцы и гильзы цилиндра для автомобильных моторов уровня Euro 4 обладают повышенной износостойкостью и прочностью.

Золотая середина

Дизайн седельного тягача КАМАЗ-65206 определяет его кабина. Новая кабина, несущая в своей основе конструкцию Mercedes-Benz Axor, напрочь лишена недостатков предыдущей. По современным канонам здесь имеется дополнительное спальное место для отдыха, ниши и полки для клади и бумаг, плавность хода обеспечивается 4-точечной пружинной подвеской кабины. Механизм опрокидывания кабины теперь с электроприводом, что, безусловно, оценят водители со стажем.

Квинтэссенция технологий

Один из первых автомобилей в новом семействе – полноприводный 3-осный самосвал КАМАЗ-65802 (К 3340). Выпуск в Набережных Челнах нового поколения тяжелых грузовиков строительного назначения ориентирован на увеличение производительности труда. В основе лежат три столпа эффективности, присущих стройкам: удобство, надёжность и скорость.

Борьба с бездорожьем

При создании концепции нового самосвала КАМАЗ-65802 изначально не ставилась задача насытить машину современными разработками. Решили взять исследованные технологии и присовокупить уже освоенные агрегаты. Но в итоге получился суперавтомобиль: подобной машины в гамме «КАМАЗа» ещё не было!

Полный привод позволяет использовать на 100% сцепную массу. Спереди установлен ведущий мост AL7, сзади тоже ведущие HL7 и HD7, рассчитанные на нагрузку 13 т. Двускатная ошиновка выбрана по прагматическим соображениям: она позволяет снизить удельное давление на грунт без подключения переднего ведущего моста на грунтах с пониженной опорной способностью. Подключение же переднего управляемого моста позволяет снизить рыскание на гололедице.

На самосвалах тяжелой серии применена самая прочная среди всех КАМАЗов рама, ровная по всей длине. Конструкция балансира была подвергнута существенным изменениям и тележка рассчитана на нагрузку до 25,6 т.

На всех колесах установлены барабанные тормозные механизмы, наиболее подходящие для строительной машины. Пневмоаппаратура тормозов применяется как отечественного производства, так и Knorr-Bremze. То есть и по этим параметрам новый КАМАЗ тоже не хуже самосвалов-иномарок. Из электронных систем установлены ABS и противобуксовочная система ASR.

За легкость управления отвечает импортный гидроусилитель. Здесь возможны два производителя: ZF или RBL.

Длинноходный двигатель

На самосвале стоит мотор КАМАЗ-740.73-400, соответствующий нормам Euro 4. Характеристики не изменились: мощность 400 л.с., максимальный крутящий момент 1764 Н·м.

На самосвале КАМАЗ-65802 установлена 12-ступенчатая коробка ZF 12AS 1931, изготовленная на СП «КАМА ЦФ» и однодисковое диафрагменное сцепление Sachs диаметром 430 мм.

Что значит современный кузов?

Самосвальный кузов и его конфигурация подчинены многовариантному использованию. Обычно кузова с прямоугольным сечением снабжают развитой футеровкой (вертикальные П-образные профили на кузове). Такие кузова можно использовать и в карьерах на погрузке крупнокусковой и горной массы, но эти же кузова обладают большим собственным весом. В противовес им в последнее время все чаще применяют более легкие кузова U-образного профиля. Полукруглое лунообразное основание платформы выдерживает крутильные нагрузки и позволяет обойтись без футеровки.

Таким образом, машина может работать как с общестроительными грузами, так и с горной крупнокусковой массой.

Автобетоносмесители на шасси КАМАЗ-65115 и КАМАЗ-43118

Автобетоносмесители образовали значительный по объему сегмент рынка строительной техники, в который входят как массовые, так и нишевые продукты. Первые представляют автобетоносмесители на самом ходовом по продажам шасси КАМАЗ-65115.

Можно сказать, что самосвальное дорожное шасси 6х4 просто создано для автобетоносмесителя по массо-габаритным показателям, комплектации и цене. И оно практически готово к монтажу бетоносмесительной надстройки. При существенной загрузке – 7 м3 раствора – автобетоносмеситель на 3-осном шасси сохраняет маневренность, что немаловажно на тесной строительной площадке. Еще одно преимущество и немаловажное – соответствие нагрузок на оси разрешенным. У самосвального шасси, как самого массового, самая низкая себестоимость.

КАМАЗ-65115 унаследовал лучшие черты прародителя, прибавив к ним мощность и грузоподъемность. Завод выпускает ряд модификаций КАМАЗ-65115, различающихся комплектацией и длиной монтажной площадки, на которую монтируют автобетоносмесители.

Моторная линейка включает двигатель КАМАЗ-740 с рабочим объемом 11,76 л с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха.

Второй вариант – рядный 6-цилиндровый Cummins 6ISBe рабочим объемом 6,7 л.с. с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. При меньшем, чем у КАМАЗА, рабочем объеме максимальная полезная мощность двигателя Cummins достигает 282 л.с. Cummins агрегатируют с 10-ступенчатой механической КП КАМАЗ-152 или с 9-ступенчатой ZF 9S1310.

Современное поколение челнинских шасси поставляют с рестайлинговой кабиной, сохранившей основные черты исходного дизайна. Впервые кабина была представлена в 2009 г., а в серию пошла в 2010-м. Цельное панорамное ветровое стекло обеспечивает хороший обзор, а это залог безопасности на дороге. Плюс к ним развитая система зеркал заднего вида. Внутри кабина стала современнее и удобнее.

Туймазинский завод автобетоновозов монтирует на шасси КАМАЗ-65115 надстройки с барабанами вместимостью 6 и 7 м3 с приводом от шасси либо от автономного двигателя. Завод давно отказался от цепного привода барабана, полностью перейдя на гидропривод. Гидросистема строится на проверенной, надежной аппаратуре европейских производителей: итальянский планетарный редуктор и маслоохладитель, карданный вал фирмы GKN (Германия), эластичная муфта – гаситель крутильных колебаний фирмы Centa (Германия).

Дилерская подмога

Новое семейство, отчасти сохранив почти армейскую ремонтопригодность, иногда все же нуждается в квалифицированном сервисе со специальным оборудованием. Правда, регламент обслуживания требует заезжать на СТО не так уж и часто – один раз за 30 000 или 60 000 км, в зависимости от выбранных силовых агрегатов.

 

Все эти новинки автопрома ОДО «ВТК КАМАЗавто», официальный дилер КАМАЗ в Беларуси, предлагает отечественным потребителям без уплатыутилизационного сбора! Таким образом, приобретая технику КАМАЗ, белорусские компании смогут сэкономить порядка 170 млн. рублей на одной сделке! Такая значимая сумма в условиях непростой экономической ситуации является хорошим бонусом и резервом для дальнейшего пополнения автопарка предприятия.

ОДО «ВТК КАМАЗавто»

Отдел продаж
тел./факс: +375 (17) 306-26-10 (11,12,13,14,15)
моб.: +375 (29) 190-06-95
Сервисный центр
тел./факс: +375 (17) 256-02-74; 226-33-94
моб.: +375 (29) 101-16-12
www. kamazauto.by
e-mail: profesi@tut.by
Офис:
220004, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Клары Цеткин, 51,
5 этаж, помещение № 9
Сервисный центр:
г.Минск, ул.Железнодорожная, 23
УНП: 190557616

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.