Розыск должника в исполнительном производстве
В соответствии со статьей 361 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд при наличии заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства вправе вынести определение о розыске должника – индивидуального предпринимателя или гражданина через органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску производится с должника по заявлению органа внутренних дел в судебном порядке.
Следует также отметить, что розыск должника не относится к обеспечительным мерам в исполнительном производстве, применяемым в соответствии со статьей 348 ХПК Республики Беларусь.
Приведем пример.
В хозяйственный суд Гродненской области поступило ходатайство ЧТУП «У» (взыскателя) о розыске должника – индивидуального предпринимателя К1.
В обоснование заявления указывается, что согласно определению хозяйственного суда Гродненской области о судебном приказе по делу с ИП К. в пользу ЧТУП «У» взыскано 14 917 750 рублей.
В судебное заседание должник и взыскатель не явились, надлежаще извещены. В соответствии с пунктом 141 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утв. Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009, № 21 (далее – Инструкция № 21) вопрос о приостановлении исполнительного производства рассматривается с извещением сторон хозяйственным судом или судебным исполнителем после уведомления хозяйственного суда. Неявка извещенных надлежащим образом сторон не препятствует рассмотрению вопроса.
13.08.2012 возбуждено исполнительное производство по взысканию с ИП К. в пользу ЧТУП «У» 14 917 750 рублей.
До настоящего времени задолженность взыскана не была и должник не предпринимает мер по погашению задолженности в полном объеме с учетом расходов по принудительному исполнению.
Взыскатель полагает, что непринятие мер по розыску должника может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.
Как следует из материалов исполнительного производства, К. работает директором в ООО «Б», одним из учредителей которого она же и является. Согласно справке ФСЗН Республики Беларусь размер начисленной заработной платы К. в 2012 году составляет 0 рублей.
Кроме того, согласно сведениям Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома К. получает пенсию по возрасту, размер которой с апреля по июнь 2012 составил 4 706 400 рублей.
Должником в принудительном порядке была погашена сумма задолженности по исполнительному производству платежным поручением на основании договора перевода долга только после принятия в отношении должника в соответствии со статьей 348 ХПК Республики Беларусь мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь.
При этом не погашенной остается задолженность, взысканная с должника согласно определению хозяйственного суда о взыскании расходов в размере 5% от суммы, взысканной в пользу взыскателя принудительно, на основании определения суда по настоящему исполнительному производству.
К судебному исполнителю по его извещениям должник для дачи объяснений не является.
Согласно акту, составленному в рамках исполнительного производства, должник по месту регистрации отсутствует.
Заключение должником договора перевода долга, на который имеется ссылка в платежном поручении, дает основания полагать, что должник находится на территории Республики Беларусь.
Определением хозяйственного суда в рамках настоящего исполнительного производства индивидуальному предпринимателю К. ограничено право на выезд за пределы Республики Беларусь до полного погашения задолженности по исполнительному документу.
В соответствии со статьей 361 ХПК Республики Беларусь, если в процессе исполнительного производства судебным исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по адресу, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое можно обратить взыскание, судебный исполнитель при извещении взыскателя о рассмотрении вопроса о возвращении исполнительного документа сообщает ему о причинах, послуживших основанием для неисполнения исполнительного документа.
Хозяйственный суд при наличии заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства вправе вынести определение о розыске должника – индивидуального предпринимателя или гражданина через органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску производится с должника по заявлению органа внутренних дел в судебном порядке.
Аналогично в соответствии с пунктами 138, 139 Инструкции № 21 в случае отсутствия сведений о местонахождении должника – индивидуального предпринимателя или гражданина и его имущества хозяйственный суд вправе вынести определение о розыске должника через органы внутренних дел на основании заявления взыскателя. После вынесения определения о розыске хозяйственный суд направляет его для исполнения в орган внутренних дел по месту регистрации разыскиваемого лица.
Копия определения передается судебному исполнителю.
При объявлении розыска должника исполнительное производство приостанавливается по определению хозяйственного суда или постановлению судебного исполнителя на срок до шести месяцев.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, оценив в совокупности ходатайство взыскателя, материалы исполнительного производства, хозяйственный суд приходит к выводу о необходимости осуществления розыска должника через органы внутренних дел.
В соответствии со статьей 362 ХПК Республики Беларусь, пунктом 142 Инструкции № 21 хозяйственный суд по своей инициативе или судебный исполнитель после уведомления хозяйственного суда обязаны приостановить исполнительное производство в случае объявления розыска должника согласно статье 361 ХПК Республики Беларусь. При этом в силу статьи 364 ХПК Республики Беларусь исполнительное производство в данном случае приостанавливается на срок до шести месяцев.
Согласно пункту 140 Инструкции № 21 при установлении органом внутренних дел местонахождения должника исполнительное производство по определению хозяйственного суда или постановлению судебного исполнителя возобновляется. Судебным исполнителем принимаются меры по дальнейшему исполнению исполнительного документа.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 212‑214, 216, 326, 361, 362, 364 ХПК Республики Беларусь, пунктами 138‑142 Инструкции № 21, хозяйственный суд определил осуществить розыск гражданки К., а исполнительное производство приостановил.
Определение было направлено для исполнения в Отдел внутренних дел районного исполнительного комитета, а также сторонам.
Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения Союза юристов
1 Архив хозяйственного суда Гродненской области. Исполнительное производство № 4–3147/12.