Редкая профессия: мастер-гравировщик изделий из стекла

0 12

Мастер высокохудожественной гравировки изделий из стекла – необычная, но весьма востребованная для Беларуси специальность. 
Рамиль Мязитов – один из таких специалистов и именно он посвятил нас в секреты мастерства ручной гравировки.

Рамиль создает великолепные картины на стекле на протяжении двадцати семи лет. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях, становятся сувенирами, которые с нетерпением ждут заказчики, стекло с гравировкой ручной работы покупают жители нашей страны и зарубежья как ценный подарок близким, коллегам и партнерам по бизнесу. 
Оно и неудивительно, стоимость подобного изделия может достигать нескольких тысяч долларов и это при том, что в Беларуси самые демократичные цены на высокохудожественную гравировку стекла.
Но в то же время мастерство Рамиля не уступает мастерству зарубежных специалистов, а его работы вызывают интерес далеко за пределами родной страны.
 
Высокая цена ручной работы 

Когда Рамиль Мязитов только пришел работать на стеклозавод «Неман», здесь уже была бригада специалистов.  Однако в то время на заводе создавали изделия, не отличающиеся особой сложностью, глубиной исполнения или дороговизной.  Подобная работа не требовала ювелирного подхода, и на саму гравировку не нужно было тратить много времени. Такие декоративные предметы были поставлены на поток, и нельзя было говорить о какой-то эксклюзивности, а тем более о настоящем произведении искусства. 
Однако со временем многое изменилось. Простую гравировку теперь делают лазеры, а изделия, выполненные вручную, стали более сложными и необычными в исполнении, приобретя эксклюзивность и значительно прибавив работы мастерам. Да и сами мастера  вырасли над собой, продемонстрировав миру, что без специального образования, а только благодаря личному опыту и многолетнему труду можно создавать настоящие картины на хрупком стекле. 
— У нас нет какого-то специального учебного заведения, откуда выпускают мастеров высокохудожественной гравировки, способных работать со стеклом. Мне пришлось все изучать самостоятельно в процессе работы, — поясняет Рамиль. – После армии я пришел на стеклозавод «Неман», увидел, как создается гравировка и решил, что тоже хочу этим заниматься. Так я начал работать в бригаде, где делали разнообразное несложное оформление. Обучение сначала проходило на бракованных изделиях, чтобы не испортить хорошую продукцию, затем уже началась гравировка на изделиях, готовых к продаже. Нужно понимать, что подобная работа всегда ценилась высоко, даже та простая, которую мы делали в самом начале. Однако было время, когда она не пользовалась спросом из-за своей большой стоимости – в 90-х людям нужна была недорогая посуда, отвечающая определенным потребностям и качествам.

Настало время, когда ручной труд постепенно начал терять свою популярность. Появилась более дешевая лазерная гравировка, с помощью которой можно было сделать обычные картинки в короткие сроки. Дорогая продукция стала пользоваться меньшим спросом,  и людям уже не нужен был эксклюзив, а требовался более дешевый продукт, который сможет удовлетворить их ежедневные потребности. 

Однако в 2005 году начался новый этап.  Внимание покупателей снова привлекло ручное производство, да  и сами  изделия стали более сложными в исполнении и теперь разрабатывались по индивидуальному заказу. И следует отметить, что этот этап длится до сих пор.

Как результат, сегодня Рамиль работает с любыми изделиями и создает невероятные картины, снимая слой за слоем тонкого стекла. 
Это кропотливая и сложная работа, которая далеко не каждому под силу. Вообще, профессия мастера высокохудожественной гравировки  по стеклу – это, прежде всего огромный багаж знаний, большой опыт, невероятное чувство материала, четкое понимание, какой именно рисунок может лечь на тот или иной предмет из стекла и, конечно, терпение. Порой на одну гравировку может уйти от нескольких дней до месяца работы и далеко не каждый сможет позволить себе подобный эксклюзивный набор. 


— Последняя работа, прибор для виски « Охотничий». Этот подарочный прибор  состоит из шести стаканов и одного штофа. На его гравировку было потрачено две недели. Но надо понимать, что помимо моей работы над ним трудятся и другие специалисты: выдувают,  шлифуют, нарезают. В результате, стоимость этого подарочного набора составила 1250 долларов. 


Изделия с ручной гравировкой можно найти в магазинах-салонах организации, там же можно сделать индивидуальные заказы. Каждое изделие представлено в единственном экземпляре, здесь не может быть двух совершенно одинаковых вещей, однако есть общие мотивы, которые их связывают. 

Как рассказали на стеклозаводе «Неман», основным мотивом в этом году был белорусский орнамент. Интерес к изделиям с нашими классическими рисунками оказался невероятно большим как со стороны отечественных, так и со стороны иностранных покупателей. А следующим интересным направлением в работе Рамиля станут драконы и китайские узоры, которые также популярны во многих странах мира и пользуются большим спросом. При этом обязательно продолжится робота по индивидуальным заказам, которых в последнее время становится все больше и больше. Так что можно с уверенностью говорить, что работы для мастеров гравировщиков будет достаточно, как и возможности для исполнения самых смелых идей. 

Хрупкое стекло и стальная выдержка 

Гравировка – красивое и стильное оформление, которое может превратить даже самую простую вещь в необычное произведение искусства.
К том у же подобное оформление — это возможность проявить свою индивидуальность, как мастеру-гравировщику, так и заказчику, который получит эксклюзивное изделие, выполненное специально для него. 
Так как же происходит процесс ручной гравировки? 

В цеху Рамиля нет множества измерительных приборов, суматохи или жары от плавильни. Изделия попадают сюда уже готовыми и отшлифованными, после чего начинается основная работа художника. 
Но и до этого было выполнено немало дел: подобран подходящий рисунок, пересмотрено множество картин и фотографий, выбран идеальный ракурс, который подойдет для работы со стеклом и будет смотреться на нем изысканно и благородно. 
В это же время не стоит забывать, что и сам мастер, как и любой человек, отдает чему-то большее предпочтение. Для кого-то это абстракция или портреты, а для Рамиля наибольший интерес представляют пейзажи и животные. И, нужно признаться, они удаются гравировщику просто великолепно. 

Как рассказали на предприятии, работы художника даже не выносят на утверждение – они настолько интересны, оригинальны и эксклюзивны, что нет сомнения в большом спросе на каждое подобное произведение искусства. 

— Мозг работает двадцать четыре часа в сутки, — рассказывает Рамиль. — Иногда увижу какой-нибудь рисунок или ракурс интересный, или фотографию, и понимаю, что это идеально подойдет для того или иного изделия. 
Нужно отметить, что работа со стеклом требует определенного подхода. Сначала на поверхность наносится маркером рисунок, а затем уже начинается основная работа. Самый трудный момент всего процесса, сделать все так, чтобы стекло выдержало. Не лопнуло ни при работе, ни при использовании. Но даже когда гравировка сделана, это не гарантирует, что моя работа над изделием закончилась. Иногда случается, что оно возвращается разбитым: откололось горлышко или другая часть. Стекло – хрупкий материал, поэтому некоторые гравировки приходится полностью создавать заново. 

Не останавливаться на достигнутом 
Может показаться, что с приходом автоматизации, ручной труд станет невостребованным и неактуальным. И для многих сфер деятельности это утверждение является чистой правдой. Однако, что же касается искусства, то здесь ручной труд не смогут заменить машинами. И на стеклозаводе «Неман» это прекрасно понимают, стараясь вдохнуть новую жизнь в такое направление, как ручная гравировка.

О перспективах дальнейшего развития гравировки и завода в целом мы поговорили с главным инженером ОАО «Неман» Юрием Кисляком. 

— Мы планируем расширять выпуск продукции, которая радикально отличается от изделий, выполненных машинным способом, — рассказывает главный инженер. —  В планах значительное увеличение ассортимента подобной продукции. Это позволит нам показать все возможности предприятия и отличие ручного труда, который уже давно высоко ценится на западном и восточном рынках. Конечно, изделия, выполненные вручную, стоят намного дороже за счет времени, потраченного ни их изготовление и обучение каждого из специалистов.  Но даже с высокой стоимостью эти изделия пользуются большим спросом, потому что они отличаются индивидуальностью и эксклюзивностью. Наши мастера имеют успешный опыт  работы по эскизам и дизайну самого заказчика. Но нужно понимать, что стекло – это особенный материал, который не подойдет для любого изображения или формы, и наши специалисты в этом плане всегда помогают сориентироваться заказчику. Здесь практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту. Если говорить о высокохудожественной гравировке, то сегодня в Беларуси есть только два мастера, которые работают в данном направлении, и работают они у нас на стеклозаводе. Одако подобных мастеров мало не только в Беларуси, но и по всему миру, поэтому такая работа – большой эксклюзивный труд, который везде высоко ценится. Так что мы стараемся продолжать развивать эту профессию и не останавливаться на достигнутых результатах. Помимо этого планируем вернуть на поток простую гравировку – она интересна в исполнении, но дешевле, поэтому также будет пользоваться популярностью. 
Сегодня ассортимент стеклозавода представлен пятью тысячами изделий, которые идеально подходят для дома, квартир и офисов. И это не только посуда, но декоративные элементы, а также изделия для декорирования пространства. 
— Посуда из стекла (графины, бокалы, фужеры, рюмки, приборы, кружки, стаканы, изделия для сервировки стола и многое другое);
— Изделия из хрусталя, в том числе цветного; 
— Сувенирная продукция, декоративные вазы и блюда; 
— Изделия для декорирования и деления пространства (кирпичи из стекла). 
Весь ассортимент стеклозавода отличается разнообразием форм, цветовых гамм, огромным спектром декорирования и ценовым диапазоном – поэтому здесь каждый сможет выбрать то, что ему придется по вкусу. 
А результатом такого разнообразия можно считать географию реализации продукции предприятия, куда входят страны ближнего и дальнего зарубежья. «Стеклозавод «НЕМАН» экспортирует свою продукцию в Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдову, Казахстан, Азербайджан, Грецию, Италию, Францию, США, Германию, Голландию, Бельгию, Болгарию. 
К тому же на предприятии прошла модернизация производства, были изучены новые техники и направления, а вместе с производством стекла и хрусталя в 2015 году начало набирать обороты производство минеральной ваты на основе стекловолокна – теплоизоляционного материала, который широко применяется во всем мире для утепления зданий. 
«НЕМАН+» уже стал известным брендом не только в родной стране, но и за ее пределами благодаря неизменно высокому качеству, надежности и великолепным характеристикам материала. Открытие этого направления в производстве можно считать новой эпохой в долгой истории стеклозавода, потому что теплоизоляция «НЕМАН+» стала серьезным конкурентом международным компаниям по производству утеплителей из стекловолокна. 
На предприятии отмечают, что ассортимент утеплителя постоянно увеличивается, и сегодня клиентам представлены различные варианты стекловолокна в плитах и рулонах разным метражом и плотностью. А качество гарантируется не только современным оборудованием, которое используется на предприятии и новейшими технологиями производства, но и высокой квалификацией сотрудников. В штате персонала, отвечающего за производство и контроль качества стекловолокна, работают кандидаты, доктора медицинских, экономических и технических наук. Принципами деятельности являются профессионализм, ответственность, солидарность, преданность своему делу.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.