Новое слово ресурсосберегающих технологий: лента защитно-сигнальная для подземных кабельных линий

0 39

  Полиэтилен известен с давних времен: в 1933 году в Англии было впервые получено сырье в виде гранул и произведены изделия из данного материала, который имеет хорошие диэлектрические свойства, небольшую поглотительную способность, к тому же ударостойкий, неломающийся, физиологически нейтральный, без запаха.
  Полиэтилен обладает низкой паро- и газопроницаемостью, не реагирует с концентрированными растворами щелочей и солей, карбоновыми, концентрированными соляной и плавиковой кислотами. Этот материал практически безвреден. Он устойчив к воздействию алкоголя, бензина, воды, масла и разрушается под действием 50%-го раствора азотной кислоты, растворов и паров хлора и фтора. При утилизации полиэтилена используются все способы переработки пластмасс.
  За рубежом полиэтилен применяется в производстве газо- и водопроводных труб, кабелей с изоляцией и т.д. Кроме того, этот материал используется и в электросетевом строительстве.
  В строительстве для защиты от механических повреждений кабельных линий традиционно используется полнотелый глиняный кирпич. Однако сегодня необходимо заменить кирпич другим материалом, и рынок Беларуси ждет нового продукта. Оценив актуальность новой ресурсоберегающей технологии в условиях мирового экономического кризиса, в январе 2009 года предприятие наше предприятие приступило к разработке технической документации для производства новой продукции. Главной проблемой стали требования к материалу и свойства, которыми он должно обладать, так как технических нормативных правовых актов на подобные изделия не существует. Научно-методическая поддержка БелГИСС – головного предприятие Госстандарта в области технического нормирования и стандартизации) – помогла специалистам предприятия разрешить проблему, показав значимость ТНПА.  
  Анализ требований, содержащихся в данных ТНПА, помог определить требования к разрабатываемой ленте, а именно: прочность при растяжении, морозостойкость, удельное поверхностное электрическое сопротивление, электрическая прочность. Сравнительный анализ физико-механических показателей существующих полимерных материалов и конечных продуктов, получаемых на основе этих полимеров, позволил принять решение об использовании полиэтилена высокого давления для производства ленты защитно-сигнальной для защиты подземных кабельных линий.
  В июне 2009 года ТУ BY101333870.002-2009 «Лента защитно-сигнальная серии ЛЗС», разработанные предприятием, прошли регистрацию в Госстандарте. В августе 2009 года появление нового продукта поддержала своим письмом «Главгосстройэкспертиза». В сентябре 2009 года данные ТУ были согласованы ГПО «Белэнерго» без замечаний. Таким образом, было получено разрешение на применение ленты защитно-сигнальной в электросетевом строительстве Республики Беларусь.
  Лента защитно-сигнальная изготавливается из полиэтилена высокого давления (либо его отходов) и используется для защиты от механических повреждений кабельных линий напряжением до 20 кВ, а также для обозначения мест прокладки кабелей, прокладываемых в траншеях под землей. Ее лицевая сторона имеет красный цвет и содержит предупреждающую надпись. Лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их поверхности, на уплотненный грунт мелкой фракции, без мусора, нанесенный сверху.  При подобной укладке полиэтиленовый лист толщиной 3,5 мм имеет более высокую стойкость к механическим воздействиям, чем глиняный кирпич.
  В соответствии с европейскими требованиями минимальное значение выдерживаемой механической нагрузки для материала, используемого при защите подземных кабельных линий, должно быть не менее 6 МПа. Кроме того, из рекомендации по опытно-промышленному внедрению защитных полимерных покрытий при прокладке электрических кабелей НПТО «Белстройнауки» Госстроя БССР следует требование, согласно которому прочность при растяжении таких покрытий должна быть более 10 МПа. Однако специалисты предприятия решили установить для ленты защитно-сигнальной требования на более высокую прочность. Из протокола, выданного Испытательным центром ОАО «Стройкомплекс» при испытаниях ленты защитно-сигнальной, минимальное значение в МПа при продольном растяжении данной продукции – 14.86, а при поперечном – 13.99. Согласно СТБ 1160-99 «Кирпич и камни керамические» средний предел прочности глиняного кирпича полнотелого марки 150, применяемого для защиты подземных кабельных линий, при изгибе составляет 2,8 МПа. Также протоколом испытаний Испытательного центра БелГИСС подтверждена высокая стойкость ленты защитно-сигнальной к ударным нагрузкам. Несмотря на то, что технические параметры материалов, применяемых для механической защиты, для кабеля в ПУЭ и ТНПА не определены, лента защитно-сигнальная производится с прочностными характеристиками, значения которых в 5 раз превосходят аналогичные характеристики кирпича. Эластичность полимеров защитно-сигнальной ленты и свойства песчаной подушки над кабелем, обеспечивают эффект «возвратной пружины» при механическом воздействии на него сверху.
  Сметные расчеты на условную кабельную линию подтвердили возможность сокращения расходов на ее строительство при применении данной ленты. Для доставки ленты защитно-сигнальной на строительную площадку не нужны кран и большегрузные грузовики, не требуется применение машин и механизмов при ее укладке непосредственно в траншею для защиты кабеля, а сама укладка занимает небольшое время. Вес рулона ленты длиной 50 м, имеющего величину 250х3,5 мм, составляет 35 кг. Для сравнения, на укрытие 50 м кабеля требуется 417 шт. кирпича, имеющего ширину 12 см, и вес кирпичного покрытия составляет около 1330 кг. Сегодня белорусские кирпичные заводы нередко отказываются от производства дешевых марок кирпича, которые обычно включаются в сметы на строительство кабельных линий.
  Первые объекты, при строительстве которых применялась ЛЗС производства ООО «Интербелтрейд», созданы по проектам институтов «Гродногражданпроект», «Гомельгражданпроект» и «Гомельпроект». В течение 2010 года по заданию ГПО «Белэнерго» проводилась опытная эксплуатация ленты защитно-сигнальной на базе РУП «Гродноэнерго.
  По инициативе института «Гродногражданпроект» и при согласовании с РУП «Гродноэнерго» прокладка большинства кабельных линий на объектах «Дожинки 2010 г.» в г. Лиде производилась с использованием данного материала. Лента защитно-сигнальная применялась многими строительными организациями Республики Беларусь и получила высокую оценку специалистов.

Владислав ЕРУСЛАНОВ, специалист по продажам ООО «Интербелтрейд»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.