Композитные решения для строительства
Запрет на фотосъемку, оказывается, может быть приятным явлением для представителей отраслевой прессы, особенно в том случае, когда речь идет о сохранении национальных научно-технических секретов. Сам факт, что таковые секреты еще остались в отечестве нашем – и более того нуждаются в защите от промышленного шпионажа, вселяет оптимизм и поддерживает веру в индустриальное будущее страны. В ходе посещения ОАО «Полоцк-Стекловолокно» представители директората «настоятельно не рекомендовали» разглашать до начала коммерческой раскрутки детали ряда ТОПовых проектов. Из чисто патриотических соображений – молчим, бережем и холим сенсацию до нужного времени.
Благо непосредственным поводом для визита прессы в Полоцк стало начало выпуска инновационных материалов для строительства и промышленности, а именно конструкционных матов из рубленого стекловолокна (chopped strand mat, CSM). Уже в ближайшем будущем эти изделия составят для белорусского бизнеса новый массив импортозамещающей продукции. Ранее маты, используемые при производстве стеклопластиковых изделий в качестве армирующего материала, закупались в Китае и странах ЕС. Сейчас альтернативу импорту предложили полочане.
Корреспондент БСГ, что называется, навскидку предположил сразу несколько возможных применений новинки от создания целиком отечественных систем локальной очистки сточных вод, бассейнов, оборудования аквазон в жилых периметрах, пожарных резервуаров до конструирования малых архитектурных форм в виде детских игровых площадок, садовой и парковой мебели. Но специалисты предприятия сразу на несколько порядков расширили диапазон применения стекломатов – вплоть до выпуска легких прогулочных судов.
Что касается непосредственно строительной линейки предприятия, то, по словам директора акционерного общества Николая Кочановского, ее удельный вес в общей структуре производства занимает 34 % с устойчивой тенденцией к росту. Это теплоизоляционные материалы, стеклообои, штукатурные сетки, сетки для армирования дорожного полотна, средства армирования кровельных материалов. Причем, единственное белорусское предприятие группы компаний «Технониколь» в Осиповичах отнюдь не является самым крупным потребителем, основу спроса составляют российские и украинские заводы группы.
В то же время начальник управления маркетинга Андрей Шевяков посетовал, что доля композитной арматуры в продажах не превышает одного процента. Продвижению этого материала, очевидно, мешает косность отечественных проектных и общестроительных организаций. Хотя в некоторых объектах, чья эксплуатация сопряжена с воздействием агрессивных химических сред (мочевины, кислот, отходов переработки нефтепродуктов), в системах канализации практически не имеет альтернативы. Коррозия традиционных металлических армирующих конструкций нередко составляет основную причину преждевременного старения и выхода из строя ЖБК.
Мировой спрос на стекловолокно и изделий на его основе можно считать главным строительным трендом современности. Так, стеклопластик выдерживает температуру от –50 °C до +100 °C и по прочности превосходит легированную сталь. Этот материал стоек к атмосферным воздействиям, устойчив к возгараниям, практически не выделяет диоксинов. Изделия из него могут служить более 70 лет.
Аналоги продукции применяются в строительстве, автомобилестроении, транспортном машиностроении, самолетостроении, электронике, электротехнике, железнодорожном транспорте, производстве трубопроводов, в сфере ЖКХ.
Оборудование для инновационной технологической линии приобретено у словацкой компании Technos. Проект обошелся белорусскому предприятию в Br 27 млрд.
«Строительно-монтажные работы завершены. Сегодня идет освоение новой технологии, тестирование линии, наработка ассортимента, обучение персонала. Наших работников учат специалисты из Словакии. На сегодняшний день произведено около 15 тонн продукции. Благодаря реализации этого проекта мы открыли порядка 50 новых рабочих мест. В смену на этой линии работает 7 человек», – рассказал Олег Кривец, начальник цеха № 6, на базе которого создан участок по производству конструкционного стекломата.
Технологический процесс состоит из нескольких стадий, которые смогли увидеть журналисты. Полуфабрикатом для изготовления стекломатов служит рассыпающийся ровинг. Его закупать не нужно – ровинг производят сами полочане.
Планируется, что завод сможет выпускать до 6 тысяч тонн конструкционного стекломата в год. Около 90 % продукции будет идти на экспорт. Пока на предприятии выпускаются пробные партии. После того как они пройдут тестирование, первым заказчиком новинки станет Осиповичский завод автомобильных агрегатов, сообщил Николай Кочановский.
Справка БСГ
Полоцкий завод стекловолокна создан в 1958 году. С 2003 года – ОАО «ПолоцкСтекловолокно». В Беларуси аналогов этому предприятию нет, а число профильных заводов на постсоветском пространстве в результате деиндустриализации последних десятилетий значительно сократилось. В Европе ОАО «ПолоцкСтекловолокно» считается одним из ведущих производителей, доля экспорта составляет более 80 %. Резкое падение российской валюты пока не привело к пересмотру контрактов, однако надежную финансовую подушку предприятию обеспечивают экспортные контракты в страны ЮгоВосточной Азии, Южную Америку, ЕС и другие перспективные регионы планеты.