Композитная арматура: профессионалы выбирают лучшее!
Сегодня в Беларуси чаще всего при строительстве объектов применяется металлическая арматура. Но есть более удобное и выгодное решение — композитная. По словам экспертов, по сравнению с металлической арматурой она дает до 45-50 процентов экономии и может применяться со 100-процентным успехом там, где металлическая подвергается коррозии.
Правда, при выборе композитной арматуры надо очень ответственно подходить к производителю. На рынке много «кустарных» изделий, так что при попытке сэкономить несколько сотен тысяч рублей можно потерять миллионы!
Крупнейшим производителем композитной стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры на всем постсоветском пространстве является НПФ «Уралспецарматура». Этому предприятию доверяют сотни строительных компаний и тысячи частных застройщиков: арматура компании проверена не только временем, но и экстремальными условиями Крайнего Севера и Сибири.
Только у НПФ «Уралспецарматура» более чем десятилетний опыт производства и применения композитной арматуры в самых серьезных объектах — в авиации, химической промышленности и энергетических объектах, высотном строительстве.
Кстати, немногие знают, что композитная арматура была создана в Беларуси в конце 60-х — начале 70-х годов. В то время в республике были построены линии электропередач без изоляторов. Применялось данное изделие и на «Беларуськалии». Стоит ли говорить, что результаты были впечатляющие, но композитная арматура не прижилась в силу того, что тогда имела высокую стоимость и была химически нестойкой. Целый ряд перспективных разработок прошлых лет по использованию арматуры так и не был востребован.
Каркасы буронабивных свай, Республика Беларусь
Между тем исследования продолжались, осваивалась новая номенклатура продукции, совершенствовалось производство. Но в конце 80-х работы были приостановлены в связи с общей экономической ситуацией. Только в 2000-х годах в Перми появилась фирма АСП, в дальнейшем преобразованная в НПФ «Уралспецарматура», которая совместно с несколькими научными учреждениями разработала современную технологию производства композитной арматуры. Хотя технология защищена патентами, постоянно предпринимаются попытки скопировать продукцию предприятия, в том числе и ее запатентованный внешний вид «Зебра», но в большинстве случаев они неудачные.
— В Республику Беларусь, — рассказывает директор по продажам в Западном регионе НПФ «Уралспецарматура» Константин Пивень, — арматуру мы начали поставлять с 2007 года. Несмотря на то, что именно Беларусь является родиной данного материала, нам пришлось, да и сейчас приходится практически на пальцах объяснять, что это такое и в чем выгода его использования. Тем более эта ситуация вызывает сожаление, ведь у нас в республике есть научные кадры, обладающие высочайшей компетенцией в данном вопросе, в свое время давшие этому материалу путевку в жизнь.
Армирование стоянок для самолетов, аэропорт г. Казань
Действующая нормативная база, как стран СНГ, так и Республики Беларусь, позволяет достаточно широко применять композитную арматуру. Тем не менее, мы разрабатываем собственную документацию по применению – Стандарты организации. Сотрудничество с лучшими российскими и белорусскими проектировщиками позволило добиться значительных успехов. Несмотря на это, продвижение материала идет в Беларуси не так быстро, как на других рынках, хотя выгода для проектировщиков и строителей очевидна.
Композитная арматура – продукт, изготовленный из стекловолокна или базальтового волокна и компаундов (смол) по оригинальной, достаточно сложной технологии. Композитная арматура в большинстве случаев может заменить стальную строительную арматуру класса S500 (АIII).
Расчетный срок службы нашей арматуры – более 100 лет, стали – 50. В США и Канаде мониторинг конструкций со стеклопластиковой арматурой (в основном это мосты), ведется более 40 лет. Признаков диссоциации материала не выявлено. С 70-х годов эксплуатируются отделения сгущения на одном из рудников «Беларуськалия» с применением стеклопластиковой арматуры. Последний доступный нам отчет датирован 2005 годом, сооружения находятся в рабочем состоянии. При этом необходимо иметь ввиду, что наша арматура производится по совсем другой технологии, с учетом накопленного опыта и собственных разработок.
Армирование силового пола, промышленное здание г. Санкт-Петербург
Долговечность — не единственное важное качество композитной арматуры производства НПФ «Уралспецарматура». Она не подвергается коррозии. Выдерживает бесконечное число циклов охлаждения и нагрева от минус 70 до плюс 100 градусов С. Коэффициент температурного расширения идеально соответствует бетону. Этот материал исключает потери тепла, образование «мостиков холода», а значит, снижаются расходы на отопление. Значительно увеличиваются межремонтные интервалы.
У арматуры данного производителя есть еще один плюс – при деформации конструкции и последующем снятии нагрузки она возвращается в исходное состояние, стальная – нет. Нормы по раскрытию трещин – более широкие, чем для стальной арматуры.
При этом стоимость стеклопластиковой арматуры значительно (до 30%) ниже стальной. Из-за малого веса затраты на транспортировку минимальные, уменьшается в несколько раз время монтажа на объекте. В Европе и США стоимость такой арматуры находится между обычной арматурой и нержавейкой. Она достаточно дорогая, европейцы не рассматривают ее как дешевый материал, потому что есть такие конструкции, где без нее никак не обойдешься. У нас же композитная арматура дешевле металлической.
— Если говорить о перспективах применения композитной арматуры при строительстве объектов в Беларуси, — подводит итог разговора Константин Пивень, — то в первую очередь этот материал должен представлять интерес в дорожном, энергетическом и жилищном строительстве, при постройке складов, паркингов, промышленных зданий. Среди объектов с агрессивными средами, кроме предприятий химической промышленности, перспективно его применение при возведении ферм, коровников и других сельскохозяйственных объектов. Широкие возможности — и в ремонтных, реставрационных работах.
Прогресс остановить нельзя. По разным оценкам, в ближайшие 10 лет композитная арматура вытеснит до 15% стальной. Поскольку НПФ «Уралспецарматура» уже имеет опыт успешного применения композитной арматуры в высотном строительстве, на аэродромах, в подземных сооружениях и других ответственных объектах, мы призываем всех, заинтересованных лиц — проектировщиков, строителей, заказчиков — детально изучить вопрос экономии при использовании нашей продукции и начать строить вместе с нами!