Код преткновения с приставкой Евро

0 9

 Современные металлоконструкции — стальные, алюминиевые или композитные, благодаря универсальности и технологичности, очень популярны сегодня и являются прекрасной базой для реализации самых смелых архитектурных замыслов. Вместе с тем, в последнее время архитекторы и проектировщики все чаще используют в качестве конструкционного материала дерево. Как и прежде, дерево в интерьере или экстерьере — это не только движение в сторону экологии, особая «зеленая эстетика», но и возможность снизить строительные затраты. Инженерное проектирование и расчет несущих конструкций сегодня, оставаясь гарантией их безопасности, приобретают все большее значение в связи с необходимостью оптимизации материальных затрат, как на само проектирование, так и на возведение будущего объекта. Этим проблемам был посвящен семинар «Металлические и деревянные конструкции при проектировании и строительстве», прошедший 29 января в Минске.

В настоящее время строители и проектировщики России, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Украины переживают определенные сложности в связи с ускоренным внедрением в строительной отрасли этих постсоветских стран Еврокодов. В 2010 году принято правительственное решение о переходе на ЕС5 в России. Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан планирует завершить эту работу в 2014 году. В Украине НИИСКом разработана первая редакция норм по расчету деревянных конструкций согласно статусу Европейского сообщества.

В Республике Беларусь в качестве технических кодексов установившейся практики (ТКП EN) введены 58 Еврокодов, а с учетом ранее принятых почти 700 европейских нормативов приобрели статус государственных стандартов СТБ EN. В настоящее время на территории республики уже реализуется ряд инвестиционных проектов, использующих Еврокоды. Отечественные проектировщики по заказу иностранных инвесторов осуществляют проектирование с использованием отдельных частей Еврокодов.

Однако необходимость столь стремительного перехода от хорошо известных, многократно проверенных практикой, расчетов и коэффициентов к незнакомым «многоэтажным» формулам во многих случаях вызывает и стойкое субъективное неприятие, и, что гораздо важнее, объективные трудности.

По словам одного из спикеров Виталия Надольского, члена технического комитета по стандартизации в строительстве, трудности, связанные с первоначальным неприятием Еврокодов, а главное некоторым увеличением затрат на строительство пришлось пережить и многим европейским странам. Вместе с тем, он заметил, что национальные стандарты и Еврокоды – это просто разные инструменты: «Первые следует рассматривать как инструмент национальной безопасности, вторые – это, скорее, средство гармонизации подходов к проектированию, в какой-то степени даже экономический инструмент. Они разные функции выполняют.

Мы не поддерживаем полный переход на европейские нормы, мы поддерживаем такой подход, при котором будет сохраняться национальная нормативная база, которая должна быть соответствующим образом обновлена – с интересом для нас. Конечно, Еврокод более современный документ, там более модели проработанные, улучшенные, но прямое его применение у многих вызывает вопросы».     

Некоторые из привлеченных к участию в семинаре спикеров продемонстрировали взаимосвязь между Еврокодами и СТБ на примере конкретных расчетов, сопоставляя методику и конечные результаты.

Однако в процессе обсуждения их выступлений участники семинара пришли к выводу, что такой подход нельзя считать вполне корректным. Полноценное и объективное сравнение методик расчета по различным нормативным документам связано с выполнением многочисленных расчетов элементов реальных конструкций в широком диапазоне геометрических параметров, прочностных характеристик материалов и значений воздействий.

Отечественные специалисты при поддержке РУП «Стройтехнорм» планируют вести работы в этом направлении. Ведь одной из основных проблем широкого внедрения Еврокодов в практику проектирования в нашей стране является отсутствие необходимой справочной информации (характеристики физических свойств материалов (той же древесины), коэффициенты, константы и т.д.), методических рекомендаций и инструкций к их применению.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.