Философия РУПП «Гранит»: «Если не мы, то кто же?»

0 10

Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» на протяжении четырех десятилетий остается одним из крупнейших в Европе добытчиком и переработчиком плотных горных пород. Закрывая потребность в нерудных стройматериалах внутреннего рынка, промышленный гигант работает с Россией, Литвой, Латвией и Польшей.
Достижения Гранита не ограничиваются экономической составляющей. Предприятие, находящееся на территории небольшого городка Микашевичи, вносит в его развитие весомый вклад, оставаясь даже не градообразующим, а скорее, градоразвивающим. 
Корреспондент БСГ лично познакомился с жизнью гранитовцев и выяснил, чем живут работники одного из флагманов строительного комплекса Беларуси.

«На «Граните» умеют не только хорошо работать, но и с душой отдыхать».

Татьяна Горбенко, председатель первичной профсоюзной организации РУПП «Гранит» 

 

 

Поздравление с Днем строителя от председателя первичной профсоюзной организации РУПП «Гранит» Татьяны Горбенко:

«Хочется пожелать работникам Гранита и молодым людям, которые только готовятся связать свою судьбу с нашим предприятием, благополучия, внутренней гармонии и здоровья. Желаю, чтобы в каждой семье было тепло и уютно, чтобы был достаток во всем. Пусть будут счастливы строители, их семьи, их дети!» 

 

Прогуливаясь по территории предприятия, невольно погружаешься в атмосферу спокойствия и уюта — утонченные скульптуры, ухоженные газоны, улыбающийся персонал и чистенькие дорожки, к созданию которых приложили руку работники Гранита. Наблюдая, понимаешь — социальная работа развернута здесь масштабно, а выстраивание прочной, как гранит, корпоративной политики, сплотило и объединило все подразделения предприятия.
Наши мысли  подтверждает и председатель первичной профсоюзной организации РУПП «Гранит» Татьяна Горбенко: «Большое внимание в нашей работе уделяется созданию условий для комфортного досуга заводчан и членов их семей. Тем более, что ответственность на нас лежит двойная: с Гранитом так или иначе связана судьба каждого жителя Микашевичей — крошечного городка, расположенного в отдалении от крупных центров». 
Приоритетное внимание на Граните уделяется привлечению работников к спортивным мероприятиям. Из года в год предприятием проводится спартакиада по 12 видам спорта, в которой за сезон традиционно участвуют более 2 тыс. человек. Между тем, копилка событий, которые уже стали регулярными, постоянно пополняется новыми идеями.
— В этом году запланировано проведение туристического слета среди подразделений предприятия. Участие в таком, не побоюсь этого слова, масштабном мероприятии по нашим оценкам примут около 200 человек. Гранитовцы посоревнуются в мастерстве управления байдарками, стрельбе и в эквилибристике ориентирования на местности, — рассказывает Татьяна Горбенко. 
По мнению заместителя генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУПП «Гранит» Маргариты Сероокой, культурно-оздоровительные мероприятия не просто разбавляют досуг рабочих, но делают коллектив дружным, а предприятие — более сильным. 

Маргарита Сероокая, зам. генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУПП «Гранит» 

 

 

Поздравление с Днем строителя от заместителя генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе РУПП «Гранит» Маргариты Сероокой:

«Профессию строителя можно назвать одной из самых востребованных и важных для будущего Беларуси. Ведь именно благодаря вкладу строителей мы можем жить в уютных и красивых домах. Огромен вклад стройиндустрии и в развитие национальной экономики. От всей души желаю работникам строительной сферы, их семьям и коллективам уверенности в своих силах, здоровья, финансовой стабильности, и новых достижений!»

 

«Показательно, например, что в конце прошлого года участие в концертной программе, приуроченной к 40-летию Гранита, приняли работники. Заметьте, не дети, которые занимаются у нас во Дворце культуры, а именно инициативные работники, которые сами выказали желание выступать», — добавила Маргарита Сероокая. Показав себя на сцене, ребята стали более профессионально заниматься танцами, подтягивая свое мастерство на более высокий уровень. «Признаются, что свободного времени стало меньше, зато тратят они его с пользой», — отмечает заместитель генерального директора.
Командный дух и новое увлечение объединило структурные подразделения предприятия настолько, что 1 июля текущего года на базе «Гранита» впервые состоялся Музыкальный фестиваль республиканского уровня под названием «Мы едины — мы молодежь».
— Участие в мероприятии приняли не только гранитовцы, но и представители других крупных предприятий, в том числе и Белорусского металлургического завода, Минского подшипникового завода, — вспоминает Маргарита Сероокая. — Планируется, что со временем фестиваль станет проводиться ежегодно, охватывая как минимум по одному предприятию от каждой области страны.

Гранитные горизонты 
Город Микашевичи буквально стоит на граните, а гигантский карьер площадью 2х2,8 км — результат кропотливого труда — работников Гранита.
Жители Микашевичей, посвятившие предприятию много лет, по старой привычке все еще называют город поселком. А молодые люди признаются, что с удовольствием остались бы в родном городке, если бы социальная инфраструктура была здесь более развитой.
Под лежачий камень вода не течет, но пословица эта не про Гранит. Предприятие как в прямом смысле, так и в переносном не дает залеживаться камням.
— Постоянно инициируем проведение различных мероприятий, — развивает идею Татьяна Горбенко. — Например, в прошлом году, когда нами была организована игра КВН, зал Дома культуры оказался забит под завязку. Люди готовы были стоять даже вдоль стен — только бы получить возможность поболеть за участвующих в игре родственников и друзей.
Сегодня в числе социальных  объектов, РУПП «Гранит», можно назвать Дворец культуры, санаторий, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн.
В рамках физкультурно-оздоровительного комплекса работают, в том числе тренажерный и теннисный залы, а еще бильярд. Воспользовавшись услугами здравницы, горожане, не уезжая далеко от родных мест, могут получить желанный отдых и комфорт.
— Работники Гранита оздоравливаются с сентября по май месяц, а в летний период в санатории отдыхают дети. Большое внимание уделяется развитию базы санатория, закупается новое оборудование, — поясняет Татьяна Горбенко. Среди последних приобретений можно упомянуть такие современные медприспособления, как: кедровая бочка, инфракрасная сауна, установка для спа-процедур. 
Праздники в Микашевичах отмечают с небывалым для такого городка размахом. Убедиться в этом можно, приняв участие хотя бы в одном из традиционных торжеств. К этой работе, не имеющей ничего общего с добычей щебня, тоже приложил руку Гранит.
При активной поддержке организации проводятся, например, День города,  День  независимости  , день победы. В праздничные дни на территории Микашевичей разворачивается концертная и шоу-программа — повсюду музыка и танцы, небо разукрашено фейерверками. В День предприятия награждают своих ветеранов, в День строителя — лучших по профессии.
Председатель первичной профсоюзной организации подчеркивает: «В будущем хотелось бы видеть развитие Микашевичей как города!» Подвижки в этом направлении можно наблюдать уже сейчас.
Все чаще возвращаются в Микашевичи молодые люди, получившие образование в больших городах. Если в Минске или Бресте ребята сталкиваются с трудностями при трудоустройстве и с жильем, то в родном городе у них есть возможность подыскать достойную работу и найти стабильность. В этом смысле вклад Гранита в городскую жизнь также заметен.  
— Предприятие работает с людьми и для людей, под девизом: «Если не мы, то кто же?». Ведь сделать что-то действительно основательное для развития города сегодня может только Гранит, — уверена Татьяна Горбенко. 

Дорогу осилит идущий 

 

Что самое интересное в любой работе? Бытует мнение, что командировки. Гранитовцам в этом смысле повезло куда больше — на работе они заняты делом, а в свободное время путешествуют от профсоюза предприятия по всей Беларуси и знакомятся с достопримечательностями других стран.
В летнее время для представителей трудового коллектива и их семей еженедельно организуются поездки на природу, все желающие могут присоединиться к туристическим экскурсионным программам.
— Только в этом году наши работники побывали в Гродно, Минске, посетили Брестскую крепость, Мирский замок и Свято-Успенский Жировичский монастырь, полюбовались красотами Санкт-Петербурга, — рассказывает Татьяна Горбенко. Ветераны предприятия предпочитают отправляться в паломнические поездки — в этом сезоне их было уже пять. Ранее для гранитовцев проводились европейские туры с посещением Кракова, Варшавы, Велички, Львова, Киева, Вильнюса, Баварии, городов Чехии. Многодетные семьи проводят досуг, посещая цирк, аквапарк, дельфинарий и другие мероприятия, рассчитанные на детей. 
Культурная жизнь на Граните бьет ключом не только летом, но и в зимний период. Проводятся соревнования по зимней рыбалке, а парад Дедов Морозов (масштабное мероприятие, инициатором и организатором которого выступает предприятие) считается достоянием Микашевичей.

Когда культурные ценности прочнее камня… 
Сегодня практически все работники Гранита — а это 2 561 человек — являются членами профсоюза. Согласитесь, случай редкостного единогласия для такого количества работников. На самом деле все объяснимо. 
В распоряжении работников предприятия — объемный социальный пакет.
 Среди статей соцпакета хочется выделить одну, которая, к сожалению, не очень часто встречается на белорусских предприятиях это материальная помощь работникам при выходе на заслуженный отдых. 
— Ветеранам предприятия ко Дню пожилых людей выплачивается материальная помощь, также гранитовцам предоставляется помощь адресная — на основании обращения людей в профком. В сложной жизненной ситуации работник может взять у нанимателя беспроцентную ссуду, — сказала Татьяна Игоревна
Работники Гранита в жизни, а не на бумаге, ценят работу на предприятии. Лучшее тому доказательство — результаты анкетирования. «Исследование ставило своей целью выяснить, готовы ли работники уйти с предприятия и в каких случаях. Результаты порадовали. Большая часть опрошенных подтвердила, что удовлетворена условиями работы и уровнем оплаты труда, — рассказывает Татьяна Горбенко.

Сильны преемственностью поколений 
 Компетентные кадры решают  все. Принимая во внимание эту прихотливую истину, дальновидное руководство Гранита заботливо вырастило уже не одно поколение гранитовцев. 
Представители трудовых династий, кто в третьем поколении, а кто и в четвертом, трудятся в каждом подразделении, бережно сохраняя традиции, которые были посеяны еще их родителями, бабушками и дедушками. Здесь, как ни на одном другом предприятии страны, развита преемственность поколений.
— Если родители были хорошими работниками, то и дети идут по их стопам, перенимая бесценный опыт и дополняя его собственным. Эти юноши и девушки становятся отличными специалистами и гордостью предприятия, — делится наблюдениями Татьяна Горбенко.
Стоит ли в такой ситуации удивляться, что заботе о трудовых династиях на предприятии уделяется большое внимание? Например, во время празднования Дня строителя не только работникам с опытом, но и молодым, подающим надежды специалистам вручают грамоты, тем самым показывая, что их вклад в работу предприятия уважают и чтят.
Поставлена на широкую ногу также и работа по подбору кадров. К перспективной молодежи начинают присматриваться заранее, отбирая тех, кто действительно достоин, трудолюбив, умен.
— Когда на Гранит привозят студентов БНТУ для знакомства с производством, к работе с ними мы подходим ответственно. В наших силах заранее высечь в ребятах искру интереса к производству с тем, чтобы им захотелось вернуться, — рассуждает Татьяна Горбенко.
Для юных гостей, в частности, проводится экскурсия по карьеру с демонстрацией транспорта и горного оборудования. Будущие специалисты общаются с работниками маркшейдерского отдела, которые интересно и со знанием дела могут рассказать о работе предприятия.
И действительно, на Граните есть, к чему присмотреться. Как признаются сами работники, за годы развития и неоднократного технического перевооружения предприятие возмужало, стало более мощным и производительным. Сегодня РУПП «Гранит» имеет репутацию современного производства, оснащенного по последнему слову техники. Об этом говорит не только формальная статистика… Сами гранитовцы выступают патриотами организации, в которой трудятся.
«В День строителя традиционно проводятся экскурсии для работников предприятия, вышедших на пенсию. С интересом рассматривая новые экскаваторы в карьере и современные панели управления в диспетчерской, наши ветераны каждый раз отмечают, что предприятие существенно шагнуло вперед, получив огромный задел для своего дальнейшего развития, — резюмирует Татьяна Горбенко.

 

РУПП «Гранит» в лицах:

Виктор Тарконский, изолировщик (32 года на Граните):«За годы моей работы предприятие выросло, а условия труда улучшились. На смену устаревшему инструменту пришел более совершенный. В День строителя хочется пожелать предприятию продолжать совершенствоваться, а коллегам — здоровья и самореализации в профессии».

Анатолий Зуй, плотник (в строительной отрасли — 15 лет, из них 3 года — на Граните): 
«Я горжусь свой профессией. Работа плотника — это всегда совершенствование и создание чего-то нового, от результатов нашего труда получают удовольствие люди. В профессиональный праздник хотелось бы пожелать всем строителям здоровья, трудовых и творческих успехов, семейного благополучия».

Татьяна Кулакевич, маляр (на Граните — 7 лет, в 2014 году стала лучшей по профессии):
«Всем строителям от души желаю счастья, здоровья, благополучия в семьях, чтобы во всем вам сопутствовала удача!»

Сергей Мальцев, мастер (на Граните 29 лет, играет в футбол, теннис, бильярд, не раз защищал честь предприятия на спортивных состязаниях):
«За последние годы предприятие заметно выросло и обновилось, причем, не без участия работников нашего ремонтно-строительного цеха. Ребята внесли большой вклад в благоустройство территории Гранита. Нашему предприятию я желаю продолжать развиваться в том же духе, а всем    строителям — здоровья, счастья и профессионального роста!»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.