Европейские технологии или российские ресурсы? Нужное подчеркнуть
Беларусь должна четко сбалансировать два вектора своего развития, найти золотую середину между стремлением к недорогим российским энергетическим ресурсам и курсом на форсированную модернизацию отечественной стройиндустрии. Здесь требуются решения ювелирной точности. Анализ событий и мнений, высказанных на крупнейшей российской строительной выставке MosBuild 2013, навевает не самые радостные мысли. Либо мы сознательно превращаемся в поставщика дешевой рабочей силы и материалов по нижней планке эконом-класса, либо везем в Россию высокотехнологичные продукты с нормой прибыли не ниже 30–50%.
Итальянцы, немцы, китайцы за редким исключением уже давно не поставляют в Россию кирпич, керамическую плитку, напольные покрытия – эксклюзив не в счет. Зато предложений технологических линий – пруд пруди. Открытие собственного производства в РФ при местных ценах на сырье гораздо более выгодное мероприятие, чем вагонная поставка из Милана или Шанхая. Экспортная политика Беларуси в этом плане явно отстает от современных реалий.
Строительные рынки наших стран, оторвавшись от советских корней, достаточно долгое время развивались по собственным законам, однако «разбежка» пока не столь велика, как это может показаться. В России говорят о программах возведения 140 млн м2 жилья в год – по одному квадратному метру на человека. Уменьшите эту цифру в 15 раз (по числу жителей) и получите точный слепок белорусских планов жилищного строительства. Причем и у нас, и у них такие прожекты ни разу не были выполнены. Важное отличие состоит лишь в том, что россияне на самом высоком уровне декларируют задачу о снижении стоимости условного метра до 12 тыс. рублей, мы действуем с другой стороны, пытаясь поднять среднюю зарплату своих граждан до цены метра на первичном рынке, и тоже не очень успешно.
Ценовой фактор достаточно четко регулирует структуру и эффективность белорусского строительного экспорта. Начальник производственного отдела по промышленности и производству ОАО «МАПИД» Андрей Гермацкий в беседе с корреспондентом БСГ назвал ориентировочную цифру 25–30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса в российских регионах. Речь идет о хорошо знакомых минчанам массовых домостроительных сериях М464 – У1, М464 – М, М111–90. С учетом высоких транспортных расходов доставка ЖБК, техники, рабочей силы и т. п. рентабельная поставка домов «под ключ» ограничена в основном ближайшими областями РФ. Реализуются проекты в Смоленской и Калужской областях. Для выхода на местный рынок потребовалось вступить в саморегулируемую организацию, провести обучение специалистов, но эти достаточно затратные мероприятия себя окупают, ведь поставка «под ключ», с одной стороны, исключительно привлекательна для заказчика, а с другой – каждый контракт приводит к активизации экспортного канала для целого комплекса строительных продуктов из нашей страны. Российская комплектация, материалы закупаются только в отдельных, экономически обоснованных случаях.
«Есть позиции, по которым нам объективно выгоднее продажи на родине, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Гомельстройматериалы» Леонид Соловьев. – Но без экспорта не обойтись, так как предприятие само является крупнейшим импортером базальтового сырья. Здесь много факторов влияния, но открытый характер национальной экономики предполагает именно такой сценарий реализации и развития инвестиционного проекта в городе над Сожем. Теплоизоляция из Гомеля занимает свою нишу в среднем, кстати, весьма плотном ценовом сегменте. Но даже самые именитые конкуренты вынуждены считаться с белорусами. Общая география экспорта включает в себя 11 стран мира – от Австрии и Чехии до Узбекистана. Но при этом около 60–70% поставок приходится именно на Россию».
Самый скользкий вопрос, который обсуждался в кулуарах выставки, касался неравенства условий хозяйствования в двух дружественных странах. Проще говоря, энергоносители в Беларуси для промышленных предприятий дороже (иногда кратно!), чем для российских компаний. Тем самым коллеги обеспечивают себе изрядную маржинальную подушку для финансового маневра. У нас ее нет.
Большинство белорусских участников выставки вполне разделяют эту точку зрения: экспортным потокам необходимо грамотно управлять. Исключительно высоко востребована наша рабочая сила, но спрос на некоторые изделия отечественной стройиндустрии явно нуждается в подогреве. Комплексные продажи в этом плане доказали свою эффективность.
Энергосбережение и мобильная маркетинговая политика, пожалуй, главный козырь и внутренний ресурс белорусов. Так, себестоимость продуктов ОАО «Кричевцементношифер» на 60–65% формируется из энергетических затрат. Российские коллеги с неподдельным интересом прочитали и приняли к сведению эту информацию из специального выпуска БСГ, но комментировать наотрез отказываются – закрытая тема. Зря вы так, господа! Все ваши коммерческие секреты подобного рода можно раскрыть путем штудирования открытых источников ОАО «Газпром» и ваших собственных буклетов. Когда представителю ОАО «Холсим (Рус)» напрямую был задан вопрос: «Что вы будете делать, если стоимость природного газа для ваших цемзаводов вырастет в два-три раза, как в Беларуси?» – в ответ прозвучала привычная просьба об анонимности и резонное предположение: «Перейдем на уголь».
В соседнем выставочном павильоне на неформальной части конференции Фонда РЖС директор по маркетингу компании «СМПро» Евгений Высоцкий делился прогнозами о росте потребления цемента в России до 90–105 млн тонн к 2020 году, в 2012 году было 65,2 млн тонн: «Сейчас объемы импорта увеличиваются. Если в 2012 году они составляли 7,8% от общего объема потребления цемента, то постепенно они будут продолжать расти, и вполне возможно, что к 2020 году могут достигнуть 10 млн тонн ежегодно».
При этом эксперт пояснил, что рост потребления импорта связан не столько с нехваткой отечественных производственных мощностей, а, в частности, с логистическими проблемами. Он уточнил, что импортный цемент завозится на юг, северо-запад и Дальний Восток России морским путем, далее он развозится автомобильным транспортом.
Евгений Высоцкий пояснил, что для отгрузки российского цемента и его транспортировки не хватает развитой железнодорожной инфраструктуры и специального подвижного состава, способного перевозить цемент. В результате доля железнодорожных перевозок российского цемента сокращается: если в 2010 году доля отгрузки цемента железнодорожным транспортом в общем объеме перевозок составляла 65%, в 2011 году – 60%, то в 2012 году – только 55%. «В начале этого года перевозки автотранспортом превысили 50%», – добавил он.
По словам Е. Высоцкого, на текущий момент в России достаточно мощностей по производству цемента, чтобы обеспечить текущие потребности, в 2013 – начале 2014 года планируется ввод дополнительно в эксплуатацию около 15 млн тонн мощностей, что достаточно на перспективу последующих двух-трех лет. По его словам, российские производители могут к 2020 году обеспечить мощностями по производству цемента с минимальным уровнем 110 млн тонн ежегодно, но встретят высокую конкуренцию со стороны иностранных инвесторов.
За комментарием отправляемся к российскому партнеру российскому партнеру Кричевцементношифера ТД «Имбрико». «Белорусский цемент востребован, у нас 150 железнодорожных станций доставки, – говорит менеджер по продажам Алексей Джелялов. – Россия слишком велика, чтобы измерять среднюю температуру по больнице. Но завершение модернизации белорусской цементной отрасли с повышением объемов выпуска до 10 млн тонн в год самым непосредственным образом повлияет на ценовую ситуацию в центральных регионах России».
Теперь дадим себе труд подсчитать количество производимого цемента на душу населения в России и Беларуси:
мы в полтора раза круче и, кстати, уже практически завершили модернизацию. Правда, нужно отдавать кредиты китайскому инвестору – и в основном за счет экспорта в РФ. Прогнозировать рыночную ситуацию нужно с большой осторожностью, ведь вброс 3–4 млн тонн серого вещества вызовет адекватную реакцию со стороны россиян. Они снизят цены в своих прайсах, благо их нормативная прибыль, сформированная на внутренних офертах Газпрома, вполне позволяет это сделать.
Директор ООО «Торговый дом «Забудова-Столица» Светлана Ракутько полна оптимизма: «Сейчас мы завершили поставку цементно-песчаной черепицы для олимпийской деревни в Сочи по заказу австрийского инвестора. Постоянным спросом пользуются стеновые блоки, но, безусловно, наибольший интерес для нас представляет экспорт готовых архитектурно-строительных решений (в Минске их можно посмотреть по проспекту газеты «Звязда»). Маржинальность таких сделок на порядок выше, чем в случае с «чистыми» поставками стройматериалов».
В ходе выставки прошла презентация Фонда РЖС, который собирается выставить в 2013 году на аукционы земельные участки общей площадью 266,64 га, предназначенные для размещения производств по выпуску строительных материалов.
«Мы предоставляем участки для развития производств промышленных материалов, а вид производства определяется самим инвестором. Но мы даем бесплатно информацию маркетинговых исследований по запросу инвестора, которые показывают, в каком производстве есть потребность», – говорит заместитель генерального директора фонда Денис Филиппов.
Планируется выставить на торги участки в Липецке 1,84 га, в Благовещенске 1,59 га, в Нижегородской области 7,42 га, Смоленской области 163,37 га, Ленинградской области 18 га, в Петрозаводске 24,5 га и в Ставропольском крае 3,5 и 4 га.
Столь обширная цитата приведена не случайно, так как второй «скользкий» вопрос, который муссировали белорусы на выставке, касался именно переноса производств в Россию с целью снабжения наших выездных бригад.
В рамках MosBuild ежедневно проходили переговоры и заключались сделки между участниками и посетителями выставки. А в этом году крупный контракт был заключен между двумя участниками выставки: российским производителем термопанелей компанией Teplant и итальянским поставщиком промышленного оборудования компанией Puma.
Генеральный директор Teplant Юрий Геннадьевич Вертопрахов подтвердил заключение сделки, сумма которой превышает €3 млн. Компания Teplant приобрела линию оборудования по производству термопанелей, которую планирует запустить на своем новом заводе в Ивановской области.
Генеральный директор Ассоциации итальянских производителей керамической плитки (CONFINDUSTRIA CERAMICA) Armando Cafiero поделился с CERSANEX Magazine мнением о российском рынке: «В настоящее время у нас появились некоторые трудности в Италии, поэтому мы очень внимательно относимся к экспорту. А Россия в этом смысле – одно из самых интересных и перспективных направлений. В первой половине этого года объем экспорта итальянской продукции в Россию удвоился. И наша ассоциация совместно с компаниями продолжает работать для обеспечения такого роста. Здесь нам помогает выставка MosBuild – наиболее важная торговая экспозиция в России. Мы помогаем итальянским компаниям создать на выставке отдельный сектор, который становится базой для продаж. На прошедшей выставке MosBuild члены ассоциации обратились к нам с просьбой увеличить вложения, что мы и сделали. Это позволило уделить больше внимания дизайну стендов и улучшить условия для наших компаний».
Результаты работы и дальнейшие намерения белорусских участников выставки в момент подготовки данного репортажа пока не были оглашены. Поэтому продолжение темы – в следующем номере.