«Энергомера»: Считай. Экономь. Плати разумно
Белорусские законодатели в 2012 году выступили с инициативой о введении лимитов на потребление электроэнергии в бытовом секторе, что по замыслу должно стимулировать потребителей к переходу на дифференцированные по времени суток тарифы и, как следствие, снизить потребление в часы максимальных нагрузок энергосистемы. Технические и юридические параметры этого решения пока не определены, однако можно с полной уверенностью прогнозировать, что развитие процесса пойдет по пути стран Западной Европы. Там сфера сбыта энергоресурсов регулируется не пустыми призывами к экономии, а конкретными экономическими стимулами.
Существуют апробированные инвестиционные модели, позволяющие собственнику жилого или коммерческого помещения существенно сократить расходы на электроснабжение, и первый объект инвестиции – это замена морально устаревшего индукционного счетчика на современные электронные статические приборы учета электроэнергии, без которых потребителю невозможно варьировать системы оплаты за потребленные энергоресурсы.
Свобода выбора тарифного плана, зонирование потребления энергии в зависимости от пиковых нагрузок электросети, энергетический менеджмент – эти и другие опции прочно вошли в хозяйственный обиход промышленных предприятий. Однако в бытовом и мелкомоторном секторах они пока не получили должного распространения. В Беларуси по оценкам специалистов действуют более трех тысяч бытовых автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), данные большинства из которых напрямую используются в коммерческих расчетах с потребителями.
Более того, действуют нормативные требования об оснащении АСКУЭ всех проектируемых и вводимых в эксплуатацию зданий. Норма, безусловно, правильная, но тем не менее порядка 80 % используемых в стране счетчиков – устаревшие индукционные. Способна ли Республика Беларусь произвести массовую замену этих архаичных устройств? Этот вопрос корреспондент БСГ адресовал ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера».
В директорате предприятия положительно оценили направление государственной политики по созданию цивилизованного рынка энергопотребления и заверили, что поставленные задачи будут успешно реализованы, причем на основе отечественного импортозамещающего оборудования.
Сегодня завод уверенно держится среди лидеров в производстве счетчиков электроэнергии. Это стало возможным благодаря прямым российским инвестициям со стороны ставропольского открытого акционерного общества «Концерн Энергомера», ведущего на постсоветском пространстве производителя средств и систем учета электроэнергии.
Продукция концерна давно пользуется популярностью среди белорусских потребителей, и на волне растущего спроса в марте 2005 года было создано ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера», а с ноября 2007 года счетчики, разработанные в концерне, стали действительно белорусскими. С помощью инвестиций, составивших около $3 млн США, в Дзержинском районе Минской области был построен завод и налажено производство приборов учета электроэнергии «Энергомера». В 2009 году продуктовая линейка пополнилась изделиями СЕ102BY (однофазный) и СЕ301BY (трехфазный) с большей функциональностью и надежностью при прежних ценовых показателях. Счетчики наиболее полно отвечают требованиям и рекомендованы к применению ГПО «Белэнеро».
В 2010 году на заводе освоены однофазные и трехфазные счетчики с PLC-модемами, проведена сертификация и начато производство устройств сбора и передачи данных УСПД 164–01 Б.
В числе важнейших событий 2012 года – запуск в серию шкафов АСКУЭ УНК «Энергомера-А», шкафов учета с GSM доступом и лицензионное производство устройств сбора данных УСД‑02 Б. Проведена сертификация УСПД 164–01 Б в России. Существенно обновлено с учетом пожеланий заказчиков программное обеспечение АСКУЭ (ПО ЦОИ). Успешное освоение счетчиков с передачей данных по радиоканалу в совокупности с огромным опытом внедрения PLC-систем, использующих для передачи данных саму питающую линию 0,4 кВ, вывело ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера» в безусловные лидеры среди отечественных производителей в сфере беспроводных технологий передачи данных об энергопотреблении.
Фактические проектные мощности завода составляют порядка 100 тыс. счетчиков в год – это национальный масштаб. Но принимая во внимание, что помимо вновь вводимого жилья, оснащаемого электронными счетчиками, замене подлежит огромный парк установленных старых индукционных счетчиков, а также тот факт, что предприятие действует в рамках развитого конкурентного поля – в окружении других отечественных и зарубежных производителей – правительственные планы по модернизации «парка» учетного оборудования однозначно не будут сорваны по причине нехватки белорусских производственных мощностей.
Важно, чтобы этот проект изначально был поставлен на правильные технологические рельсы. Ни в коем случае не умаляя достоинства своих коллег, завод говорит о собственных приоритетах. Прежде всего, за спиной производителя стоит такая мощная структура как ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» – дочерняя компания ОАО «Концерн Энергомера». Компания является признанным лидером на российском рынке приборов и систем учета электроэнергии. Ежегодно с конвейеров заводов «Энергомера» сходит более трех миллионов счетчиков. Каждый третий электронный счетчик электроэнергии, эксплуатирующийся на территории России, носит торговую марку «Энергомера». Торговая марка известна и на глобальном рынке. Так, в недавнем исследовании английской компании «ABS Energy Research» «Энергомера» занимает 7 место среди ведущих мировых производителей счетчиков электроэнергии.
Отечественные потребители в массе своей, к сожалению, крайне слабо осведомлены о способах формирования мировых рейтингов. Да и не их это забота. Гораздо важнее усвоить следующий факт: все изделия Фанипольского завода базируются на научных разработках корпоративного института электротехнического приборостроения «Энергомера» в Ставрополе. Благодаря такому научному сопровождению формируются не только техническое совершенство, но и возможности для ценового маневра в рамках жестких требований белорусских тендерных комиссий.
Анализ официальных прайсов различных производителей делает предложения из Фаниполя вполне привлекательными как для приватного сектора, так и для крупных застройщиков.
Особого внимания заслуживает счетчик электрической энергии однофазовый многотарифный СЕ102BYS7. Он устанавливается в шкаф или щиток и оснащен широким набором интерфейсов и дополнительными опциями. Счетчик электрической энергии СЕ102BYS7 измеряет активную электроэнергию в однофазных цепях переменного тока, а также производит организацию учета по тарифам с передачей накопленной информации через ИК-порт и последовательным интерфейсом RS‑485 или беспроводным интерфейсом PLC либо радио. Компания предлагает и трехфазный многотарифный измерительный прибор СЕ301BYR33 (самое недорогое предложение на рынке трехфазных счетчиков), который измеряет и ведет учет активной электрической энергии в трехфазных четырехпроводных цепях переменного тока с непосредственным или трансформаторным включением. Передача данных осуществляется по последовательному интерфейсу RS‑485 и оптическому порту. Продукция соответствует СТБ ГОСТ Р 52320–2007; 52322–2007; 52323–2007, сертифицирована и внесена в Государственный реестр средств измерения Беларуси.
«Энергомера» выпускает устройства низковольтные комплектные, в частности можно выделить УНК Энергомера-А и В. Состав и назначение УНК может варьироваться в широких пределах и определяется техническим заданием на его проектирование и требованиями к системам АСКУЭ и выносного учета. Конструкция УНК позволяет монтировать шкаф учета с GSM на стену, а также пломбировать доступ к блокам зажимов для подключения внешних цепей. Степень защиты УНК соответствует IP31 и IP54 по ГОСТ 14254–96.
Компания приступила к разработке интеллектуальных приборов и систем учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. В России подобный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», а воплощается в жизнь с помощью специалистов «Концерна Энергомера», вот уже много лет успешно разрабатывающих и поставляющих системы дистанционного сбора информации об энергопотреблении. Лозунг очень правильный. Надеемся, что он прозвучит и в белорусской транскрипции.