Белорусские заводы металлоконструкций: производственные возможности и перспективы

0 22

В состав металлургического комплекса Беларуси входят предприятия, которые специализируются на выпуске металлоконструкций разного вида и назначения.  Это и сварные конструкции для нужд станкостроения и машиностроения, и конструкции гражданского назначения, и блок-модули и профили. Наряду с этим список производственных возможностей предприятий Беларуси не сводится только к производству конструкций из металлов и сплавов. Есть в республике и завод, который занимается горячим цинкованием  металлоизделий. Но обо всем по порядку.

РУП «Молодечненский завод металлоконструкций» – крупнейший в СНГ и Европе производитель изделий для строительства. РУП «МЗМК» введен в строй 29 декабря 1968 года и является самостоятельным производственно‐хозяйственным комплексом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В основной ассортимент продукции, выпускаемой заводом входят строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений, башни сотовой и радиорелейной связи, экологически чистые резервуары с двойной оболочкой, дорожное ограждение барьерного типа, панели стеновые трехслойные, здания различного назначения из мобильных блок‐модулей, профили стальные и т.д. Освоено производство подсистем для вентилируемых фасадов. Мощный инженерно‐технический и производственный потенциал предприятия обеспечивает выпуск металлоконструкций уникальных зданий и сооружений: транспортных галерей, эстакад, мачт, башен, морских радиомаяков, торговых центров, супермаркетов и гипермаркетов, складских и логистических комплексов, спортивных сооружений, сварных конструкций для машиностроения, сохраняя при этом оптимальные сроки изготовления и высокий уровень качества.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием, прокатным станом мощностью 110 тыс. т/г, позволяющим выпускать гнуто‐сварные профили квадратного и прямоугольного сечения, электросварные прямошовные трубы, гнутые швеллеры; прокатной линией фирмы «FATA» мощностью 40 тыс. т/г, для изготовления стальных листовых гнутых профилей с трапециевидными гофрами из оцинкованной и оцинкованно‐ окрашенной стали.

Следует отметить уже введенные объекты, при строительстве которых были использованы металлоконструкции Молодечненского завода. А это, в частности, комплекс «Минск‐Арена», Национальная библиотека Беларуси, Летний амфитеатр в Витебске, Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу в Минске, Волжский трубный завод, многофункциональный коммерческий центр «Балтийская жемчужина» в Санкт‐Петербурге и т.д. Также в арсенале Молодеченского завода металлоконструкций радиомаяки в портах Балтийского моря, более двух тысяч 70-метровых башен сотовой связи, возведенных как в Беларуси, так и в России.

Ведущей строительно-монтажной организацией в Республике Беларусь по изготовлению и монтажу строительных, специальных, технологических  металлических конструкций и изделий, монтажу технологических трубопроводов, технологического оборудования является ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ».  Общество функционирует на рынке строительных услуг с 1957 года.

ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» имеет большой опыт работы в реализации строительных проектов по капитальному строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению,  ремонту  промышленных и гражданских объектов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Литвы, Туркменистана и других стран.

В составе ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» 8 монтажных управлений и два завода технологических металлоконструкций: минский и могилевский.

ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» входит в число 50 наиболее успешных акционерных обществ республики. Будучи в составе такой организации, заводы могут предложить заказчику комплекс услуг по изготовлению и монтажу металлоконструкций, максимально реализуя корпоративные конкурентные преимущества.

Среди объектов Минского завод технологических металлоконструкций ОАО «Беларуськалий», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», РУП «МАЗ», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белгипс» и т.д.

Помимо строительства промышленных объектов, предприятие имеет значительный опыт изготовления конструкций гражданского назначения, торгово-развлекательных центров, спортивных сооружений: «Чижовка-арена», Музей Великой Отечественной войны в г. Минск, здание Национального Олимпийского комитета, Белорусская АЭС.

География поставок металлоконструкций простирается далеко за пределы Республики Беларусь: Торговый порт в г. Усть-Луга (Ленинградская область, Россия), Московский НПЗ, «Завод по производству извести ОАО «Центр известняк» в Тульской области, ООО «ПО «КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» (Ленинградская область, Россия), ООО «Чагодощенский стеклозавод – Липецк» (Липецкая область, Россия), «Завод по смешиванию и гранулированию минеральных удобрений в г. Черняховск» (Калининградская область, Россия), ООО «Егорьевский завод строительных материалов» и др.

Среди крупных проектов, реализованных Могилевским заводом технологических металлоконструкций за последние годы: поставка 20 резервуаров объемом по 5 тыс. м куб для Салдусской нефтебазы в Латвии, емкостей для горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийный солей в Туркменистане, для Мозырского нефтеперерабывающего завода (Беларусь), Самарского НПЗ, завода по производству извести г. Тула (Россия). Значительная часть автозаправочных станций Беларуси используют изготовленные на Могилевском заводе технологических металлоконструкций резервуары, также на рижском побережье Балтики на многих АЗС установлены резервуары и навесы производства МогЗТМК. В общей сложности годовой объем производства резервуаров составляет 15–30%. 

Оршанский завод «Легмаш» в 1945 году был создан как завод отопительных котлов, позже предприятие было переквалифицировано – с 1968 года завод производил швейное и трикотажное оборудовании и запасные части к нему. Однако со временем спектр производства значительно расширился.

Присоединение в 2006 году к  ПО «Белорусский металлургический завод» привело к реорганизации и перенаправлению – предприятие стало заниматься металлообработкой, производством металлоконструкций, общемашиностроительных деталей, запасных частей к автомобилям и др. в 2012 году ОАО «Завод «Легмаш» вошло в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания».

Сейчас номенклатура выпускаемых предприятием изделий разнообразна: начиная от метизов  и заканчивая металлоконструкциями весом до 30 тонн, изготавливают технологическое оборудование и запасные части для металлургического производства и строительной отрасли.

ОАО «Завод «Легмаш» специализируется на производстве сборных строительных металлоконструкций, конструкций и частей к ним различной области применения, конфигурации и размера. Среди них изделия для каркасных сооружений (колонны, балки, панели); конструкции, применяемые в процессе обслуживания зданий и сооружений (лестницы, ограждения, площадки). Также на заводе производят сплошные конструкции из листового металла для устройства сооружений с большими пролетами и перекрытий зданий, нестандартные металлические конструкции, изготавливаемые на заказ.

В 2014 году на базе завода «Легмаш» создано совместное белорусско‐итальянское предприятие СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» по выпуску рукавов высокого давления.

Государственное предприятие «Конус» – одно из самых успешных предприятий Европы в сфере горячего цинкования. Завод «Конус» предлагает услугу горячего цинкования металлоизделий для партнеров из Беларуси, России и других стран СНГ и ближнего зарубежья. На заводе выполняется цинкование крупногабаритных и длинномерных конструкций, дорожных отбойников, мачт освещения, кабеленесущих систем, изделий из тонколистового металла и т.д. Осуществляется доработка изделий перед цинкованием, упаковка оцинкованных изделий, доставка собственным транспортом. Мощность завода  – до 30 тыс. тонн металла в год.

На предприятии установлена самая большая в СНГ ванна для горячего цинкования, длиной 15 м, шириной 1,8 м и глубиной 3,5 м. Это дает возможность цинковать металлоконструкции с максимальными габаритами: длиной 14,5 м, шириной 1,6 м, высотой 3,2 м. Толщина цинкового покрытия, в зависимости от марки стали, составляет от 40 до 200 мкм в соответствии с ГОСТ 9.307-89 и СТБ ISO 1461-2009.

Завод «Конус» – одно из немногих предприятий в Европе, где могут цинковать изделия из тонколистного металла, как, например, элементы кабельной системы.

Оцинкованная продукция имеет широкий спектр применения. Это и металлоконструкции каркасов зданий с повышенной влажностью в помещениях; и металлоконструкции, которые используются в машиностроении и эксплуатируются на железной дороге. Это и металлические мосты, опоры ЛЭП, конструкции кранов и различного оборудования используемого на речных и морских судах и многое другое.

ООО «Завод металлоконструкций «Эталон» – это производитель металлоконструкций с опытом работы не только на отечественном рынке, но и за пределами Республики Беларусь. В основном завод выпускает металлоконструкции для: объектов товаропроводящих сетей; логистических центров, производственных и складских зданий; объектов сельскохозяйственного назначения; спортивных комплексов; АЗС, МАЗC и т.д.

Производственные мощности предприятия расположены в г. Борисове (Минская обл.) и позволяют изготавливать до 500 тонн металлоконструкций в месяц.

Помимо основного направления, компания активно поддерживает развитие таких направлений, как проектирование зданий и сооружений из металлоконструкций, а также монтаж металлоконструкций.

ООО «Завод металлоконструкций «Эталон» занимает лидирующую позицию на строительном рынке Беларуси, что подтверждают дипломы победителя Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года», где на протяжении 4 лет, с 2015 по 2018 годы, «Эталон» за стольные строительные конструкции становится первым в номинации  «Лучший строительный материал (изделие) года».

ОАО «Опытный завод металлоконструкций» – одно из старейших предприятий Беларуси, которое производит широкий спектр металлоконструкций для строительства и промышленности. Завод находится под патронажем Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В настоящее время предприятие является производителем строительных металлоконструкций для объектов промышленного и гражданского назначения, различных сварных конструкций для нужд станкостроения и машиностроения, башен и мачт сети связи, телемачт, строительной опалубки и металлоформ.

В разные годы на заводе изготавливались сварные металлоконструкции для ряда машиностроительных предприятий республики. Среди них – сварные станины для Минского завода им. Октябрьской революции, различные узлы для изготовления погрузчиков концерна «Амкодор», рамы прицепов для Минского автомобильного завода, платформы емкостью 16,5 м.куб. внедорожного самосвала и рамы специальных крановых шасси для автокранов грузоподъемностью 25, 32, 50 и 70 тонн для Минского завода колесных тягачей. Изготавливаются все сварные металлоконструкции и сменное оборудование для производства универсального экскаватора СП «Святовит».

СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» создано 2011 году. Основным видом производственной деятельности предприятия является изготовление технологических металлоконструкций и нестандартизированного оборудования.

Завод является одним из 10 специализированных предприятий, которые входят в состав группы компаний «Промстрой». «Промстрой» – холдинг по проектированию и строительству крупных промышленных объектов энергетического сектора экономики. Предприятия холдинга находятся в России, Казахстане и Беларуси.

На «Новополоцком заводе технологических металлоконструкций» внедрены автоматизированные линии по обработке профильного и листового металлопроката, 3D-моделирование для разработки деталировочных чертежей металлоконструкций (КМД). Производственная мощность предприятия по изготовлению технологических и строительных металлоконструкций – 12 000 тонн в год.

В настоящее время металлоконструкции используются в различных отраслях. Самыми масштабными, по праву, остаются промышленность и машиностроение. Сфера использования металлоконструкций в Беларуси достаточная широкая: применяются, как при монтаже быстровозводимых зданий, так и при возведении построек промышленного назначения. Это могут быть модульные постройки, жилые частные дома, садовые постройки и другие объекты. Основные виды металлоконструкций, используемых в современном строительстве в Беларуси – это всевозможные каркасы и армирующие сетки, металлические блоки для крупнопанельного строительства, балки и колоны, стальные листы разных размеров и т.д.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.