Железобетонные аргументы в пользу ПКС «Пенетрон»
Как в любой сфере продаж, производство и оказание услуг среди продавцов, производителей материалов и технологий гидроизоляции бетона у нас в Беларуси существует достаточно серьезная конкуренция. Претендентов на лидерство много, их аргументы могут быть неоспоримыми, а цифры убедительными. Каждый продавец и производитель пытается убедить нас в преимуществах своих материалов.
В этой войне амбиций такие «беспроигрышные», на первый взгляд, ходы, как завышение технических характеристик, уменьшение цифр фактического расхода материала и занижение явных затрат на сопутствующие подготовительные работы стали традиционным оружием в борьбе за заказчика. Но аргумент может трактоваться по-разному и иметь разный вес. Факт обладает лишь одним, но неоспоримым преимуществом – достоверностью. Аргумент красив. Факт – убедителен. Когда дело касается гидроизоляции, факт перестает быть «упрямой вещью», он становится «железобетонно» неоспоримым. Использование традиционных (оклеечных, обмазочных, бронирующих) материалов белорусского или зарубежного производства, достаточно известных с точки зрения неискушенного клиента, в большинстве случаев не дает разностороннего эффекта. Проще говоря, любой из обычных (оклеечных, обмазочных, бронирующих) материалов, предназначенных для защиты бетона от воды, агрессивной среды, радиации, нефтепродуктов и прочих негативно воздействующих на бетонную структуру веществ и факторов, производимый в Беларуси или других странах, не способен надежно защитить бетон. Неоспоримость факта заключается в том, что в понятие «любой из материалов» не входит всего одна система. Она стоит особняком, и аналогов, несмотря на заявления других производителей в Беларуси об аналогичности, не имеет. Смеси сухие гидроизоляционные проникающие капиллярные «Пенетрон» (далее – ПКС «Пенетрон») не участвуют ни в одной из коалиций, ведущих между собой маркетинговую войну. У ПКС «Пенетрон» совершенно иной в сравнении с другими материалами принцип действия и абсолютный выигрыш в эффективности среди якобы аналогичных. Качество материала ПКС «Пенетрон», его надежность в защите бетона проверены и доказаны десятилетиями. Вот поэтому некоторые производители пытаются представить на рынке свой материал как аналог «Пенетрона». Обратите внимание, что не какого-нибудь другого, а именно «Пенетрона». Спасибо им за это, так как, на мой взгляд, это говорит о том, что эти производители и продавцы сами признают неоспоримость качества и надежности ПКС «Пенетрон». Меня это также наводит на мысль, что делают это неосознанно, потому что не понимают, что такое ПКС «Пенетрон». Либо делают осознанно для того, чтобы, извините за выражение, «втюхать» сегодня свой материал, а завтра хоть потоп. Что происходит в этой области у нас в стране – приведу конкретный пример.
Летом 2010 года (точные сроки назвать не могу) появился материал якобы проникающего действия, производимый в Беларуси. Первое, что бросается в глаза – схожесть названия, подобие упаковки (внешне) и ее емкости, сходство с нашим логотипом (оставили только круг с каплей), картинки взяты из нашего буклета, изменен только цвет, на 80 % списан наш технологический регламент, описание и характеристики нашего материала.
Я решил подробнее изучить белорусский материал. Купил две пятикилограммовые упаковки и взял один из наших материалов – «Гидрохит». Обезличил эти образцы и сделал заявку в БелНИИС (протокол испытаний № 69 от 14 марта 2011 г.) для проведения испытаний. Сразу оговорюсь – эти испытания проводил только для себя, чтобы знать, с чем мне придется конкурировать на рынке. Исследования проводились по программе испытаний проникающей гидроизоляции. Результат: материал, производимый в Республике Беларусь, на одну ступень повысил водонепроницаемость. Наш «Гидрохит» – на 2 ступени.
Параллельно с испытаниями я изучал характеристики белорусского материала, на сайтах продавцов, в рекламных буклетах, на этикетках, упаковке. Читаю состав этого материала: специальный кварцевый песок, специальный цемент, химически активные частицы (далее – ХАЧ) на основе наночастиц серебра.
Какие у нас в Беларуси специальный кварцевый песок и специальный цемент, что в составе этого материала обозначает слово «специальный»? У нас на этикетках написано именно так и это соответствует действительности, вы в этом можете убедиться. Открыв упаковку «Пенетрона» и материала, произведенного в Беларуси, вы даже визуально увидите разницу – и по цвету цемента и по песку. Про ХАЧ я выскажу свое мнение чуть ниже. Далее в составе написано: на основе наночастиц серебра. Если производители или продавцы этого материала имеют ввиду, как они пишут, что их материал обладает бактерицидными свойствами (я так понимаю, за счет этих наночастиц), только этим можно объяснить их якобы наличие в материале. Но, как говорится в одной пословице, «Слышали звон, но не знают, где он». По-моему, и в данном случае – где, при каких условиях, в каком количестве и как серебро обладает бактерицидными свойствами производители и продавцы до конца не разобрались. Ну и что касается экономической составляющей: наличие наночастиц серебра увеличило бы цену материала с 40 тыс. руб за кг до 140 тыс. руб. минимум. А ведь главное в материале данного вида – это ХАЧ. В «Пенетроне» нет наночастиц серебра, но наш материал нейтрализует плесень, грибок и др. бактерии. После применения материала «Пенетрон» этих проблем не возникнет никогда. С недавнего момента производители белорусского продукта убрали словосочетание «наночастицы серебра».
Теперь о химически активных частицах. Чего только мне не пришлось услышать и узнать из заявлений продавцов и производителя этого материала! Приведу некоторые примеры. То, что они позиционируют себя как аналог «Пенетрона», а впоследствии стали утверждать, что их материал даже лучше, понятно. Далее появилась информация, что «Пенетрон» вымывается из бетона. Было сказано, что в белорусском материале используют ХАЧ, которые закупают у компании «Ксайпекс», и американский ли «Пенетрон», намекая на качество нашего материала, произведенного в РФ; что они наконец разгадали формулу «Пенетрона». Это абсолютная ложь. Кстати, по поводу формулы «Пенетрона» – я сам могу дать его составляющие интересующимся, также рецептуру нашего материала можно найти в Интернете. Мне даже звонили из Хорватии и предлагали рецептуру «Пенетрона». Но я хочу сказать одно: сейчас в мире не делают секрета из того, какие компоненты входят в состав любого материала. Тайна заключается в другом – это секрет технологии производства. И именно секрет технологического процесса охраняют серьезные производители. В прошлом году один из наших сотрудников побывал на производствах, где выпускают белорусский и другие материалы проникающего действия. Производство схожее: это сушка для песка, вибростол для его просеивания, емкости для цемента, дозатор, смеситель и напольные весы. Разница заключается в производительности оборудования и то, что после смешивания в смесителе цемента, песка, какого-то ХАЧ у одних на весах мешок зашивают ручной машиной, а у других фасовка идет в ведрах. Ну и в количестве работников – у одних 2 человека, у других в цеху их было 4.
Участвовал в одном семинаре в качестве слушателя, где проводили презентацию данного материала. Я взял их буклет, чтобы ознакомиться с техническими характеристиками, и у меня возникли вопросы. У них в буклете написано: «повышение прочности на сжатие бетона, обработанного смесью не менее 5 %, марка водонепроницаемости не ниже W12, повышение марки по водонепроницаемости бетона, обработанного смесью при прямом давлении – 5, обратном давлении – 2». Когда я спросил, как и за счет чего повышается прочность бетона, почему при прямом и обратном давлениях разные показатели, откуда и как получено W12 и где можно посмотреть испытания, молодой человек немного разнервничался, пытался перевести разговор в другое направление. Ответ все же был. Прямо как по Задорнову, ни за что не догадаетесь какой. А ответ был таков: «у нас скоро выйдет новый буклет и там будут другие показатели». Хорошо объяснил, не правда ли? Я естественно спросил, на основании чего в новом буклете будут другие показатели. На это мне опять более утвердительно было сказано: «Будет новый буклет, увидите». И действительно, появился новый буклет с новыми показателями – не обманул.
Я все-таки нашел протокол испытания данного материала. Протокол выдан Институтом НИИСМ. Естественно, я сразу посмотрел на основной показатель – повышение марки по водонепроницаемости бетона, обработанного этим материалом. От начальной марки W2 стоит показатель 5 ступеней и соответствует W12. Но когда я внимательно с первой страницы начинаю читать: «Страница 1. «Заявитель на проведение испытаний – производитель. Наименование органа, проводившего отбор образцов на испытание, – производитель». Вам это не кажется странным, что производитель сам отбирает свою продукцию на испытания? «Страница 2. Состав бетона: портландцемент ПЦ 500‑ДО по ГОСТ 10178–420 кг/м3. Песок для строительных работ Мкр=2,3–1800 кг/м3 В/Ц= 0,55». Как вам такой бетон без щебня?
Далее на этой странице, переписываю слово в слово, «образцы-цилиндры из бетона с одной обработанной поверхностью составом гидроизоляционным проникающим [название] устанавливались в гнезде установки гидроизоляционным покрытием вниз (прямое давление) – идентификационные номера № 7–12». Что здесь не так, сейчас объясню. Вышло дополнение к СТБ 1543–2005 именно по проникающей гидроизоляции, называться этот материал согласно СТБ будет «Смеси сухие гидроизоляционные проникающие капиллярные». В таком названии именно наши представители убедили разработчиков дополнения, а также внесли предложения в некоторые пункты данного дополнения. И это все было принято на заседании ТКС. Кстати, для участия в обсуждении дополнения к СТБ 1543–2005 были приглашены также представители производителей белорусского материала, но никто ни разу не появился. А, казалось бы, это в первую очередь должно было их заинтересовать. Мое личное мнение, то, что они не появились, говорит о «глубоком знании», а если сказать прямо, об абсолютном не знании проникающих гидроизоляционных материалов. Да и зачем что-то обсуждать – проще выпустить новый буклет и переписать характеристики.
Но есть одно но. Теперь испытания будут проводиться согласно программе, по которой проходят испытания все материалы гидроизоляционные проникающие в Америке, Австралии, Европе, России. А в этой программе есть существенные отличия от изложенных выше. То есть образец должен устанавливаться в гнездо установки стороной, на которую не наносился материал (обратное давление), а перед установкой образца механическим способом с его поверхности должны быть удалены остатки нанесенного материала. Таким образом, сегодня нет испытаний материала производства Республики Беларусь по программе проникающей гидроизоляции на водонепроницаемость, морозостойкость. Я не ставлю под сомнение квалификацию и профессионализм сотрудников института НИИСМ, которые испытывали этот материал. Но как говорил один из киногероев, «меня терзают смутные сомнения».
Приведу еще один факт: в 2011 году представители этого материала получили из Министерства архитектуры и строительства письмо № 06–1-09/3841 от 18.07.2011 года, которое было адресовано облисполкомам, проектным и строительным организациям, о производстве проникающей гидроизоляции. В этом письме говорится, что система белорусских материалов разработана и выпускается в качестве импортозамещающих взамен используемого в Беларуси состава «Пенетрон», который изготавливается в РФ. Это письмо очень быстро разослали по республике. Первым принял к исполнению Институт «Витебскгражданпроект». На один из строящихся крупных объектов в г. Витебске из этого института пришло письмо заказчику и генподрядчику о замене материала «Пенетрон Адмикс» на белорусский, но с одной оговоркой. В письме было сказано о замене, но с обязательным проведением испытаний (как проходил испытания «Пенетрон Адмикс»). Результаты испытаний такие же, как и института БелНИИС (протокол испытаний «Испытательного предприятия СП «Горизонт» ОАО «Жилстрой»).
Генподрядчик в своей аккредитованной лаборатории провел испытания материала, произведенного в Беларуси (количество материала на куб бетона составляло 1 % т. е. 5,2 кг), – результат повышения водонепроницаемости на 1 ступень. Провели второе испытание, добавив 2 % данного материала (т.е. 10,4 кг на куб бетона), – результат такой же, как и в первом испытании. Естественно, от этого материала отказались. Продолжают работать с нашим надежным «Пенетрон Адмикс». Такая же картина и на других объектах, где не смотрели в рекламные буклеты и протоколы испытаний, а проводили исследования сами. В январе мы отремонтировали уже три объекта, на которых применялся белорусский материал. Они расположены в Бресте, Гомеле и Минске. На очереди еще три. Это объекты, которые строились либо ремонтировались в 2011 году этим материалом. Также более десятка обращений было и от частных заказчиков. Некоторые даже предъявляли претензии: «Мы купили ваш материал, вы говорили, что больше никогда не нужно ремонтировать, что это не на один десяток лет, а прошла одна зима и все потекло опять!» Приходится объяснять, что «Пенетрон» никакого отношения к материалу белорусского производства не имеет, они абсолютно несопоставимы. С этих объектов от заказчиков и подрядчиков у меня имеются документы, подтверждающие данные факты. С ними может ознакомиться любой желающий, обратившись в наш офис. Это первые ласточки, далее их будет все больше.
Хочу еще добавить, чтобы не было никаких искажений фактов. На материал производства Республики Беларусь есть еще протоколы испытаний БелНИИС и НИИЛ БиСМ (протокол испытаний № 811 от 17.05.2012 г.), в которых характеристики их материала сопоставимы с характеристиками «Пенетрона». Но прочитайте более внимательно. В протоколах испытаний этих институтов сказано, что данные распространяются только на испытуемые образцы. В одном из этих протоколов видно четко, что с добавлением их материала снижается прочность бетона. Этот протокол размещен у них на сайте, но после этой статьи он наверняка будет убран.
Таких примеров я могу приводить много, вы их сможете в ближайшее время прочитать на нашем сайте penetron.by . Сейчас, полагаю, и этого достаточно, чтобы задуматься – покупать ли такой «импортозамещающий» материал или все же приобрести «Пенетрон» – проверенный десятилетиями и применяемый во всем мире.
Я как, гражданин и патриот, полностью поддерживаю нашего Президента и правительство в вопросе импортозамещения. Но нужны ли нам такие импортозамещающие материалы? Ведь наш президент говорил о производстве импортозамещающих товаров соответствующих либо превосходящих по качеству мировые бренды.
Я умышленно не писал название материала, о котором высказался. Просто он не заслуживает того, чтобы я его рекламировал. На все вопросы заинтересовавшихся данной проблемой подробно ответят в нашем офисе. По моим расчетам сегодня цена за 1 кг этого материала должна составлять около 20 000 руб. с 50 % наценкой.
И последнее – ни один материал проникающего действия по своим характеристикам не может сравниться с «Пенетроном» и аналогов «Пенетрону» нет. Пусть это нескромно, но правда, подтвержденная десятилетиями во всем мире.
Что представляет собой система материалов «Пенетрон»?
6 основных материалов системы ПКС «Пенетрон»
«Пенетрон». Применяется для гидроизоляции поверхностей сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций; повышает показатели водонепроницаемости, прочности, морозостойкости бетона; защищает конструкцию от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды.
Используется для гидроизоляции поверхностей, имеющих поры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4 мм.
Материал экологически чист, радиоактивно безопасен. Разрешен для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Сертифицирован для применения в строительстве.
Применение материала «Пенетрон» позволяет предотвратить проникновение воды сквозь тело бетона даже при наличии высокого гидростатического давления. Применение материала позволяет защитить бетон от воздействия агрессивных сред: кислот, сточных и грунтовых вод, морской воды. Бетон, обработанный «Пенетроном», приобретает стойкость к воздействию карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов и пр. Применение «Пенетрона» позволяет повысить показатели водонепроницаемости, прочности, морозостойкости бетона, которые сохраняются даже при наличии высокого радиационного воздействия.
«Пенекрит». Применяется для гидроизоляции трещин, швов, стыков, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций в статически нагруженных сборных и монолитных бетонных конструкциях.
Отличается высокой прочностью, отсутствием усадки, обладает хорошей адгезией к бетону, металлу, кирпичу и натуральному камню. Применяется в сочетании с «Пенетроном».
«Пенетрон Адмикс». Используется в качестве добавки в бетон на стадии приготовления для получения гидротехнического бетона. Обеспечивает водонепроницаемость бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования; бетонных и железобетонных изделий – на стадии производства. Повышает показатели водонепроницаемости и морозостойкости бетона. Защищает конструкцию от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды.
Добавка «Пенетрон Адмикс» применяется для обеспечения водонепроницаемости монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций, имеющих поры, трещины с шириной раскрытия до 0,4 мм.
Совместим с другими добавками, использующимися при производстве бетона и бетонировании (пластифицирующими, противоморозными и т. п.).
«Пенеплаг», «Ватеплаг». Применяются для быстрой и мгновенной ликвидации напорных течей в конструкциях, выполненных из бетона, кирпича, натурального камня.
Отличаются коротким временем схватывания, способностью к расширению.
Применяются в сочетании с «Пенетроном» и «Пенекритом».
«Пенебар». Применяется для герметизации горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов подземных бетонных сооружений при строительстве, а также мест прохода инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях. Имеет способность увеличиваться в объеме в присутствии воды. Обладает низкой водопроницаемостью и высокой стойкостью к гидростатическому давлению, свойства гидропрокладки не изменяются со временем и срок ее службы не ограничен. «Пенебар» быстро и просто устанавливается, не требуя специальных приспособлений, работы производятся практически в любую погоду, всесезонно. Имеет хорошую адгезию к пластмассовым изделиям.
Ремонтные составы «Скрепа»
«Скрепа М500». Применяется для ремонта, восстановления и защиты структурно поврежденных горизонтальных, вертикальных и потолочных бетонных, кирпичных и каменных поверхностей. Используется в качестве штукатурной гидроизоляции бетонных, каменных и кирпичных конструкций.
Особенности: короткие сроки схватывания, высокая прочность на сжатие в ранние сроки, толщина наносимого слоя от 5 до 50 мм за один проход, пластичность и удобоукладываемость, содержание полимерных добавок обеспечивает высокую адгезию, удобоукладываемость и повышенную прочность на сжатие, высокая водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионная стойкость, износостойкость, долговечность и отсутствие усадки.
«Скрепа М600». Применяется для инъектирования швов, трещин, пустот, полостей и зазоров между элементами любых строительных конструкций размером более 0,4 мм с помощью растворонасосов для устройства гидроизоляции. Укрепление грунта в горных выработках. Применяется в качестве вяжущего для получения литых безусадочных бетонных подливочных растворов, в том числе для закрепления анкеров. Быстро схватывается и имеет большую прочность на сжатие в ранние сроки; высокотекучий, пластичный и удобоукладываемый материал; содержит полимерные добавки, обеспечивающие адгезию и повышенную прочность; обладает высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, коррозионной стойкостью, износостойкостью, долговечностью и отсутствием усадки.
Инъекционные составы
«ПенеСплитСил». Применяется для изоляции статичных и подвижных трещин в зданиях и других сооружениях гражданского и промышленного строительства. Основная цель – не допустить поступления воды в полость трещин и, тем самым, защитить стальную арматуру от коррозии.
При наличии напорных течей применяется совместно с материалом «ПенеПурФом» (PenePurFoam). Может применяться в системах с перфорированными шлангами, размещенными в железобетонной монолитной конструкции при строительстве в технологических швах; для устранения капиллярного подсоса в кирпичных и каменных конструкциях. Обладает хорошей адгезией к металлу, бетону и пластику; имеет низкую вязкость, которая повышается с понижением температуры; после полимеризации образуется высокоэластичный материал; не содержит растворителей; применяется при температуре окружающей среды от +5 0С до +35 0С; применяется для конструкций, эксплуатирующихся при температуре от –50 0С до +150 0С; не применяется для устранения напорных течей.
«ПенеПурФом». Применяется для остановки напорных течей в зданиях и сооружениях гражданского и промышленного строительства. Долговременная герметизация статичных трещин. Может применяться для укрепления грунта. Обладает хорошей адгезией к металлу, бетону и пластику; заполняет пустоты и трещины шириной более 0,15 мм; имеет низкую вязкость, которая повышается с понижением температуры; продукты реакции смол стойки к разрушающему воздействию кислот, щелочей и микроорганизмов; не содержит растворителей; применение при температуре окружающей среды от +5 0С до +35 0С.
Система герметизации деформационных швов и подвижных трещин
«ПенеБанд». Эластичная полимерная резиноподобная лента.
«ПенеПокси». Однокомпонентный клей на основе модифицированного полимера, который отверждается влагой воздуха, превращаясь в эластичный и прочный материал, не содержит растворителей, силиконов, изоцианатов и ПВХ.
Предназначен для герметизации деформационных швов/трещин в зданиях и других сооружениях гражданского и промышленного строительства. Система легко монтируется; отличная адгезия клея со многими материалами (бетон, металл, стекло, фарфор, пластик, дерево); устойчива к воздействию ультрафиолета; долговечность более 50 лет; хорошая стойкость к многим агрессивным средам; материалы изготовлены из высококачественных полимеров, не токсичны и абсолютно безопасны для людей, животных и окружающей среды; применяется в подводных условиях.
Наши технические специалисты всегда готовы бесплатно выехать на ваш объект для:
- обследования объекта и предоставления технического решения;
- обучения ваших специалистов.
После применения материалов системы «Пенетрон» вы получите 100 % гарантию на весь срок службы объекта.
По всем вопросам, касающихся применения наших материалов, обращайтесь в наш офис.
Г. Н. Десна, директор ООО «Пенетрон-Бел»