БелАЭС протестируют по европейским стандартам?
Рабочий визит делегации Еврокомиссии, главная тема которого — оценка безопасности белорусской атомной станции, состоится 19-20 сентября. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик сообщил о том, что запланированы не только встречи комиссии с руководством ряда белорусских министерств, но и непосредственное посещение строящегося объекта.
В Европе выработана собственная методика оценки безопасности ядерных объектов, известная как стресс-тесты. Возможность использования такой методики станет предметом переговоров. «Беларусь придает первоочередное внимание вопросам ядерной безопасности. Поэтому наша страна максимально использует инструментарий профильных международных организаций», — сказал Дмитрий Мирончик.
БелАЭС – крупный энергетический проект Беларуси, реализуемый совместно с «Росатомом». Расчетная мощность двух реакторов — 2400 мегаватт. Ее строительство началось в 2011 году. Первый блок планируется запустить в 2018 году, второй – в 2020. Станция располагается вблизи границы с Литвой, которая неоднократно протестовала против строительства как в двустороннем порядке, так и с помощью международных организаций. Напряжение в отношениях возросло после того, как в ходе монтажа получил повреждения корпус реактора первого энергоблока.