Семинар по взрывопожарной и пожарной безопасности
14 ноября 2013 года в Минске состоится практический семинар «Методика и практика расчета категорий объектов по взрывопожарной и пожарной безопасности с учетом ТКП 474-2012. Определение классов зон по ПУЭ». Место проведения: ул. Коммунистическая, д. 11 (БелТПП). Семинар проводит главный специалист отдела исследований в области предупреждений чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь – Скрипко А.А.
Пожарная безопасность объектов — неотъемлемая составляющая эксплуатации зданий и сооружений, требующая постоянного внимания и контроля ответственных лиц организаций.
Наибольшая пожарная опасность сосредоточена, как правило, в производственных и складских зданиях и помещениях. Поэтому в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов подобные объекты классифицируют по взрывопожарной и пожарной опасности и предусматривают соответствующие противопожарные мероприятия.
Практика расчетов категорий показывает, что корректное применение требований ТКП 474-2012 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной безопасности» позволяет снизить материальные затраты на противопожарную защиту, а при неверно определенных категориях стоимости проектных и монтажных работ завышаются в разы.
Темы семинара:
Действующие нормативные документы в области категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности.
Методика определения взрывопожароопасной и пожароопасной категорий.
Особенности расчета категорий по ТКП 474-2012 и определение классов зон по ПУЭ.
На практическом семинаре также будут даны ответы на вопросы:
Какую пожарную нагрузку следует учитывать при определении категории.
Что принимать за площадь размещения пожарной нагрузки (примеры со стеллажами, автомобилями и т.д.).
Определение избыточного давления взрыва. Расчет коэффициента «Z» (коэффициент участия горючего во взрыве).
Особенности определения категорий с учетом нахождения (временного/постоянного) спецтехники в логистических складах.
Могут ли ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости) и ГЖ (горючие жидкости) образовывать не пожароопасную категорию «Д».
В каких случаях горючий материал не влияет на определение категории. Особенности определения категорий В4 при наличии в помещении негорючих материалов в горючей упаковке.
Варианты оптимизации расчета удельной пожарной опасности с целью снижения пожароопасной категории.
Определение категорий и классов зон по ПУЭ в гаражах-стоянках.
К участию приглашаются специалисты-технологи и инженеры-электрики, специалисты по пожарной опасности, охране труда во всех отраслях и все заинтересованные в данной теме специалисты.
Для участия необходимо заполнить заявку и выслать по тел./факсу: +37517 3926183, +375 17 2684564 или на e-mail: info@emedia.by