Разработан бетон, способный к самовосстановлению

0 12

Нидерландские ученые из Технического университета Дельфта разработали бетон, которому бактерии дают способность к самолечению. Хендрик Мариус Йонкерс, микробиолог университета, за свою инновацию номинированный Европейским патентным бюро на ежегодную Европейскую премию за изобретения 2015 года, сейчас продолжает работать над созданием следующего вида специального бетона.

Бетон – наиболее часто применяемый строительный материал в мире. Ежегодно используется почти 7 миллиардов кубометров бетона, он применяется практически везде, но как материал далек от совершенства – под нагрузкой и под воздействием воды трескается и крошится. Кроме того, производство бетона оказывает большую нагрузку на окружающую среду. В общей сложности при производстве основной составляющей бетона – цемента, эмиссия углекислого газа составляет до 10% от всей мировой эмиссии углекислого газа, который ответственен за парниковый эффект.

Хендрик Мариус Йонкерс еще в 1999 году занялся исследованиями бактерий Bacillus cohnii и Bacillus pasteurii – теми видами, которые помогли ему открыть самоизлечивающийся бетон. Эти бактерии в состоянии образовывать кальций, основную составляющую бетона, кроме того, предпочитают алкалоидную среду, близкую к той, которая есть в бетоне. Следующая особенность: они образуют споры, т.е. состояние покоя, в котором они могут пребывать более 200 лет, и активируются только при контакте с водой. При производстве нового бетона Йонкерс добавляет к обычной смеси, состоящей из цемента, гравия, песка и воды, бактерии и питательную среду для них.

В настоящее время группа Йонкерса разработала три продукта: самовосстанавливающийся бетон для строительства, ремонтный раствор для устранения повреждений и ремонтный распылитель для устранения мелких трещин. Многолетние тесты по нагрузкам новый вид бетона уже прошел при исследованиях специального из него построенного здания в городе Бреда, Нидерланды.

Сейчас ученые работают над созданием следующего вида специального бетона – с добавлением бактерий и лишайников. Такой бетон будет не только в состоянии самоизлечиваться, но и поглощать мелкодисперсную пыль автомобильных выхлопов из атмосферы, а также сможет превратить унылые бетонные ландшафты городов в цветущие оазисы.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.