Проблемы и ошибки при расчетах за выполненные работы
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – основной юридический документ, регулирующий взаимоотношения заказчика и проектировщика. В нем обязательно следует прописывать различные нюансы, чтобы потом избежать недоразумений и не решать финансовые вопросы на основе устной договоренности.
О наиболее распространенных проблемах, возникающих при расчетах за выполненные работы, и типичных ошибках, допускаемых организациями, рассказала Ирина Новицкая, заместитель начальника технического управления РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве», выступая на тематическом форуме-«круглом столе» «Практика и проблематика договора подряда на проектно-изыскательские и строительные работы».
Приблизительная цена
– Пункт по расчетам за выполненные работы нужно обязательно включать в договор, – подчеркнула Ирина Новицкая. – Строительство ведется по договорным контрактным ценам, однако есть перечень объектов, по которым можно установить приблизительную цену. Если по строительному объекту необходимо проводить торги, а проектно-сметная документация разработана на стадии обоснования инвестирования или на стадии архитектурного проекта, независимо от вида выполняемых работ (реконструкция, ремонт или реставрация), то можно сформировать приблизительную договорную цену.
В таком случае в самом договоре необходимо предусмотреть порядок расчетов. В одном из пунктов документа обозначается условие, что цена является приблизительной, а в следующем пункте договора, содержащем условия расчетов за выполненные работы, предусматривается порядок расчета с учетом приблизительной цены. Можно производить эти расчеты ежемесячно с применением индексов изменения стоимости по элементам затрат, утверждаемых Минстройархитектуры.
Индексы по элементам затрат
При составлении такого договора, как правило, допускается следующая типичная ошибка: в документе прописывают, что расчеты за выполненные работы производятся по формам акта выполненных работ (С-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (С-3) с учетом индексов изменения по элементам затрат. Однако мнения подрядчика и заказчика о порядке формирования цен при этом не совпадают.
– Подрядчик, когда подписывал этот договор, подразумевал, что по элементам затрат индексы будут применяться на заработную плату, транспортные, накладные расходы и прочие, а вот на материалы, изделия и конструкции индекс будет применяться исходя из средневзвешенных цен на эту продукцию. Если же таких цен нет, то подрядчик станет применять текущие цены, – пояснила специалист. – Заказчик при подписании этого договора понял для себя, что раз не написано конкретно, как определяется стоимость материалов, изделий и конструкций, то нужно руководствоваться индексами по укрупненным группам материалов, которые Минстройархитектуры утверждает также ежемесячно, и требует расчетов с применением этих индексов.
Стоимость материалов, которые заказчик передает подрядчику, не включается в договорную цену, но договором подряда следует предусмотреть, по какой стоимости и каким образом будут передаваться материалы, добавила Ирина Новицкая. Способы передачи определены в нормативных документах, а вот цену на продукцию нужно обязательно прописать в договоре и помнить, что в стоимость в данном случае не включается наценка на материалы.
Стимулирующие выплаты
Много вопросов возникает в организациях и по стимулирующим выплатам. Раньше можно было включать в акты выполненных работ 30-процентую премию за производственные результаты, которые были связаны с соблюдением графика работ. Сейчас же нормативы, регламентирующие 30% премии за производственный результат, 40% – за профессиональное мастерство и 20% – за выслугу лет отсутствуют.
– В настоящее время в соответствии с комментарием к Декрету Президента №2 от 14 января 2005 года устанавливаются стимулирующие выплаты в размере 80%, которые можно включить в себестоимость, то есть в акт выполненных работ, – пояснила Ирина Новицкая. – А если достигнут уровень рентабельности, то выплаты могут составлять 100%.
Часто ошибочно считают, что при 80-процентных выплатах и невыполнении уровня рентабельности и стимулирующих выплатах, которые при достижении рентабельности составляют 100%, можно 20% разницы просто включать в акты выполненных работ, но этого делать нельзя.
Когда проектная организация составляет сметную документацию, то как лимит включает в свой сметный расчет и 80% и 20%. Однако у нее могут быть затраты на эту величину, а могут и не быть. Считать же нужно фактические затраты. Если, например, затраты у организации 60% и выполняется уровень рентабельности, то в акт выполненных работ можно включить 60%.
Сейчас как стимулирующие выплаты, так и затраты, связанные с переводом рабочих на контрактную форму найма из-за увеличения сдельных расценок, рассчитываются исходя из фактических выплат сметной заработной платы за период, который берется за основу для расчетов. Если за основу по стимулирующим выплатам и выплатам за контрактную форму найма берется какой-либо отчетный период, значит за этот же период надо взять и сметную заработную плату. Причем этот период может быть и месяц, и квартал, и год, как удобно организации.