Применение звукоизоляционных материалов

0 11

Звукоизоляционные материалы предназначены для улучшения (увеличения) звукоизоляции уже существующей преграды путем монтажа дополнительной конструкции. Они могут быть использованы в качестве прокладочного материала для плавающих полов и звукоизоляции стен.

Материалы, применяемые для плавающих полов

Звукоизоляционные материалы широко применяются в качестве прокладочного материала для плавающих поверхностей. Уже на протяжении нескольких десятилетий одним из самых популярных материалов для звукоизоляции перекрытий являются мягкие древесно-волокнистые плиты (ДВП). Эффективность применения этого материала проверена временем, и с ним легко работать. Мягкие ДВП часто используется в типовых узлах полов для жилых зданий. Следует отметить, что сегодня на нашем рынке предлагаются мягкие ДВП, в основном польского или российского производства.

Более бюджетные материалы на основе вспененного полиэтилена или полистирола, например «Стейнофон» или лента «ПСВ», требуют многослойной укладки. Следует помнить, что это тонкослойный материал, поэтому необходимы качественная подготовка поверхности и строгое соблюдение технологии производства работ, так как при малейшем протекании раствора стяжки вниз может исчезнуть весь звукоизолирующий эффект. Как сообщил научный сотрудник РУП «Институт БелНИИС» Юрий Яковлевич Марусев, на объектах строительства часто случается, что при прекращении наблюдения и контроля за проведением работ появляется множество проблем, связанных со снижением качества звукоизоляции, хотя пробные образцы конструкций, на которых работы производились под контролем производителей материалов, показывают хорошие результаты по звукоизоляции. Поскольку поверхность плиты перекрытия имеет неровности и может быть покрыта строительным мусором, то тонкий слой (5–10 мм) вспененного полиэтилена или полистирола просто продавливается уже в момент заливки стяжки. Если на перекрытиях имеется поэтажная разводка коммуникаций, то неизбежно появляются разрывы в звукоизоляционном слое. В таком случае тонкие материалы на основе вспененного полиэтилена или полистирола работают неэффективно.

Сегодня в качестве звукоизоляционного слоя в перекрытиях часто используют засыпки из керамзитового песка или гравия, так как это недорого, к тому же упрощается работа, особенно в случае поэтажной разводки коммуникаций. На разложенных трубах производится засыпка, затем выравнивается уровень и сверху заливается цементно-песчаная, чаще армированная засыпка. На этом этапе работ также могут появиться проблемы, так как материал довольно жесткий. В случае если имеются повышенные требования к звукоизоляции ударного шума, засыпка – не самое лучшее решение. Технология засыпки как одно из самых бюджетных решений применяется в жилищном строительстве в случае, если не предъявляются повышенные требования к звукоизоляции. Широкое распространение на территории Беларуси способ засыпки приобрел по причине невысоких нормативных требований к звукоизоляции.

Для звукоизоляции перекрытий также используется прессованная дробленая пробка – чаще всего это рулонные материалы толщиной 3-5 мм. В промышленных масштабах такой материал не используется. В основном он применяется при ремонтах или в частном строительстве.

Самое эффективное, но более дорогое решение проблем звукоизоляции – это использование минеральной ваты (минваты). Применение минваты в плавающих полах позволяет добиться наилучших результатов. У таких производителей, как Isover, Paroс, Rockwool, имеются специальные изделия для изоляции ударного шума в плавающих полах, имеющие специальную ориентацию волокон, позволяющую добиться меньшей жесткости; при этом, соответственно, повышается уровень изоляции ударного шума. Что касается минваты белорусского производства, а именно гомельского комбината строительных материалов, то, как сообщил Ю.Я Марусев, в результате испытаний, проведенных «БелНИИС», выяснилось, что по эффективности изоляции ударного шума отечественная минвата несколько хуже импортных материалов.

Для того, чтобы помочь проектировщикам разобраться в многообразии материалов и технических решений для звукоизоляции перекрытий, институтом БелНИИС разработана типовая серия Б2.040-1.07 «Узлы и детали звукоизоляции многослойных полов в жилых и общественных зданиях. Выпуск 1. Материалы для проектирования». В данной серии собраны и представлены решения, позволяющие обеспечить достаточную изоляцию от воздушного и ударного шума в перекрытиях при применении наиболее распространенных материалов.

Материалы, применяемые для звукоизоляции стен

Такие материалы (чаще всего это минвата различной плотности) применяются для заполнения каркасно-обшивочных перегородок или воздушного промежутка в двухслойных перегородках. По словам Ю.Я. Марусева, при использовании минваты от различных производителей сложно заметить разницу в качестве материала, если его плотность в пределах 15-50 кг на куб.м. Акустические характеристики минваты зависят не только от плотности, но и от структуры, длины и диаметра волокна, сопротивления воздушному потоку. Но заметить влияние этих параметров на звукоизоляцию, например, каркасно-обшивной перегородки можно только в лабораторных условиях.

На практике в первую очередь отмечается качество работ и точное соблюдение технологии, а в этом отношении на многих объектах существуют проблемы.

Типичные ошибки при использовании звукоизоляционных материалов

Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

1. Попытки повысить звуко­изоляцию стен или перекрытий путем обшивки минватой или пенополистиролом (по аналогии с теплоизоляцией);

2. Использование пенополистирола и вспененного полиэтилена в качестве звукоизоляционного материала в двухслойных и каркасно-обшивных перегородках.

Большинство ошибок при использовании звукоизоляционных материалов связано с недостаточным знанием проектировщиками и строителями акустических характеристик и принципов работы материалов в конструкциях, ТКП 45-2.04-127-2009 (02250) «Конструкции зданий и сооружений. Правила проектирования звукоизоляции и звукопоглощения».

В таблице указаны нормативные требования к звукоизоляционным материалам.

Характеристики материалов, применяемых в звукоизоляционных прослойках

 Материалы
по ГОСТ, СТБ
Плотность, кг/м3
  Сплошной слой  Полосовые прокладки
 Един Ч  e  Един Ч  e
 ГОСТ 4640  10–30   0,9–1,1  0,5  —  —
   30–60  1,1–1,3  0,5  —  —
 ГОСТ 9573  75–125  4,5  0,52  7,0  0,67
   126–175  5,0  0,45  8,0  0,62
 ГОСТ 22950  80±10  3,6  0,5  5,6  0,65
   100±10  4,0  0,4  6,0  0,55
 ГОСТ 21880  85–110  4,0  0,65  6,0  0,71
   111–135  4,5 0,60  7,0  0,68
 ГОСТ 4598  200–400  10,0 0,06  12,0  0,10
 ГОСТ 3476  500–900  80–90 0,03  —  —
 ГОСТ 8736  1300–1500  120 0,03  —  —
 СТБ 1217  300  55 0,03  —  —
   400 66 0,03  —  —
   500  77 0,03  —  —
   600  88  0,03  —  —
 СТБ 1437  20–35  8  0,06  —  —

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.