Андрей Кобяков: Модернизация должна быть своевременной для того, чтобы получить максимальную отдачу

0 11

Анализ эффективности инвестиций в модернизацию показывает, что наилучшие результаты в настоящее время демонстрируют предприятия концерна «Беллесбумпром». Между тем они остаются под пристальным вниманием руководства страны.

Мозырский ДОК

Так, на прошедшей неделе в ходе рабочей поездки в Гомельскую область премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил государственное предприятие «Мозырский ДОК». Ранее БСГ сообщала, что итогом реализации на комбинате инвестиционного проекта стоимостью 74,9 млн евро стал запуск производства теплоизоляционных древесноволокнистых плит под торговой маркой «БЕЛТЕРМО». На территории СНГ альтернативы им не существует. Важнейшая особенность продукта, наряду с хорошими конструкционными характеристиками, – его экологическая безопасность. Материал рекомендован для утепления детских садов, школ и других мест массового пребывания детей.

«Древесноволокнистые плиты чуть дороже, чем обычные утеплители, однако, как говорят, за экологичность необходимо платить. Поэтому будем надеяться, что предприятие сможет найти свои рынки сбыта. Естественно, мы проконтролируем наличие результата их работы», – сказал глава правительства.

Первые партии инновационной продукции уже отправлены в страны Европы. Интерес к изолирующей древесноволокнистой плите проявил ряд потребителей в Российской Федерации, а также в Европейском союзе.

По словам Андрея Кобякова, главной задачей, которую должны решить в настоящее время все предприятия концерна «Беллесбумпром», на которых завершены либо завершаются инвестиционные проекты, это найти рынки сбыта производимой продукции.

«Одна из основных проблем, которая существует в промышленном комплексе – это недостаточно четкая система продаж. Можно сделать хороший товар, но проблема с реализацией. Почему? Потому что не умеем продавать», – подчеркнул Премьер-министр.

Очень важно не просто делать модернизацию, а делать ее вовремя, подчеркнул руководитель Правительства и заметил, что нужно было завершить ее еще пять лет назад, тогда было бы совсем другое попадание в рынок. «В целом по деревообработке мы припозднились с темпами модернизации. Тем не менее, на предприятиях деревообработки есть перспективы. Есть направления, куда можно двигаться и где заработать», – сказал Андрей Кобяков.

ОАО «Борисовдрев»

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович оценил результаты реконструкции ОАО «Борисовдрев». Инвестиционный проект на предприятии реализован во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Общий объем инвестиций составил более 107 млн евро.

В ноябре 2013 года введен в эксплуатацию завод по производству плит МДФ мощностью 60 тысяч кубических метров в год. В декабре 2014 года заработало фанерное производство, его проектная  мощность – 27 тысяч кубометров высококачественной фанеры в год. Кроме того, построена новая котельная мощностью 52 Мвт, которая работает на местных видах топлива, устроены необходимые инженерные сети, после строительных работ наведен порядок на территории предприятия.

Организация сбыта – важнейшая задача для всех в нынешней непростой рыночной ситуации.  «Сейчас самая большая проблема предприятий – это продажи на экспорт. Его нужно диверсифицировать, потому что рассчитывать только на российский рынок не приходится. Что касается «Борисовдрева», то предприятие в декабре 2014 года продало практически тот объем продукции, который и произвело, в январе ситуация похуже. Поэтому надо ориентироваться и на другие рынки – страны Азии, Европы», — сказал Михаил Мясникович.

Фабрика «Красная звезда»

Очередной инвестиционный проект начинается на бумажной фабрике «Красная звезда», где сегодня выпускается более десятка видов бумажной продукции. Здесь после модернизации бумагоделательного оборудования производство бумаги увеличится почти в два раза. Годовой объем производства бумаги на фабрике возрастет до 35 тысяч тонн. Проектом предусмотрена модернизация бумагоделательной машины и линии подготовки массы.

В июле 2014 года на предприятии заработала обновленная бумагоделательная машина, мощность которой увеличилась в 2,4 раза. Благодаря ее модернизации фабрика смогла организовать производство продукции европейского уровня качества с высокой добавленной стоимостью. Это бумага для гофрирования, тест-лайнер и мешки бумажные повышенной прочности и улучшенного качества.

Помимо обновления бумагоделательной машины, на предприятии осуществлена модернизация технологического потока массоподготовки с увеличением его производительности до 140 тонн в сутки. На предприятии созданы условия для стабильной работы всего бумагоделательного оборудования, снижено время простоев, связанных с чисткой потоков, повышено качество выпускаемой продукции. Кроме того, теперь фабрика сможет выйти на более высокий качественный уровень подготовки бумажной массы, уменьшить потребление водных ресурсов и снизить производственные загрязнения стоков.

В настоящее время ведутся завершающие работы по установке дополнительного оборудования, которое позволит организовать выпуск двухслойных бумаги и картона, а также проводится благоустройство территории. Ввод в эксплуатацию завершенного строительством объекта намечен на март 2015 года.

В финансировании проекта участвует ОАО «Белагропромбанк» с привлечением кредитных ресурсов под гарантии Правительства Республики Беларусь. Общий объем инвестиций – 20,8 млн евро.

Продукция предприятия реализуется как на рынке Республики Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.