Парозагозенератор – уникальная разработка БРТЗ

0 11

Задача и потаенная мечта каждого профессионального теплоэнергетика – повышение КПД при работе любого механизма, любого агрегата, работающего на сжигаемом топливе.

Несомненно  такими  уникальными  характеристиками обладает новая разработка «Брестского радиотехнического завода» – Парогазогенератор ПГГ-2.

Необходимость  парогазогенератора в строительной отрасли

Производство особо прочных бетонных изделий требует строгого  соблюдения определенных температурных и влажностных характеристик. Парогазогенератор  ПГГ-2 предназначен для термовлажностной обработки железобетонных изделий в ямных пропарочных камерах с целью  ускорения процесса выхода готовых изделий (как правило, в течение 8 ч) и основным его преимуществом  является  высокий коэффициент полезного действия  сгорания  топлива  в КПГ-2 не менее 0,98. При этом практически отсутствует недожог подаваемого топлива.

Перечислим  уникальные свойства инновационной установки: сжигание топлива непосредственно в камере пульсирующего горения, охлаждение камеры водой (кстати, используется обычная водопроводная без какой либо дополнительной обработки), получение водяного пара, смешение его с продуктами пульсирующего горения, и дальнейшая подача парогаза на обрабатываемый объект.

Практическое применение парогазогенераторов ПГГ-2

Сокращение  времени  производства строительных материалов и изделий, в частности –  железобетонных  изделий (балки,  перекрытия,  лестничные  марши,  трубы  и  т.п.) требует  тепловлажностной обработки  по  определенной, технологически обоснованной  программе. Обычно для этого используется водяной пар низких параметров  (температуры  до  100° С, и давления, превышающего атмосферное), который вырабатывается в парогенераторах обычных производственных котельных. Энергетика этого процесса имеет низкую эффективность (большие потери теплоты в котлах, паропроводах, высокая температура «обратки»). Не стоит списывать со счета и большие капитальные затраты (котельные, дымовые трубы, теплотрассы). На практике мы имеем выброс в атмосферу горячих отработанных газов (энергетические потери и экологическая нагрузка). Новый разработанный «Брестским радиотехническим  заводом» парогазогенератор позволяет отказаться  от  использования котельных и сопутствующих им сооружений,  которые  далеко не всегда расположены в непосредственной близости от места строительства объектов. Для небольших заводов, особенно для отдельно стоящих пропарочных камер, это создает весьма ощутимый экономический эффект.

Парогазогенератор ПГГ-2 – компактное  и достаточно мобильное устройство

Каркас ПГГ-2 состоит из корпуса водяной ванны и корпуса шумоглушителя. В корпусе водяной  ванны  установлена  камера пульсирующего горения, предназначена для обеспечения горения  жидкого  дизельного топлива  в  пульсирующем  режиме.  Вода,  превращается  в пар,  который  смешивается  с продуктами сгорания. Причем топливо  сгорает  практически полностью, отсутствуют недожоги. В результате чего мы получаем чистый парогаз, который и  подается в пропарочную камеру.

Небольшие  габариты,  простота  обслуживания  позволяют  устанавливать  агрегат  в любом месте,  где  существует в  нем  необходимость,  к  примеру, непосредственно в цеху пропарочной камеры.

Внедрение  парогазогенератора  ПГГ-2  позволит  значительно  сократить  время  производства продукции.

Кратко перечислим основные достоинства  новой  разработки,  выпускаемой  «Брестским радиотехническим заводом».

– Высокий коэффициент полезного действия сгорания топлива в ПГГ-2 не менее 0,98 и отсутствие недожогов топлива.

– Использование технической водопроводной  воды  без  ее специальной обработки.

–  Небольшие  габариты  и масса ПГГ-2, возможность его быстрой переустановки, транспортабельность,  небольшое энергопотребление,  низкое давление парогазовой смеси.

–  Потребление  теплоснабжения и подача СО (КПД=0,9).

– Потребность в обслуживающем персонале – 1 человек.

Отсутствие затрат на:

– помещение котельной.

–  оборудование  (котлы  ДКВР (двухбарабанный  котел  водотрубный реконструированный) -25).

– теплопроцессы с утеплением.

– воду для подачи пара.

– водоочистку.

– канализацию.

Получение парогазовой смеси (водяной пар + чистые продукты сгорания CО2  и Н2О) атмосферного  давления,  для  пропарки отлитых изделий и конструкций. То есть благодаря термической обработке,  железо-бетонные изделия  набирают  за  9-11  часов такие же параметры, как в обычных условиях за 6-12 дней.

Парогазогенератор ПГГ-2  не модель, а действующая установка

Парогазогенератор был изготовлен в минимальных технологических условиях и смонтирован более года назад у пропарочной камеры, и быстро введен в эксплуатацию. Его разработка произведена в сжатые сроки, и не потребовала освоения рабочими дополнительной энергетической квалификации. Доводка, обслуживание и удобство в ремонте (который практически и не требовался данному изделию), за все время его функционирования не вызвали никаких затруднений.

Аппарат разработки «Брестского радиотехнического завода» намного дешевле зарубежных аналогов (не уступает им в эффективности и производительности). Мы целенаправленно не применяли  при  его  создании излишней автоматизации, что значительно  уменьшило  цену.

Требования правил техники безопасности легко обеспечиваются условиями эксплуатации: аппарат остановился – нет звука, нет подачи топлива, снижение уровня воды – срочное отключение (автоматическое прекращение подачи топлива). И поэтому можно смело утверждать, что парогазогенератор  действительно уникальная разработка БРТЗ.

Основные технические характеристики парогазогенератора ПГГ-2

Наименование параметров

Единицы измерения

Значение

1

Номинальная теплопроизводительность

КВт

95

2

Коэффициент полезного действия

0,9

3

 

3.1

Вид топлива: дизельное

ГОСТ 305-82

Расход топлива

кг/час

До 10,5

4

Характеристика парогазовой смеси:

-производительность

-объем

-давление (избыточное)

-температура

-относительная влажность

 

кг/час

м3/час

Па

Со

%

 

180

330

10-50

До 200

100

5

Уровень шума с учетом системы шумоизоляции

Дб

80

6

 

6.1

Расход питательной воды (техническая водопроводная)

Давление воды

 

кг/час

МПа

 

160

0,2

7

Напряжение питающей электрической сети

В

220 ±10%

8

Частота электрической сети

Гц

50

9

Максимальная потребляемая мощность электрооборудования ПГГ-2

Вт

1400

10

Класс электробезопасности

 

I

11

Габариты:

-ширина

-длина

-высота

 

мм

мм

мм

 

1130

1770

1310

12

12.1

12.2

12’1

Масса (без воды и топлива) не более

Масса воды не более

Масса топлива не более

Масса с водой и топливом не более

кг

кг

кг

кг

500

170

70

740

13

Средний ресурс работы ПГГ-2 (за исключением средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов)

лет

5

Гарантийный срок  работы Парогазогенератора ПГГ  — 12 месяцев со  дня изготовления и запуска у заказчика. Срок службы – не менее 3-х лет.

www.brtz.by

+375 162 42-01-55

+375 162 41-84-81

224023, Республика Беларусь

г.Брест, ул.Московская, 248

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.