Освещение как элемент интерьера

0 19

Интерьер современного здания – это не только продуманное взаиморасположение архитектурных объемов и декоративных элементов, но и освещение. Сегодня свет становится инструментом декоратора, а инструмент должен быть удобным. Потому и получили распространение токопроводные системы освещения. С их помощью можно добиться таких эффектов, которые были бы невозможны при использовании традиционных светильников.

Токопроводная система освещения – это упорядоченный набор уникальных, присущих только ей компонентов (токопровода, устройств подвески токопровода и светильников, различных стыковочных и оконечных элементов, трансформатора), где токопровод является несущим элементом, на который в любой точке могут монтироваться светильники. Токопроводы имеют разную конструкцию и степень жесткости, бывают открытыми или изолированными. Существует два типа токопроводных систем: струнные (тросовые) и шинопроводные.

Чаще всего токопроводные системы используются одновременно с центральным светильником как дополнительное или локальное освещение.

Но вообще-то системы универсальны – они подходят и для общего, и для акцентированного освещения пространства. Причем источники, подвешенные на токопровод, можно легко переставлять, меняя акценты. Удобно, что токопроводы могут монтироваться в любом помещении, вне зависимости от высоты потолка. Помимо этого, они способны перекрещиваться в любых
направлениях и изменять направление по радиусу (для треков) или под острым углом (для струн).

Токопроводные системы освещения делят на низковольтные (12–24 В) и высоковольтные (230 В). В первых применимы только низковольтные галогенные лампочки, а высоковольтные выдерживают лампы накаливания, люминесцентные и даже мощные металлогалогенные лампы. Наиболее распространенными являются следующие конструкции.

Струнные (тросовые) системы. В них электрический ток протекает по натянутым тросам. В низ-ковольтных системах они тонкие, как струна, а в высоковольтных из-за большего веса и мощности све-тильников – более толстые и изолированные. В струнных системах используются, как правило, два параллельных троса (один нулевой, второй фазный), находящихся на расстоянии 3–20 см друг от друга. Светильники либо крепятся на гибких подвесках, либо располагаются между тросами в одной плоскости. Во избежание провисания тросы натягиваются очень сильно, поэтому между двумя гипсокартонными стенами их не закрепишь. В таком случае длинные анкерные болты крепят к основной стене или монтируют на потолок две жесткие стойки.

Шинопроводные системы – это большая группа систем освещения, объединенных общим названием. Они заметно различаются по конструкции, поэтому обрели на рынке множество названий: треки, шины, модули, монорельсы. Общим признаком для них является то, что, в отличие от струнных систем, они имеют жесткую конструкцию, заданную форму и не требуют натяжения. К потолку и стенам крепятся с помощью гибких тросиков или жестких стержней. Часто отдельные токопроводные шины объединя-ют в общую цепь с помощью гибких коннекторов.

В отдельных случаях шинопроводы могут встраиваться в декоративный потолок заподлицо, так что становятся невидимыми, видны лишь светильники и адаптеры (кронштейны, с помощью которых светильники крепятся к шинопроводу). Поскольку они выполняют не только технические функции, но и эстетические, модели могут иметь различные декоративные покрытия: от хрома и краски до натуральной позолоты.

Рельсовые системы относятся к низковольтным, поэтому ток протекает по голым неизолированным проводникам. Есть монорельсовые конструкции (с круглым, эллипсовидным или квадратным сечением токопровода в 6–10 мм) и двухрельсовые (проводниками служат тонкие медные трубки диаметром не более 10 мм).

К ним, как и к тросам, жестко или на гибких подвесках монтируются светильники. Обычно рельс можно отрезать по требуемому размеру непосредственно на месте, но в таком случае возникает опасность повреждения его декоративного покрытия и даже поломки самого рельса. Поэтому производители советуют делать это на заводе. То же – и с изгибом рельса. Изогнуть можно как угодно – в плоскости потолка и перпендикулярно ему. Но из-за ограничений по радиусу изгиба лучше производить эту операцию на заводе-изготовителе или в мастерской поставщика с помощью специального механизма.

Трековые системы представляют собой пластиковый или алюминиевый профиль, внутрь которого помещают пару проводников с изоляцией. Есть низковольтные и высоковольтные варианты. Нередко в профиль трека запрессовывается несколько пар проводников с изолятором для различных цепей: один подает ток к розеткам, другой – к светильникам, третий – к компьютерам. В основном, такие многожильные треки применяют в коммерческих помещениях. Использовать их в жилых помещениях имеет смысл в том случае, если на стадии проектировании не было заложено достаточное количество розеток.

Модульные системы – это полые пластиковые короба, внутрь которых прячутся электропроводка и трансформаторы. Ширина их зависит от размеров монтируемых светильников (обычно – от 3,5 до 20 см).

В силу конструктивных особенностей светильники (применимы как низковольтные, так и высоковольтные) становятся неотъемлемой, несъемной частью модулей. Вся система подвешивается к потолку на гибких тросах, либо встраивается в подвесную конструкцию, профили стыковываются между собой под различными углами. Модульные системы заказываются на заводе только по специальному проекту.

Некоторые важные составляющие токопроводных систем часто скрыты от глаз. Это, например, понижающий трансформатор, применяемый в низковольтных системах. Он может быть индукционным (обмоточным) или электронным. Электронные трансформаторы существенно легче индукционных, но их мощность не превышает 300 Вт. Несомненное достоинство электронных моделей – преобразование сетевого тока с частотой 50 Гц в высокочастотный. Это позволяет полностью подавить мерцание лампочек – повысить комфортность освещения. Кроме того, при использовании таких трансформаторов срок службы низковольтных ламп увеличивается примерно вдвое. В отличие от индукционных преобразователей, электронные модели снижают пусковые токи. Однако электронные трансформаторы не так долговечны, как индукционные, хотя сегодня и защищены от короткого замыкания и перепадов напряжения. И, наконец, главное преимущество электроники – бесшумность. Индуктивные обмотки шумят из-за эффекта изменения физических размеров под действием электрического тока, и чем больше снимаемая мощность, тем громче.

Электронный трансформатор должен располагаться как можно ближе к месту подключения, иначе потери напряжения в проводниках будут существенными, а это плохо влияет на устойчивость его работы. Многие производители регламентируют расстояние 50 см от токопровода до электронного трансформатора. Если трансформатор не удается спрятать за подвесным потолком, его помещают в декоративный кожух. Подвод электричества от трансформатора к трековой системе осуществляют с помощью специальных, часто уникальных для каждой системы устройств ввода или пары подвесок, в которых реализована такая возможность. В системе на тросах электричество от трансформатора подается непосредственно на токоведущие проводники.

Источниками света в низковольтных системах выступают относительно недорогие и широко рас-пространенные в продаже 12-вольтные галогенные лампочки. Однако они чувствительны к перепадам напряжения, которые могут существенно снизить срок их службы. Низковольтные системы безопасны для человека, поэтому их применяют как во «взрослых» помещениях (на кухнях, в гостиных, прихожих и т.д.), так и в детских. Светильники для детских комнат снабжаются очень симпатичными разноцветными абажурами. Также низковольтные системы используются для подсветки зеркал, книжных полок, картин и фотографий.

Для высоковольтных моделей понижающий трансформатор не требуется – на токопровод подается сетевое напряжение 230 В. Выбор типов источников света для таких систем гораздо шире. Здесь приме-няют светильники с галогенными (230 В), люминесцентными лампами и лампами накаливания. При же-лании или необходимости можно использовать мощные металлогалогенные лампы, которые несколько лет назад совершили настоящую революцию в освещении интерьеров магазинов.
Высоковольтные системы освещения рекомендуется использовать в помещениях с высоким потолком (более 2,7 м), чтобы исключить контакт с проводами. Впрочем, токопроводы и все стыковочные элементы обеспечены изоляцией и электробезопасны.
Токопроводные системы имеют ограничения по силе тока.

В низковольтных системах максимальная допустимая величина силы тока, как правило, равна 25 А (соответственно, мощность 300 Вт), в высоковольтных – 15А (в этом случае электрическая мощность велика – около 3,5 кВт). Если необходимо установить светильники, суммарная мощность которых выше максимальной (например, низковольтной системы хватает для питания лишь восьми 35-ваттных галогенных ламп), то систему разбивают на серию изолированных друг от друга отрезков (мини-систем), состыкованных с помощью изолирующих коннекторов, и подключают каждый участок к отдельному трансформатору. Если же поставлена обратная задача – мощности трансформатора хватает для питания светильников, расположенных на нескольких участках токопровода, – применяют проводящие коннекторы. Под коннекторами понимаются индивидуальные для токопровода каждой мар­ки соединительные элементы, позволяющие получить единую по конструкции систему. Они могут нести механическую нагрузку и либо изолировать электрические цепи, либо объединять, становясь, таким образом, изолирующими или соединительными.

Интенсивность светового потока системы легко регулируется с помощью диммеров – устройств, позволяющих плавно изменять яркость источников света, кроме люминесцентных. Следует учитывать, что при перегрузке диммеры начинают шуметь. К электронному трансформатору подходит только электронный диммер, а к индукционному – индуктивный.

Специалисты советуют устанавливать диммеры и трансформаторы, рассчитанные на мощность, которая на 10–20% превышает реальную мощность системы, либо, наоборот, уменьшать число светильников.

Некоторые производители предлагают оснастить токопроводные системы устройством дистанционного управления. Пользователь с помощью пульта может выбрать один из восьми или даже шестнадцати режимов освещения помещения, самостоятельно и без особого труда производить настройку режимов.

Токопроводные системы ценят за их универсальность.

С их помощью можно расставить необходимые акценты, выделить функциональные зоны, обозначить «светлый путь» продвижения по дому. Они могут монтироваться в любом помещении, вне зависимости от высоты потолка, способны перекрещиваться в любых направлениях, устанавливаться горизонтально, наклонно или вертикально (но только если позволяют светильники).

Безусловно, основную эстетическую нагрузку несут сами светильники, которые могут быть выполнены известными дизайнерами. Подвесив на токопровод, их можно легко переставлять, меняя акценты. Свет действительно может сыграть в интерьере большую роль, но только если за дело берутся профессионалы.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.