Остекление балконов и лоджий: нормы и практика

0 184

Балконы и лоджии предназначены для обеспечения отдыха, внешних коммуникаций, а также для удовлетворения некоторых бытовых и других потребностей пользователей помещений, включая расширение площади среды обитания жилых и общественных зданий. В целях совершенствования этой части зданий все более широко и системно используется остекление.

К основным функциям остекления балконов и лоджий относятся:

1) улучшение условий среды пребывания и решения некоторых бытовых потребностей;
2) усиление эффективности ограждающих конструкций зданий (шу-мо-, пыле-, влаго- и теплоизоляции помещений);
3) улучшение архитектурного облика здания и интерьера;
4) размещение вентиляционного и другого оборудования;
5) предотвращение несчастных случаев с детьми;
6) предотвращение вторжения в помещение посторонних лиц.

Массовое проектное остекление балконов и лоджий, наряду с инициативным (по желанию пользователей помещений), предопределяет необходимость разработки соответствующих ТНПА.

В рамках Программы технического нормирования в строительстве был разработан и в 2009 году введен в действие СТБ 1912–2008 «Элементы остекления балконов и лоджий. Технические условия».

Элемент остекления балкона и лоджии (термин СТБ 1912) – наружная ограждающая конструкция здания в соответствующей зоне, предназначенная для сообщения с окружающим пространством, естественного освещения и вентиляции ее и помещений, улучшения защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящая из рамы (как правило), светопрозрачной части и уплотнения монтажных швов.

Технические условия СТБ 1912 распространяются на элементы остекления (ЭО), применяемые в жилых и общественных зданиях (за исключением высотных). Определение термина и строительные нормы проектирования высотных зданий содержит ТКП 45-3.02-108 без регламентации размещения балконов и лоджий по высоте и указаний по их остеклению. Как и в других ТНПА на здания, в нем лишь указана максимально допустимая нагрузка на поручни перил – 0,8 кН/м.

Введенный СТБ 1912 содержит функциональные, конструктивные, эргономические, материальные требования к элементам остекления (ЭО), маркировке, качеству, условиям испытаний, отгрузки и хранения этих изделий. Технические условия стандарта распространяются на ЭО из древесины, ПВХ, алюминиевых сплавов и комбинации этих основных конструкционных материалов.

Существуют следующие особенности выполняемых функций и условий применения ЭО:

  • пониженные требования изоляции от внешней среды в сравнении с требованиями, относящимися к окнам;
  • меньшая степень защищенности от ветра и климатических воздействий в сравнении с окнами;
  • необходимость обеспечения сопротивляемости ветровой нагрузке с учетом ее изменения по высоте здания;
  • увеличенная площадь остекления при меньших размерах поперечного сечения элементов в сравнении с окнами;
  • повышенные требования безопасности элемента лицевой поверхности здания;
  • значительное влияние на архитектурный облик зданий;
  • обеспечение возможности эвакуации;
  • монтаж в различающиеся по размерам и форме проемы без четверти, нередко при плохом состоянии конструкций примыкания;
  • усложненные условия монтажа, обслуживания и демонтажа;
  • технические и материальные ограничения изготовителей и монтажных организаций.

Двухлетний период действия и сопровождения впервые введенного стандарта на элементы остекления балконов и лоджий позволяет рассмотреть условия его применения, подвести некоторые итоги и сделать соответствующие выводы.

Существуют следующие условия применения СТБ 1912:

1. Плановое остекление балконов и лоджий по проекту нового строительства, модернизации и ремонта зданий. Проектировщик и изготовитель знает и потенциально выполняет требования действующих ТНПА и юридических норм;

2. Остекление по инициативе лиц эксплуатирующих помещения с балконами и лоджиями на правах собственности, найма или аренды: на выполнение этих работ требуется разрешение и/или проект; на применение остекления установлены ограничения;

3. Эксплуатация ранее изготовленного и установленного остекления (обычно без проекта, не по стандарту и без необходимого разрешения).

Юридической основой второго и третьего условий применения остекления является Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1805. Согласно указанному положению необходимо получить в установленном порядке соответствующее разрешение или привести переоборудованный объект в прежнее состояние. Постановление действует до внесения дополнений в Жилищный кодекс Республики Беларусь по вопросам переустройства, перепланировки и реконструкции жилых помещений.

Замена оконных, балконных заполнений и устройство помещений за счет остекления балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются по согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства и Министерством культуры Республики Беларусь.

При производстве плановых ремонтно-строительных работ организацией не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, разработка проекта и его государственная экспертиза.

Решение Мингорисполкома от 4  апреля 2005 г. обязывает районные администрации выступить заказчиком разработки схем остекления с указанием цвета, размеров и рисунка переплетов, соответствующих общему архитектурному облику фасадов зданий, размещаемых на основных магистралях города. Тот же документ требует довести до сведения собственников и нанимателей информацию о порядке проведения работ по остеклению балконов и лоджий в существующих многоквартирных домах и арендуемых помещениях в Минске.

Период сопровождения СТБ 1912 с момента ввода его в действие был беспокойным для разработчиков: разъяснения, консультации и ответы на замечания и десятки официальных запросов, совещания, а также участие в испытаниях на стенде, разработанном по инициативе изготовителя алюминиевых профильных систем СООО «Алюминтехно».

Отмечено большое количество замечаний по стандарту, касающихся следующих вопросов:

  • условий применения травмобезопасного закаленного стекла в ЭО и стеклопакетах;
  • требований к прогибам конструкций, толщине стекла и остеклению объектов выше 5-го этажа;
  • соединений деревянных деталей и средств их усиления;
  • применения алюминиевого профиля;
  • необходимости внесения изменений в СТБ 1912 и возможности ис-пользования его с учетом проекта изменения №1;
  • применения оконных блоков по СТБ 939 вместо ЭО;
  • возможности испытания фрагментов ЭО;
  • требований к монтажу.

С учетом полученных замечаний, обсуждений, испытаний ЭО и нововведений в техническом нормировании техническим комитетом по стандартизации ТКС-9 РУП «Стройтехнорм» подготовлен проект изменения № 1 к СТБ 1912. В настоящее время указанный проект находится в стадии окончательного рассмотрения.

Изменением № 1 предусматривается дополнение стандарта ссылками на вновь введенный «ТР 2009/013/BY Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», ТКП 5.1.03-2004 «Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения» и ТКП 5.1.08-2004 «Правила маркировки знаком соответствия. Основные положения», приложением о порядке подтверждения соответствия элементов остекления согласно TP 2009/013/BY. Пункт 5.1.1.1 в отношении требований сопротивления ветровой нагрузке изложен со ссылкой на классы окон по СТБ 939. Внесены некоторые изменения в структуру условного обозначения ЭО. Появилось требование маркировки изделий знаком соответствия техническому регламенту ТР 2009/013/BY.

Была сделана попытка сбора информации о происшествиях с ЭО, однако она оказалась неудачной, так как регистрации этих случаев и соответствующих статистических данных в МЧС и Минжилкомхозе не имеется.

Актуален вопрос о практическом соблюдении технических условий на ЭО согласно СТБ 1912. Поэтому был проведен выборочный опрос организаций, связанных с этапами жизненного цикла изделий. По результатам опроса выяснилось, что проектные организации при разработке проектов стандарт соблюдают. Образцы ЭО остекления поступают на испытания и выдерживают установленные требования. Сведениями о реальном выполнении требований стандарта к изделиям, которые выпускаются предприятиями и устанавливаются в разных условиях на стройках, разработчики не располагают, так как контроль соблюдения СТБ осуществляет не регулярно, а по определенному плану.

Наряду с традиционными конструктивными решениями, рассмотренными в стандарте, появляются новые, например:

  • безрамное и экранное остекление со специфической фурнитурой и уплотнителями;
  • применение ЭО совместно с ограждением балконов и лоджий из стекла;
  • консольные конструкции, светопрозрачные козырьки-крыши и др.

Балконы и лоджии допускаются ТНПА на высотные здания без указания требований к этим элементам зданий и остеклению их.

Эти новшества требуют соответствующей оценки и учета в ТНПА.

В заключение следует отметить проблемы монтажа ЭО, на которые в Республике Беларусь до сих пор отсутствуют ТНПА.

Часто при остеклении балконов в старых домах дополнительные трудности для исполнителя работ появляются вследствие того, что имеется частичное разрушение потолочного покрытия, плиты над балконом и его ограждения (перил).

Нередко наблюдается частичное ухудшение состояния зоны внешней кромки и потеки (высолы) на верхней плите перекрытия, сопровождающиеся во время дождя подтеканием воды на балкон. Вода может просачиваться также через плиту перекрытия с незастекленного верхнего балкона.

Увлажнение периферийной кромки балконной плиты приводит к ее ускоренному разрушению в процессе циклов замораживания-размораживания, в итоге появляется опасность сколов плиты, выпадения и коррозии крепежных элементов, находящихся в этой зоне.

Следовательно, для того чтобы уменьшить опасность выпадения ЭО, необходимо применять влаго­защитное покрытие для кромки балконных плит (металлический отлив, облицовка, окраска и др.) и/или использовать крепежные детали, конструкция и материал которых гарантирует безопасный монтаж изделий.

По материалам доклада С.П. Трофимова, кандидата технических наук, доцента кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.