Зона свободного творчества

Стильно оформленный холл ГК «Алютех» превратился в зону свободного творчества: впервые в Минске художник экспонировал свои творения  не в популярной картинной галерее, а прямо в офисе производственного предприятия, поближе к народу. Рабочий день для сотрудников компании сочетался с эстетическим удовольствием от приобщения к современному искусству.

{mosimage}«Я не знаю, как живопись сочетается с производством алюминиевого профиля, но, возможно, что на контрасте» – предположил, улыбаясь, Геннадий Федорович Шутов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, участник всевозможных выставок, и признанный мастер оригинального натюрморта. Правда, особо сильного контраста заметно не было. Наоборот, все было очень гармонично и прекрасно сочеталось друг с другом: уникальная техника письма художника и технологии, применяемые группой компаний «Алютех», элегантное сочетание материалов на акварельных полотнах художника и новейшие разработки лидера рынка роллет, секционных ворот и алюминиевых профильных систем. А самое главное, что и в картинах художника и в новых проектах ГК «Алютех» ощущается огромный творческий потенциал.
Идея «выставки на производстве» появилась не спонтанно. Работами кисти художников Витебской школы украшены офисные помещения ГК «Алютех». Произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, акварель и графика идеально смотрятся в интерьере административного здания. «Мы стремимся оформлять помещения так, чтобы было комфортно и удобно людям в них работать, чтобы наши работники получали удовольствие от своих рабочих мест, от того окружения, в котором они находятся. Ведь важна не только производственная составляющая нашей деятельности, но и эстетическая сторона» – так раскрыл секрет успешности предприятия директор по маркетингу ГК «Алютех» Владимир Рыбаков.
В своих работах Геннадий Шутов сочетает несочетаемое: бумага, стекло, метал. Привычные образы предметов в интерпретации художника приобретают новую трактовку, новое значение композиции, и даже, пожалуй, новое звучание. «Нам есть чему поучится у художников» –  сказал Владимир Рыбаков. В планах ГК «Алютех» – строительство очередного завода. Уже заложен первый камень, через два года  новые производственные площади будут введены в эксплуатацию – следовательно, откроются новые горизонты для творческих находок и дизайнерских экспериментов, новые возможности для применения на практике почерпнутых  у художников «уроков».
Четко выверенные параметры композиций способствуют вдумчивому углубленному созерцанию предметов, аллегории свободно прочитываются, цветовая гамма сквозь призму прозрачного стекла подчеркивает флюиды иллюзорности и хрупкости мира. Любопытно, что легкость, воздушность, ненавязчивость также присутствуют в продукции ГК «Алютех». Хотя,  и в роллетах, и в алюминиевых профильных системах, и в секционных воротах наличествует только высококачественные материалы, но чувство многогранности идеально сохраняется. Акцент уверенно делается на решение воздушного пространства, натюрморт словно клеится из мелких мозаичных мазков, что придают изображению импрессионистичную фактуру.
Произведения живописца Геннадия Шутова имеют обширную географическую популярность: Государственная Третьяковская галерея в Москве, Метрополитен-Музей в Нью-Йорке, США, Национальный художественный музей Республики Беларусь в Минске, художественные музеи Киева, Ашхабада, Смоленска, Витебска, Могилева, Полоцка. В состав группы компаний «Алютех» входит пять производственных предприятий и двадцать пять компаний по сбыту продукции и локальных складов, расположенных на территории России, Украины, Беларуси, Чехии. Согласитесь, даже в плане международного признания у художника и ГК «Алютех» много общего.
«Самое главное в моем творчестве – я просто не пишу с натуры. Прежде чем сделать набросок, долго задумываю, потом долго ставлю, пока не найду вещи, предметы, определенные ритмы, не почувствую какую-то музыкальность образа. И только после этого я рисую, и то в процессе могу что-то поменять. Должно получится как задумано, но бывает что получается, не совсем то, что хотел изначально» – так рассказывает Геннадий Шутов о творческом процессе. Пожалуй, это единственное отличие: у художника есть право на свободную фантазию, а у работников ГК «Алютех» все должно быть четко, просчитано и проработано. Но от придумывания нового не застрахован никто, а остановка на пути самосовершенствования – вещь и вовсе не желательная.
Инициатива компании оказалась взаимно полезной: сотрудники ГК «Алютех» нашли для себя интересные дизайнерские решения, а живописец вдохновился новейшими разработками компании для своих необычных натюрмортов, и, самое главное, все получили огромное удовольствие от общения друг с другом. «Я думал, что выставка будет инкогнито, а приехал даже председатель союза художников» – улыбается Геннадий Шутов. В планах компании сделать подобные экспозиции традицией. Уже в ближайшее время в холле производственного предприя­тия «Алютех Инк» состоится презентация фоторабот сотрудников ГК «Алютех», не за горами и другие замечательные выставки. Ведь столетиями доказано, что строительная отрасль много черпает из живописи, а художники в своих работах опираются на инновации в строительстве  и на производстве.
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
 
blog comments powered by Disqus

 

 


Вверх