Зарубежным лизинговым компаниям вернут часть процентов по договорам на покупку белорусских товаров

лизинг, указ №44Беларусь компенсирует из республиканского бюджета часть процентов по лизинговым договорам с зарубежными покупателями белорусских товаров. Это предусмотрено указом № 44 от 30 января 2015 года, который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Компенсацию получат лизинговые компании – нерезиденты. Указом предусмотрено, что за счет средств республиканского бюджета возмещается часть лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным в 2015-2016 годах на срок не более 5 лет, предметом которых являются товары, произведенные в Беларуси. Речь идет о договорах, заключенных лизинговыми компаниями с юридическими или физическими лицами – нерезидентами.

Указом предусмотрено, что банки – нерезиденты получат также компенсацию части процентов по кредитам, которые были выданы не более чем на 5 лет и использованы зарубежными кредитополучателями в 2009-2014 годах на покупку белорусских товаров, и рефинансирования затрат лизинговых компаний. Возмещаться часть процентов будет также по аналогичным кредитам, выданным нерезидентам Беларуси (за исключением лизинговых компаний) в 2015-2016 годах.

Проценты и лизинговые платежи будут компенсироваться на основании договоров, заключаемых правительством с зарубежными банками и лизинговыми компаниями. В договорах с банками определяются условия кредитования, в том числе для рефинансирования затрат, проценты, взимаемые банками за пользование кредитами, порядок их компенсации. В договорах с лизинговыми компаниями будут прописаны условия предоставления лизингополучателям произведенных в Беларуси товаров, размеры лизинговых платежей и порядок их уплаты, порядок компенсации лизинговых платежей.

Указ № 44 от 30 января 2015 года вступает в силу после его официального опубликования.

blog comments powered by Disqus

Вверх