Визит санкт-петербургских архитекторов в Минск

C 18 по 20 февраля 2011 г. группа ведущих архитекторов Санкт-Петербурга во главе с президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимиром Васильевичем Поповым и главным архитектором Cеверной столицы Юрием Константиновичем Митюревым посетила Минск. В ходе визита состоялась встреча с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ивановичем Ничкасовым. Кроме того, гости посетили предприятия Группы компаний «Алютех» и приняли участие в открытии выставки творческих работ с.-петербургских архитекторов.

Визит был организован Белорусским союзом архитекторов и Группой компании «Алютех». Организаторы подготовили для гостей белорусской столицы насыщенную программу мероприятий. Как отметил председатель Белорусского союза архитекторов Александр Иосифович Корбут, это был первый визит ведущих архитекторов Санкт-Петербурга в Минск, поэтому важно было показать гостям город, продемонстрировав возможности строительно-архитектурной отрасли.
Первый день пребывания с.-петербургских архитекторов в Минске начался с экскурсии по предприятиям «АлюминТехно» и «Алютех Инкорпорейтед». Затем прошла деловая встреча с участием заместителя генерального директора ГК «Алютех», директора по маркетингу В.М. Рыбакова и директора по техническому развитию С.В. Янушко.

Санкт-Петербург является законодателем архитектурной моды в России. Как выяснилось, при воплощении своих самых интересных и смелых проектов российские архитекторы используют опыт белорусской строительной индустрии. Именно поэтому одной из главных целей посещения Минска, по словам Ю.К. Митюрева, было посещение предприятий Группы компаний «Алютех» – одного из крупнейших в СНГ производителей алюминиевых профильных систем. Такой интерес к архитектурно-профильным системам обусловлен тем, что именно эти конструкции позволяют возводить современные объекты в стиле hi-tech, получившие признание во всем мире благодаря создаваемому эффекту воздушности и легкости.

В заключение встречи с руководством Группы компаний «Алютех» В.В. Попов отметил: «Сотрудничество с «Алютехом» может оказаться более привлекательным как по цене, так и по качеству, в сравнении с немецкими фирмами, с которыми в основном ведется работа в Санкт-Петербурге».

Далее гости приняли участие в церемонии открытия выставки творческих работ с.-петербургских архитекторов, состоявшейся в Республиканском доме архитекторов. На открытии выставки петербуржцев поприветствовали министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И. Ничкасов и главный архитектор Минска В.Д. Никитин. Выставка продемонстрировала с.-петербургским архитекторам конструктивные возможности белорусских производителей архитектурно-профильных систем.

Председатель Белорусского союза архитекторов А.И. Корбут выразил надежду на то, что визит с.-петербургских архитекторов будет способствовать развитию сотрудничества специалистов России и Беларуси: «Хотя мы и встречаемся в рамках Международной ассоциации союза архитекторов, но такой делегации ведущих архитекторов Санкт-Петербурга в Минске еще не было. Я думаю, именно эта встреча даст нам возможность познакомиться поближе и тесно сотрудничать в дальнейшем. Как этап в развитии наших отношений можно рассматривать стажировку белорусских молодых архитекторов в мастерских Санкт-Петербурга».

В завершение церемонии открытия выставки перед архитектурной общественностью выступил с речью министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И. Ничкасов. Министр поделился дальнейшими планами Министерства архитектуры и строительства: «Наше Министерство архитектуры должно претерпеть структурные изменения, так как новые задачи, которые ставит перед нами время, значительно сложнее, чем те, которые приходилось решать в прошлом. Были упущены многие вопросы качества архитектуры и строительства. Задача Министерства архитектуры одна – преобразить Беларусь, по-новому взглянуть на архитектурный облик страны. Я предлагаю Белорусскому союзу архитекторов внести свои предложения относительно нового видения архитектурного облика Беларуси. Это касается той окружающей обстановки, которую мы с вами планируем и создаем. Это и есть основа разрабатываемых генеральных планов государственно-жилищной политики. Следует также задуматься о высокопрофессиональном подходе к архитектуре».

Во второй день пребывания петербургских архитекторов в белорусской столице состоялась встреча с представителями Мингорисполкома в здании Минской городской ратуши. Затем гости отправились на экскурсию по Минску, во время которой смогли оценить лучшие современные архитектурные объекты Минска, такие как бизнес-центр «Silver Tower», «Минск-Арена», Национальная библиотека, здание железнодорожного вокзала. Кроме творений настоящего времени гости из Санкт-Петербурга увидели и архитектурные памятники прошлого – например, отреставрированное здание Национального академического Большого театра оперы и балета, построенное по проекту И.Г. Лангобарда.

Вечером 19 февраля для белорусских студентов архитектурных специальностей БНТУ были организованы мастер-классы, в ходе которых будущие мастера градостроения побеседовали с ведущими специалистами Санкт-Петербурга.

Организаторы встречи выразили уверенность в том, что первый визит ведущих архитекторов Санкт-Петербурга даст начало новому витку в развитии архитектурно-строительной отрасли в Беларуси. В итоге встречи ведущих архитекторов двух столиц был подписан Договор о сотрудничестве.

blog comments powered by Disqus

Вверх