В Западном Казахстане построят завод по производству ветрогенераторов

Инновационный завод по производству ветрогенераторов построят в Актюбинской области.

В Западном Казахстане построят завод по производству ветрогенераторов

Соответствующий меморандум о строительстве завода и компонентов общей стоимостью 84 миллиона евро подписали руководство области и компания «United Energies Aktobe». Согласно документам, проект будет строиться за счет привлечения инвестиций из Германии совместно с казахстанскими государственными финансовыми институтами.

У проекта сразу несколько целей: создание совместного предприятия в Республике Казахстан с целью запуска производства ветрогенераторов, развитие рыночных возможностей и создание новых рабочих мест. Также следует отметить, что компания «United Energies Aktobe» намерена передавать свой опыт и внедрять высокотехнологичные технологии в области ветроэнергетики на территории Казахстана.

«Строительство завода требует порядка трех лет, и это будет первый и пока единственный завод такого плана на территории стран бывшего СССР. Завод будет расположен на территории 17 га, а максимальная производственная мощность завода составит 250 мегаватт в год. Для успешной работы производства потребуется штат сотрудников в количестве 500 человек, что создаст новые рабочие места в регионе», - отметил Михаэль Паульз, генеральный директор компании «United Energies Aktobe».

Церемония закладки фундамента завода в Актюбинской области, по предварительным данным, запланирована на вторую половину 2017 года.

Актюбинская область была выбрана для строительства завода не случайно. Первым фактором послужило то, что область занимает второе место в Казахстане по легкости ведения бизнеса в рейтинге «Doing Business» и третье место по сумме внешних инвестиций в основной капитал по Республике за последние 5 лет. Следующими факторами являются погодные условия, развитая инфраструктура и высокий уровень поддержки инвесторов со стороны регионального Центра Обслуживания Инвесторов, работающего по принципу «одного окна».

blog comments powered by Disqus

Вверх