В Светлогорске начались испытания оборудования на заводе по производству беленой целлюлозы

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат совместно с Госпромнадзором приступил к проведению гидравлических испытаний оборудования на строящемся на базе предприятия заводе по производству беленой целлюлозы. На уникальное для Беларуси производство, которое возводится по совместному белорусско-китайскому инвестиционному проекту, будет направлено 902,8 млн евро. Проект реализуется при поддержке государства, 85% его стоимости – кредит китайского банка. Заработать на полную мощность завод сможет в 2016 году.

Испытываться будет гидравлика содо-регенационного котла и котла на древесных отходах, уточнила представитель ведомства. Выполнено уже 90% монтажных работ на сушильной машине для производства целлюлозы (пресс-пате) и участке упаковки готовой продукции, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая.

Завод возводит китайская корпорация инжиниринга «САМСЕ». Производство оснащается оборудованием европейской компании «Андритц», которая является мировым лидером в производстве оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Мощность производства составит 400 т беленой целлюлозы в год. Завод сможет выпускать на одном технологическом потоке три вида целлюлозы: лиственную беленую сульфатную, хвойную беленую сульфатную и растворимую вискозную, которая используется в химической промышленности для производства ткани. Ежегодно будет перерабатываться около 2,4 млн куб.м балансовой древесины.

Реализация масштабного белорусско-китайского проекта позволит закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки. «Ожидается, что с выходом данного производства на проектные мощности выручка от реализации продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» увеличится более чем в 4,5 раза, а экспорт – в 10 раз», – отметила Ружена Новицкая. Несмотря на то, что еще идет строительство завода, Светлогорский ЦКК уже активно работает над рынками сбыта нового продукта. На предприятии побывали крупнейшие трейдеры, продающие целлюлозу по всему миру. Заинтересовались белорусской целлюлозой и некоторые китайские компании, подтвердив свои намерения на закупки.


blog comments powered by Disqus


Вверх