В стенах Минстройархитектуры представили новый комплекс для стройотрасли

Минстройархитектуры, BIM

 

Отечественный продукт для 3D-моделирования и расчета проектно-сметной стоимости объектов строительства представили 22 февраля в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси. 

«Сегодня стройкомплекс Беларуси активно переходит на информационное моделирование, – рассказал журналистам Дмитрий Семенкевич во время презентации. – Прорывные технологии уже позволяют проектировщику не просто создавать проектные чертежи, а моделировать здания в 3D. Теперь же, с новой разработкой, у нас появилась возможность моделировать здания и в рамках финансовых, временных расчетах».

Для строительного комплекса Беларуси это настоящий прорыв, сообщили на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Новая система ускорит процесс расчета стоимости объекта, позволит оперативно подбирать варианты проектирования объектов и иметь преимущества на зарубежных рынках.

Проект разработан головной организации по ценообразованию в строительстве Беларуси — РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» и частной белорусской компании НПОДО «Фрагмент», участие в разработке также принимали коллеги из Новосибирска.

Как рассказали «Строительной газете» в пресс-центре министерства, представленный комплекс – единая модель с которой могут работать все специалисты.

 «Раньше итоговую стоимость приходилось узнавать практически вручную. А новый комплекс значительно сохраняет время, позволяя сразу рассчитывать стоимость и в процессе моделирования решить, что можно убрать, а что добавить».

Сообщается также, что подобное программное обеспечение используется в России, Казахстане, Узбекистане, что дает возможность просматривать стоимость аналогичных объектов и сравнивать со стоимостью строительства в Беларуси. В это же время база данных по стоимости формируется в РНТЦ Беларуси.

Для справки: Белорусский стройкомплекс сегодня активно переходит на информационное моделирование. Ряд институтов уже работают исключительно по BIM-технологиям: «Белпромпроект», «Белгоспроект», «Минскпроект». Проектирование таких объектов, как стадион «Динамо», медицинский клинический центр в Ждановичах, ряд промышленных объектов сегодня ведется с применением технологии информационного моделирования.

blog comments powered by Disqus

Вверх