В Сморгони планируется построить гелиостанцию

В Сморгонском районе планируется построить солнечную электростанцию суммарной мощностью 17 МВт. Об этом сообщил начальник отдела инвестиций комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов.

Проект по использованию возобновляемых источников энергии будет реализовывать ООО «Экологическая энергия»  – компания с белорусско-литовско-российским капиталом. Под установку солнечных генераторов энергии планируется использовать участок площадью 36 га в промышленной зоне района. Ожидается, что КПД станции достигнет 20%. Энергия, выработанная на солнечной станции, будет поступать в общую энергосеть.

В реализацию проекта планируется вложить около $40 млн. В эксплуатацию объект будет вводиться в три очереди. Первую очередь планируется построить и запустить уже к концу 2015 года.

В Гродненской области уже введена в эксплуатацию и работает в тестовом режиме электростанция на солнечных батареях суммарной мощностью 1,26 МВт в Щучинском районе. Проект по ее созданию реализовало ООО «Агрохимсвет», объем инвестиций – $1,5 млн. Проходят согласование инвестпредложения литовской компании по созданию еще нескольких подобных станций в Зельвенском, Лидском и Свислочском районах. Проекты по использованию солнечной энергии реализуют также несколько предприятий и организаций области. Кроме того, в оздоровительных лагерях и на отдельных предприятиях области устанавливают гелиоводонагреватели, до 2015 года их планируется использовать уже больше 20. Обсуждается вопрос организации производства солнечных панелей на ОАО «Гродненский стеклозавод».

blog comments powered by Disqus

Вверх