В поселке Крупский появится комплекс рециклинговых технологий

В Минской области в рамках реализации инвестиционного договора между Минприроды и компаниями MDD BEL LTD и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» введен в строй завод по переработке углеводородсодержащих отходов. Объем прямых иностранных инвестиций в реализацию масштабного проекта по созданию комплекса по сбору и переработке отходов отработанных масел мощностью не менее 15 тыс. т в год составляет более $20 млн.

Как сообщил управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер, запуск завода по переработке отработанных масел – лишь первый шаг: в ближайшие пять лет планируется создать в поселке Крупский комплекс рециклинговых технологий. В перспективе, если будет достаточно сырья, объем производства на заводе можно будет увеличить в три раза. Поскольку вокруг завода большая территория, есть намерение построить здесь дополнительные предприятия по переработке и других видов отходов, среди которых пластик, жиры, шины, батареи.

Переработанное масло с нового завода уже используется: «Мы успешно прошли испытания на «Беларуськалии», «Белшине», в российском «Уралкалии» и нескольких польских заводах. Есть несколько разных направлений, где может использоваться наша продукция: строительная индустрия, сельское хозяйство, производство всевозможных резиновых изделий. За полтора года предприятие уже собрало более 5 тыс. т отработанных масел. Главная проблема заключается в том, что у тех, у кого образуются эти отработанные масла, не хватает понимания, что их лучше отдать на переработку», – приводит слова Дмитрия Чериковера БЕЛТА.


blog comments powered by Disqus

Вверх