В Пинском районе изучат залежи базальта

Перспективность месторождения базальта в Пинском районе изучат в ходе геологоразведочных изысканий. 

базальт, Беларусь, месторождения в Беларуси, полезные ископаемые

О том, что в Беларуси могут добывать не только калийные соли напомнили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщив о первом в нашей стране месторождении базальта. Однако только после проведения геологоразведочных работ станет точно известно, будут ли разрабатывать данное месторождение или добыча горной породы забудется как нерентабельное мероприятие.

В Министерстве сообщают, что перспективный для геологоразведочных работ участок площадью в 200 гектаров был выявлен возле деревни Новый Двор, и, по предварительным оценкам, там могут находиться запасы базальта порядка 40 миллионов тонн.

Как отметил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик, предварительный анализ характеристик породы подтвердил ее пригодность для производства строительных и отделочных материалов.

Необходимость подобного месторождения для белорусских предприятий отметил и ведущий геолог Белорусской комплексной геологоразведочной экспедиции «Белгеология» Владимир Дашкевич.

«В Беларуси порядка 4 предприятий производят минеральную вату – материал, широко используемый в строительстве. Основным сырьем для минваты является базальт. Камень расплавляют и дутьем выделяют тонкое волокно для минеральной ваты, штапельного стекловолокна и других теплоизоляционных изделий. Сырье предприятия вынуждены покупать за границей, преимущественно в Украине. К примеру, на Волыни имеется много базальтовых карьеров, где эти породы выходят на поверхность. Базальт там отрабатывают и продают нам в виде щебня для производства минерального волокна, которого мы закупаем порядка 200 тысяч тонн», – пояснил он.

Также Владимир Дашкевич сообщил, что государственной программой по устойчивому использованию природных ресурсов до 2020 года предусмотрено найти в стране базальты на глубинах 50-60 метров, чтобы изучить дальнейшее использование и возможность открытия собственного производства.

«Базальты широко развиты в Брестской области. Западнее Ивацевичей – Иваново и до границ с Польшей и Украиной развито громадное трапповое поле базальтов, где они залегают на глубинах от 70 до 200-500 метров. Практически весь юг Брестской области – это базальт. От нас залежи уходят на Украину и там выходят на дневную поверхность. Восточнее Пинска в сторону Припятского прогиба базальты располагаются «островами», но в основном здесь развиты туфы. Такой «остров» базальтов выявлен в районе у деревни Новый Двор. Восточнее озера Погост они залегают на глубинах более 100 метров. На северо-восток от деревень Новый Двор и Чухово мощность их уменьшается. Южнее деревни Новый Двор базальты залегают на глубинах от 45 до 60 метров. Мощность их здесь 20-25 метров. Ниже до глубины 100-120 метров под ними залегают туфы базальтовые, которые подстилаются туфопесчаником. Таким образом, здесь выделяется перспективный для геологоразведочных работ участок площадью 200 гектаров в урочище Березинка (земли ОАО «Новодворское-агро»)», - рассказал ведущий геолог «Белгеология».

Напомним, что из базальта производят минеральную вату, наполнители для бетона и каменного литья, дорожные и облицовочные плиты.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх