В Гомеле обсудили вопросы кооперации в создании мебельных производств

В составе польской делегации на белорусско-польском бизнес-форуме в Гомеле было более двадцати представителей компаний, работающих в сфере деревообработки и производства мебели. Тема кооперации в создании мебельных производств на территории области стала одной из главных на форуме, поэтому его организаторы предоставили гостям как общую информацию об экономическом потенциале Гомельщины, так и более детальную, связанную с лесной отраслью.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук отметил, что область, имеющая большие запасы леса, активно работает над созданием предприятий, которые будут использовать это сырье. Недавно введены в строй крупные мощности по производству строительных материалов из древесины, близка к завершению реализация проектов по созданию производств сульфатной беленой целлюлозы и картона. «Но, к сожалению, темпы модернизации мебельной промышленности нас не устраивают, предлагаем поучаствовать в этом процессе польским бизнесменам, учитывая их богатый опыт в данной сфере, – приводит слова Болеслава Пирштука БЕЛТА. – Есть разные варианты приложения капитала: инвестиционный договор, совместное предприятие, иностранное предприятие, долгосрочная аренда помещений или строительство новых мощностей. Но главное, что в Беларуси для инвесторов имеются определенные преференции, которые помогают бизнесу быстрее стать на ноги».

Гостей из Польши интересовали условия работы резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон», особенности белорусского налогового законодательства, объемы и качество заготавливаемой древесины, а также другие вопросы, которые должны знать инвесторы. В преддверии форума иностранные гости посетили предприятия области, где ознакомились с технологией производства и образцами выпускаемых изделий: они побывали на некоторых предприятиях СЭЗ «Гомель-Ратон», ОАО «Гомельстекло», «Милкавита», «Речицадрев».


blog comments powered by Disqus

Вверх