В будущее вместе с «Брестжилстрой»

23 февраля текущего года генеральным директором КУП «Брестжилстрой» Александром Ивановичем Ро­манюком и руководителем итальянской фирмы Стефано Тибери был подписан первый договор на поставку «Стендовой линии формовки желе­зобетонных изделий», а уже 5 марта стороны подписали еще один договор на поставку «30-ти отсечной кассетной установки для производства железобетонных стеновых панелей». Подписан­ие контрактов дало старт процессу мо­дернизации завода КПД, благодаря новому оборудованию предприятие получило возможность выйти на качественно новые рубежи производственных технологий, по­зволяющие строить современные жилые дома, не уступающие по своим техническим характеристи­кам зарубежным аналогам.

Тогда, в процессе подписания договоров, генераль­ный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк отметил, что для строитель­ной организации предстоящая модернизация производства – это путь в будущее, а новое тех­нологическое оборудование позволит беспрепят­ственно пройти этот путь.

Модернизация цеха №1 в настоящий момент, выражаясь шахматным языком, находится на стадии миттельшпиля. Полным ходом идет монтаж технологического оборудования, уже к ноябрю текущего года работы по реконструкции цеха должны быть завершены.

Как рассказал нам директор завода КПД Эдуард Конончук, сейчас в цеху ведутся монтажные работы по установке прибывших стендов, по их креплению к фундаментам и по подготовке к работе. Монтаж оборудования производится представите­лями итальянской фирмой-поставщиком совместно с нашими специалистами. Одновременно идет работа по изготовлению нижней палубы с двумя бункерами для приема бетона. Она представляет собой доста­точно сложную сборную конструкцию. Палуба довольно внушительных раз­меров, ее ширина составляет четыре метра и длина семнадцать метров. Состоит  из двух продольных балок прямоугольного профиля и нескольких поперечных балок. Все балки были сва­рены нашими сварщиками по чертежам, разработанным нашими технологами, и согласованным с представителями итальянской фирмы «ИталПланТэк».

В настоящее время чрезвы­чайно актуальны вопросы автоматизации произ­водств. Причем это связано не только с необхо­димостью избавляться от низко производитель­ного ручного труда, необходимо выводить качество произ­водимой продукции на принципиально новый уровень.  Решив эту задачу, у предприятия открываются серьезные предпосылки для успешного вы­хода на зарубежные рынки строительных услуг. С этой целью параллельно с реконструкцией цеха №1 на заводе КПД проводилась модернизация арматурного цеха, где был установлен итальянский много­функциональный автоматизированный гибочный центр «SCHNELL BAR WISER 22S 3D». Тендер на его поставку в свое время выиграла фирма «СкайлерТехноТорг».

Не остаются без внимания руководства КУП «Брестжилстрой» и вопросы модернизации производственных мощностей в филиале строительной организации «Ганцевичский КПД». Здесь с помощью специалистов головного предприятия было освоено производство дорожных плит, которые пользуются спросом не только в Республике Беларусь, но и за рубежом.

По словам директора филиала Николая Прокоповича кроме выпуска дорожных плит и железобетонных конструкций брестской серии, предприятие налади­ло выпуск железобетонных свай, и уже Пинское СМУ-3 будет использовать наши сваи для монтажа фундамента одного из домов в Пинске.

Директор филиала также отметил высокий профессионализм своих работников и в частности бригадира участка правки и резки арматуры и металлоизделий арматурного цеха  Михаила Алексеевича Шепелевича, чей портрет занесен на Доску почета КУП «Брестжилстрой».

Следует отметить, что на доску почета КУП «Брестжилстрой» в 2017 году занесены 24 работника предприятия. Все они высококвалифицированные специалисты, передовики производства, на которых равняется трудовой коллектив.

 В 2017 году инфраструктура КУП «Брестжилстрой» пополнилась еще одним про­изводственным предприятием, которое успешно интегрировано в сложный технологический про­цесс изготовления изделий сборного железобето­на. Строительная организация стала полноправ­ным владельцем еще одного производственного филиала «Кобринский химик», до недавних пор работавшего в статусе открытого акционерного общества в составе «Брестместпрома».

Приобретение готового завода имело глубокий экономический смысл. Продук­ция «Кобринского химика», а это вспененный пено­полистирол, постоянно востребована при производстве стеновых панелей. Этот необходимый для завода КПД материал даже при большом объеме чрезвы­чайно легкий, и перевозить его на большие рас­стояния просто не рентабельно. «Кобринский химик» располагается на достаточно коротком плече от завода КПД, а это значит, что ощутимо сокращаются транспортные расходы. И еще, по причине соединения КУП «Брестжилстрой» и «Кобринского химика» в единый финансово-хозяйственный механизм большую выгоду представляет отсутствие добавленной стои­мости при передаче пенополистирола заводу КПД. Добавленная стоимость при приобрете­нии материала у сторонних организаций це­ликом включается в себестоимость производимых железобетонных изделий, и как следствие, отражается на конечной стоимости возводимого жилья.

Кроме производства пено­полистирола «Кобринский химик» занимается изготовлением металлического профнастила, металлочерепицы, водосливных систем, доборных элементов кровли, эти материалы  ши­роко используются в строительстве что, безусловно, представляет экономический интерес для предприятия.

Не на последнем месте для КУП «Брестжилстрой» и вопросы социальной сферы. Кроме выполнения социальных программ предусмотренных коллективным договором предприятие активно участвует в благотворительных акциях и мероприятиях проводимых в рамках Брестского региона.

 На протяжении многих лет КУП «Брестжилстрой» является активным участником добровольного попечительства «Территориального центра социального обслуживания на­селения Московского района г. Бреста». Поэ­тому не случайно,  созданный при территориальном центре попечитель­ский совет возглавляет генеральный директор предприятия Александр Иванович Романюк.

Нет смысла перечислять те благие дела, ту помощь, которую оказывает трудовой коллектив КУП «Брестжил­строй» для организации по социаль­ному обслуживанию населения, вся деятельность которой направлена на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается постоянно и выражается не только в оказании простой материальной под­держки. В ней присутствует духовное начало, неисчерпаемый заряд энер­гии света и добра, сформированный в течение почти полувековой истории предприятия. Вера, на­дежда и любовь – три составляющих христианских добродетели, давно уже стали руководящими прин­ципами в трудовом коллективе КУП «Брестжилстрой», и недаром, долгое время актовый зал предприя­тия служил домом молитвы для при­хожан строившегося рядом с предприятием православного Храма в честь иконы Божьей Матери Всецарицы.

Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк во время нашей встречи попросил от имени трудового коллектива предприятия и профсоюзного комитета и первичной организации ветеранов производства поздравить партнеров, заказчиков и коллег-строителей с профессиональным праздником «Днем строителя» и пожелать им всем крепкого здоровья и успехов в работе на благо нашей Республики Беларусь.

blog comments powered by Disqus

Вверх