В Беларуси будет создана единая автоматизированная система управления госзакупками

Госпредприятия начнут смотреть не только на стоимость закупаемой продукции, но и на качество, а в стране должна появиться единая автоматизированная система управления госзакупками.

Госзакупки

Проектом обновленного закона «О государственных закупках», который готовится ко второму чтению предусмотрено создание единой автоматизированной системы государственных закупок. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по экономической политике Алексей Сокол.

Сообщается, что в информационной системе будут представлены все продавцы и покупатели товаров. Таким образом, покупателям будет намного проще находить то, что им действительно необходимо, а контролирующим органам – следить, куда уходят государственные деньги. Сообщается, что появится и реестр недобросовестных поставщиков. Это будет сделано для исключения коррупции, а покупателей обяжут вносить туда партнеров, нарушивших условия договора. Попадающие в реестр продавцы, будут  отстранены от рынка госзакупок на два года.

Алексей Сокол подчеркнул, что задачей депутатов при разработке законопроекта является обеспечение прозрачности и конкуренции в процедуре государственных закупок и минимизация коррупционных составляющих.

blog comments powered by Disqus

Вверх