Урегулирован порядок списания курсовых разниц лизинговыми компаниями

Лизинговые организации Беларуси смогут списывать курсовые разницы по всем обязательствам. Об этом сообщил начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков, комментируя нормы указа №189 «О пересчете стоимости обязательств организаций, осуществляющих лизинговую деятельность». Указ дает лизинговым организациям право относить суммы разниц, возникающие при пересчете выраженной в валюте стоимости обязательств в белорусский рубль, на доходы (расходы) будущих периодов.

Кроме того, лизингодатели могут списывать курсовые разницы на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 года.

«При этом лизинговые организации смогут воспользоваться предоставленным указом правом по всем обязательствам, вытекающим из договоров лизинга, купли-продажи имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, кредитных договоров, заключаемых для приобретения имущества в целях последующей передачи в качестве предмета лизинга и так далее», – приводит слова Александра Дедкова БЕЛТА.

Указ №189 вступает в силу со дня его официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале – с 9 мая. «Для обеспечения единого порядка учета и списания он также распространяет свое действие на суммы разниц, возникшие до вступления в силу документа», – отметил представитель Нацбанка.

Лизинговые организации, являясь активными участниками финансового рынка, для обеспечения своей деятельности используют как собственные, так и привлеченные ресурсы. «Их деятельность направлена преимущественно на удовлетворение инвестиционных потребностей субъектов хозяйствования и напрямую сопряжена с процессом модернизации и технического перевооружения производства. При этом лизинговые организации, имеющие доступ к иностранным ресурсам, для поддержания своей активной позиции на рынке и удовлетворения спроса субъектов хозяйствования на финансирование инвестиционных проектов, связанных с их модернизацией и техническим перевооружением производства, привлекают иностранные ресурсы для своей деятельности, – рассказал Александр Дедков. – Учитывая тот факт, что привлеченные иностранные ресурсы направлялись на приобретение предметов лизинга на территории Беларуси за белорусские рубли и договоры финансовой аренды (лизинга) заключались с лизингополучателями в белорусских рублях, у лизинговых организаций образовались значительные суммы курсовых разниц».

Указ позволяет решить в среднесрочной перспективе проблему лизинговых организаций по учету курсовых разниц, в том числе возникших до вступления в силу документа. В целом он создаст благоприятные условия для развития рынка и позволит избежать необъективной оценки финансового результата деятельности лизинговых организаций, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет и поспособствует улучшению инвестиционного климата в стране.


blog comments powered by Disqus

Вверх