Уральскими учеными разработано уникальное антимикробное покрытие

В центре нанотехнологий, который входит в состав Уральского биомедицинского кластера, создано и уже передано в промышленное производство антимикробное покрытие «Дезитол». По словам его разработчиков – научных сотрудников центра – покрытие не имеет аналогов. «Дезитол» – это инновационный состав, образующий после высыхания тонкую полимерную антимикробную пленку. Покрытие уничтожает как уже находящиеся на обрабатываемой поверхности микроорганизмы, так и попадающие на нее, снижая риски развития инфекций.

Производство нового материала запущено в городе Полевском Свердловской области. Технология производства полностью автоматизирована. Потенциальная производственная мощность новой линии – 540 тонн материалов в год. Ожидается, что материал будет востребован при строительстве медицинских учреждений и зданий с повышенными санитарными требованиями и объектов социальной сферы.

Как рассказали разработчики, препаратом уже заинтересовались в ряде областей России и зарубежных странах: Бразилии, Германии, Израиле, Чехии, а также в некоторых странах Африки. В настоящее время завершается регистрация продукции в Европейском союзе, Египте и Узбекистане.


blog comments powered by Disqus

Вверх