УП “Азот Рем Строй” - безопасность, качество, универсальность

 

Некоторое время назад в ОАО "Гродно Азот" по программе аутсорсинга было выведено первое предприятие. Это был участок цеха антикоррозионных покрытий и ремонтно-строительных работ (ЦАКПиРСР) по изготовлению и монтажу изделий из ПВХ-профиля. Опыт оказался успешным, и в ноябре 2013 года в аутсорсинг был выведен весь цех АКПиРСР в полном составе - так возникло УП “Азот Рем Строй”.  Ожидалось, что в виде небольших специализированных предприятий эти подразделения смогут работать значительно эффективнее. Надежды оправдались: за три года УП “Азот Рем Строй” смогло не только достигнуть значительного роста и развития, но и работать стабильно с прибылью и осваивать новые направления деятельности.

Петрович Олег Иванович, директор УП «Азот Рем Строй»

 

 

Сегодня ОАО «Гродно Азот» является одним из крупнейших химических предприятий страны, которые образуют основу ее нефтехимического комплекса. Предприятие специализируется на производстве аммиачно-азотных соединений и удобрений, а его продукция стабильно востребована как на внутреннем, так и на мировом рынках. ОАО «Гродно Азот» сотрудничает с более чем 40 странами мира. Его товарный знак имеет международное признание и зарегистрирован во многих странах.

Сегодня уже трудно поверить в то, что в далекие 60-е годы 20 века история сегодняшнего предприятия-гиганта начиналась с небольшого химического производства. На строительство завода съезжались специалисты со всех уголков огромного Советского Союза: создание Белорусского азотно-тукового завода (АТЗ) стало всесоюзной стройкой.

В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год – создана дирекция строящегося завода. 3 декабря 1963 года считается «днём рождения» предприятия: гродненский АТЗ выпустил первую продукцию – аммиачную селитру.

В январе 1965 года были введены в эксплуатацию первые линии цехов аммиак-1 и карбамид-1, а в январе 1967 года – вторая линия цеха аммиак-1.

Постепенно, год за годом, «Азот» рос и развивался: открывались новые цеха, осваивались новейшие технологии, в том числе из зарубежного опыта. Второй этап развития предприятия включал в себя строительство второй очереди производств аммиака мощностью 218 тысяч тонн в год (март 1970 г.), карбамида мощностью 180 тысяч тонн в год (июнь 1971 г.) и первой очереди производства капролактама мощностью 60 тысяч тонн в год (апрель 1970 г.). После этого о гродненском предприятии заговорили по всему Советскому Союзу, сюда начали приезжать за опытом.

“Азот” дал развитие не только гродненскому региону, но и всей республике в целом. Дело в том, что именно здесь стали производить минеральные удобрения, которые раньше завозились из других республик и в недостаточном количестве. С этим напрямую связан и подъем сельского хозяйства. В 1970 году “Азот” получил статус химкомбината, а еще через пять лет стал производственным объединением-гигантом и главным градообразующим предприятием. С тех пор гродненский “Азот” по праву считается крупнейшим белорусским предприятием, продукция которого востребована как на отечественном, так и зарубежном рынке.

На химическом производстве сооружения и строительные конструкции постоянно подвергаются воздействию различных агрессивных сред, поэтому развитие предприятия требовало создание специального подразделения, которое бы выполняло ремонт зданий и сооружений, технологического оборудования ОАО «Гродно Азот», а также объектов соцкультбыта. Таким подразделением стал цех антикоррозийных покрытий и ремонтно-строительных работ.

 

Когда три года назад на базе подразделения ОАО «Гродно Азот» цеха антикоррозийных покрытий и ремонтно-строительных работ было создано ремонтно-строительное унитарное предприятие «Азот Рем Строй», многие достаточно скептически отнеслись к такой реструктуризации. Но неблагоприятные прогнозы не оправдались: сегодня уже можно говорить о том, что предприятие заняло свою нишу на рынке услуг, и отмечать рост объема услуг за счет выполнения работ сторонним заказчикам.

В настоящее время ОАО «Гродно Азот» на аутсорсинг успешно выведено 6 предприятий общей численностью до 3000 человек.

 

Курс - на универсальность

УП «Азот Рем Строй» создано на базе ремонтно-строительного цеха и способно выполнить работы любой сложности – от элементарного благоустройства территории до устройства фундаментов под технологическое оборудование, от ремонта кабинета до изготовления мебели, окон, дверей и т.д. Одним из основных видов деятельности предприятия является защита технологического оборудования от вредных факторов химического производства: антикоррозионная защита различными составами, гуммирование, футерование, огнезащита.

Сегодня проще перечислить те строительные работы, которые УП “Азот Рем Строй” не выполняет: деятельность предприятия охватывает широкий спектр услуг на рынке строительства. Специалистам УП под силу не только, к примеру, бетонные, кровельные, малярные и огнезащитные работы, предприятие занимается производством окон ПВХ и изготовлением мебели.

- Специфика нашего предприятия, - делится директор Олег Иванович Петрович, - заключается в том, что нам можно доверить любой объект: мы способны провести не только необходимые работы, но и изготовить под заказ любую мебель и благоустроить территорию вокруг здания. УП “Азот Рем Строй” может удовлетворить любое пожелание клиента.

Строительные работы выполняют многие предприятия и организации, но, благодаря наличию собственного производства, УП “Азот Рем Строй” по праву можно назвать компанией универсальной. Конечно, в первую очередь предприятие выполняет заказы своего “родителя” - ОАО “Гродно Азот”, но и старается расширять перечень услуг для заказчиков независимо от форм собственности и территориальной принадлежности.

- Когда мы внедряли производство окон ПВХ, - продолжает Олег Иванович, - было много споров. Сегодня мы загружены работой: выполняем замену окон и дверей для “Гродно Азот” и предлагаем качественную продукцию гродненцам. Так что само время показывает нам направления для развития, а мы не боимся осваивать и апробировать новое.

Качество выполняемых работ обеспечивается высокой квалификацией сотрудников предприятия, прошедших обучение и имеющих многолетний опыт работы в данной сфере. При этом с гордостью руководство говорит о том, что большинство специалистов освоило несколько смежных специальностей, так что с легкостью сотрудники могут переходить с одного объекта на другой. Бригады УП “Азот Рем Строй” достаточно мобильны: есть необходимость выполнять сегодня земляные работы, все силы будут брошены на реализацию проекта, завтра будет заказ на изготовление мебели для компании, специалисты справятся и с этой задачей.

 

Для качественной работы и бесперебойного производства

Бич химического производства - коррозия: длительного воздействия агрессивных сред не может выдержать ни один металл. Вот почему антикоррозийное покрытие защищаемых поверхностей конструкций и сооружений химически стойкими материалами, а также вопрос о выборе химически стойких строительных материалов приобретает особое большое значение в отраслях химической промышленности.

-  Во-первых, антикоррозийная защита очень важна, - объясняет директор УП “Азот Рем Строй”, – для всего оборудования химической промышленности: в данном направлении мы работаем преимущественно для удовлетворения потребностей ОАО “Гродно Азот”. Замечу, что это предприятие-гигант всегда работает на перспективу: здесь не ждут пока оборудование выйдет из строя, а раз в два года проводят профилактические работы, которые, в том числе, включают и антикоррозийную защиту конструкций и механизмов. Это позволяет работать без сбоев и поломок. Во-вторых, доставка минеральных удобрений потребителям осуществляется в грузовых вагонах. Работа в тяжелых условиях наносит непоправимый вред внешнему и внутреннему облику грузовых вагонов и способствует ослаблению структуры металла - все это ведет к интенсивной коррозии металла. А она в свою очередь может влиять на качество доставляемой заказчику продукции “Гродно Азот”: согласитесь, получить товар с налетом ржавчины заказчику не хочется. Вот почему так важна внутренняя и внешняя защита грузовых вагонов.

УП “Азот Рем Строй" располагает современной высокотехнологичной линией по антикоррозийной защите вагонов. Линия уникальна, аналогичная есть только на ОАО “Беларуськалий”. Заказы на антикоррозийную защиту вагонов поступают в УП “Азот Рем Строй” не только с “Гродно Азота”, но и от заказчиков со всей республики.

Сегодня специалисты УП «Азот Рем Строй" предлагают комплексную программу нанесения антикоррозийной защиты. Она включает этап подготовки металлических поверхностей, который предполагает очистку от ржавчины, окалины и старого лакокрасочного покрытия. Затем следует окрашивание с использованием современных технологий, включающее в себя применение новейшего окрасочного оборудования в виде установок безвоздушного нанесения, значительно повышающих производительность окрасочных работ и одновременно снижающих расход используемых материалов. После нанесения покрытия вагоны просушиваются в специальной камере. Чтобы сократить время сушки, используется вентилирование и воздействие теплом. Благодаря этому, время сушки удалось сократить с нескольких дней до считанных часов и даже минут.

 

Во имя безопасности

УП "Азот Рем Строй" среди большого ассортимента услуг специализируется на качественном техническом обслуживании и перезарядке порошковых огнетушителей. Предприятие имеет все необходимое оснащение, чтобы перезаряжать порошковые огнетушители всех модификаций. Предприятие владеет лицензией МЧС на осуществление деятельности в области пожарной безопасности. Оборудование "Азот Рем Строй" аттестовано в согласии с действующими нормами.

Во время выполнения технического обслуживания производится необходимый ремонт и замена запчастей. Раз в пять лет испытывается корпус на герметичность.

Недавно к числу оказываемых услуг УП “Азот Рем Строй” присоединилось и испытание наружных стационарных (пожарных) лестниц и ограждений крыш зданий и сооружений. Это необходимо на стадии приёмки здания или сооружения в эксплуатацию и в зависимости от условий эксплуатации, но не реже 1-го раза в 5 лет.

Испытания на прочность имеют право проводить организации, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь.

Визуальная проверка целостности конструкций каждой наружной лестницы и каждого ограждения крыш и их креплений проводится комиссией эксплуатирующего предприятия 2 раза в год: весной и осенью. Для этого не требуется привлечение специалистов нашего предприятия.

Для проведения испытаний мы располагаем всем необходимым оборудованием, которое аттестовано в установленном порядке и испытательной лабораторией, которая аккредитована на выполнение данных работ.

- Мы в постоянном поиске новых направлений и новых идей, - подводит итог Олег Иванович Петрович, - по-другому в нынешних условиях нельзя. Практически все заказчики, обратившиеся к нам впервые, остаются довольны качеством нашей работы. Мы поддерживаем уважительные, дружеские отношения, которые складываются у нас с заказчиками в процессе совместной работы. Мы открыты для сотрудничества и готовы к выполнению любых заказов!

 


На отдельной подложке:

Перечень лицензий, сертификатов соответствия, действующих в УП «Азот Рем Строй»

1.Сертификаты соответствия на строительные работы:

  • возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций;
  • заполнение оконных и дверных проемов;
  • монтаж деревянных конструкций;
  • монтаж каменных и армокаменных конструкций;
  • монтаж легких ограждающих конструкций;
  • монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;
  • монтаж стальных конструкций;
  • устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений;
  • устройство изоляционных покрытий;
  • устройство кровли;
  • устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений;
  • устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений;
  • устройство дорожных одежд с покрытием из плит тротуарных;
  • устройство полов из древесины и изделий на её основе, синтетических рулонных материалов, штучных материалов, монолитных покрытий.

2. Аттестат соответствия 1 категории (на право осуществления деятельности «Строительство объектов первого-четвертого классов сложности»).

3. Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности (огнезащита, капитальный ремонт и перезарядка порошковых огнетушителей).

4. Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009.

5. Сертификат соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011.

6. Сертификат «Лидер отрасли национального бизнес-рейтинга 2014 года».

 

Унитарное Предприятие «Азот Рем Строй» оказывает следующие услуги:

  • Работа с деревом
  • Лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, антисептирование древесины, производство столярных изделий, производство сборных конструкций и их деталей из дерева, производство деревянной тары, производство прочих деревянных изделий, производство стульев и другой мебели для сидения, производство мебели для офисов и предприятий торговли, производство прочей мебели
  • Работа с камнем
  • Резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня.
  • Работа с металлом
  • Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы.
  • Строительные услуги
  • Производство товарного бетона, разборка и снос зданий, земляные работы, общее строительство зданий, строительство инженерных сооружений, устройство покрытий зданий и сооружений, строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений, строительство водных сооружений, прочие строительные работы, требующие специальных профессий, изоляционные работы, санитарно-технические работы, установка прочего инженерного оборудования, штукатурные работы, столярные и плотничные работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, прочие отделочные работы.
  • Аренда оборудования
  • Аренда строительного оборудования, аренда строительных машин и оборудования.
  • Транспортные услуги
  • Деятельность автомобильного грузового транспорта, транспортная обработка грузов, организация перевозок грузов.
  • Услуги по обслуживанию автомобилей и дорог
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобилей, деятельность по эксплуатации автомобильных дорог.
  • Торговля строительными материалами
  • Розничная торговля строительными материалами.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх