Третий финалист делает ставку на опыт

Гомель сделал ставку на опыт: региональный отборочный тур Республиканского конкурса плиточников выиграл мастер с 15-летним стажем Борис Бузанов. Третий финалист твердо уверен в победе, но при этом считает других номинантов скорее коллегами по работе, чем конкурентами в борьбе за главный приз.

Отборочный этап в самом крупном после Минска промышленном центре Беларуси, безусловно, отличался по составу участников. По словам председателя жюри начальника отдела контроля качества ОАО «Гомельпромстрой» Сергея Ковалева, на призыв оргкомитета откликнулись в основном более мобильные и легкие на подъем представители частных компаний, индивидуальные предприниматели: «Мы же в своей повседневной практике обычно оперируем гораздо более серьезными объемами, категориями промышленного строительства. Это бассейны, большие производственные объекты и т.п. Над выполнением таких заказов также трудятся специалисты достаточно высокой квалификации. В будущем следует подумать, как их вовлечь в турнирную орбиту».
Тем более что никаких скидок на стаж или юридический статус участников конкурсная комиссия не делала. Основным критерием оценки было строгое следование ТКП. Кстати, качество контролировалось отнюдь не на глазок, а при помощи приборов, которые прошли официальную аттестацию в строительных лабораториях, аккредитованных Госстандартом.
Впрочем, жесткие отраслевые нормативы отнюдь не ограничивали поле для творчества. К примеру, победитель этапа создал композицию, где разноцветной плиткой была выложена марка клея «Церезит» – «СМ-11». Отклонить столь откровенный посыл в адрес спонсора СООО «Хенкель Баутехник» комиссия могла бы только при помощи электронных замеров, однако в итоге аппаратура подтвердила: «реверанс» сделан настоящим профессионалом.
Любопытно было узнать, что 45-летний Борис Бузанов имеет в багаже не только богатую рабочую карьеру, но и… диплом психолога. Такое сочетание существенно меняет расстановку сил в финале: «Объявив 2010 год Годом качества, мы должны понимать, что добиться поставленных целей можно лишь путем изменений в сознании специалистов, – подчеркивает Борис. – Если ориентироваться исключительно на расценки или квадратные метры, качества можно добиться только случайно. Нужно думать, прежде всего, о повышении комфорта для конечного пользователя того или иного объекта. С учетом горы строительного брака, допущенного в минувшие десятилетия, работы на этом поле хватит всем».
Что касается используемых в облицовке сухих строительных смесей, то мастер за 15 лет перепробовал множество составов, начиная с традиционного для советских времен раствора из песка, цемента и бустилата: «Первые партии «Церезит» разными путями завозились из Польши, а сейчас, после начала их выпуска в Беларуси, почти не имеют альтернативы. Прекрасная сцепка с основанием, они пластичны, остается достаточное время для коррекции».

Кроме того, с точки зрения лидера гомельского этапа, неплохим экзаменом для претендентов в будущем могут стать задания по сложной вырезке плитки, созданию мозаичных поверхностей. Для этого Борис самостоятельно спроектировал и изготовил оригинальные образцы резаков, которые намерен продемонстрировать коллегам на столичном финале.

Контакты:
руководитель отдела маркетинга Елена Очеретняя
(017) 544 70 87, (029) 198 98 17


blog comments powered by Disqus

Вверх