«Торговый дом «Эсгит»: успешный опыт для яркого будущего

Современная конфигурация белорусского рынка лакокрасочных материалов кардинально отличается от реалий, в которых он существовал еще год-два назад. Белорусский потребитель берет ориентир на качество, и в это время многие отечественные компании пересматривают свои стратегии, расширяя рынки сбыта за счет увеличения поставок на экспорт.
По новому пути в условиях трансформации рынка пошло и ООО «Эсгит», один из наиболее авторитетных представителей отечественной лакокрасочной индустрии. Компания передала свою техническую базу и многолетний опыт работы новому предприятию, получившему название «Торговый дом «Эсгит». ТД опирается на измененную стратегию развития, проводит масштабный ребрендинг.
Как отразятся изменения на работе предприятия в целом, ассортименте и эксплуатационных характеристиках выпускаемых ЛКМ? С этим вопросом «Строительная газета» обратилась к директору «ТД «Эсгит» Татьяне Титовой.

 

Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести 
Работа «ТД «Эсгит» строится на многолетнем опыте. Тот самый вариант, когда опыт - для яркого будущего. Под новой вывеской разместится самое лучшее, что за 18-летнюю историю было создано в лабораториях и на мощностях компании «Эсгит». В распоряжении торгового дома - хорошая материально-техническая база, научные разработки, линейки лакокрасочной продукции, известной своим качеством, наработанные прочные связи с партнерами на территории как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.
- В то же время «Торговый дом «Эсгит» опирается сегодня на совершенно новую стратегию развития. Упор делается на страны ближнего зарубежья, прежде всего, на российский рынок. Прорабатываются вопросы взаимодействия с Казахстаном, Украиной, другими регионами постсоветского пространства», - рассказывает Татьяна Титова. 
«ТД «Эсгит» меняет направление, рынки и каналы сбыта. Нам интересны экспортные каналы дистрибуции. Ожидается, что 70-80% продукции «ТД «Эсгит» в общем объеме производства будут составлять поставки на экспорт. В то же время наше предприятие намерено увеличить свою долю на рынке РБ. 

 

Правила диктует рынок 
В последние годы потребитель ориентирован в основном на качественную лакокрасочную продукцию. В этой связи заметны перемены в пожеланиях потребителей: если раньше в их запросах сквозил интерес в большей мере к стоимости изделий и покупались российские ЛКМ, то сегодня востребованы белорусские продукты, которые, несмотря на более высокую цену, имеют достойное качество.
«Наша продукция производится по рецептурам и технологиям, отработанным еще на базе Эсгита. В планах на будущее - действовать напористо, энергично в продвижении своей продукции, сохранив и преумножив все то лучшее, что было у ООО «Эсгит»,- делится ожиданиями Татьяна Титова. - Останутся, в частности, все линейки антикоррозийных материалов - грунтовки, эмали, грунт-эмали, будет продолжаться выпуск серии «VIVAT», в которую входят грунтовка «КРЭС‑3 А» и эмаль «КРЭС‑5».
В условиях масштабных рыночных потрясений стал актуальным вопрос обновления продукции и наращивания маркетинговой активности предприятий индустрии ЛКМ.
В настоящее время проводится ребрендинг одной из линеек компании. Так, традиционный продукт, эмаль ПФ‑115, сменит внешний вид и зазвучит по-новому. Прорабатываются, в частности, инструменты, которые позволят представлять продукцию более эффектно и доносить до конечного потребителя ее преимущества. Новая упаковка будет не только приятной для восприятия, но также более понятной, информативной. 
Доработана грунт-эмаль марки VIVAT, которая теперь позиционируется как три материала в одном (преобразователь ржавчины, антикоррозионная защита, декоративное покрытие). Технология «три в одном» имеет конкурентные преимущества: скорость высыхания, стойкость к техническому маслу и воде. Стоит добавить, что грунт-эмаль VIVAT выпускается в двух исполнениях - полуглянцевом и матовом. 
Также продолжается выпуск и продвижение на рынке грунт-эмали марки «GARANT». Конкурентные преимущества продукта - его уникальные свойства, качество и цена, которая с учетом действующих высоких пошлин для импортных аналогов очень конкурентна как в Беларуси, так и на территории России.

Когда каждый проект - индивидуален 
«ТД «Эсгит» предлагает рынку не просто достойную продукцию, но качественно выстроенную систему работы.
- Мы постоянно прорабатываем, какие еще интересные предложения можно сделать нашим партнерам, другим становится сам подход к работе, - рассказывает  Татьяна Титова. Сегодня «ТД» Эсгит» взаимодействует с заводами и предлагает инновационные и интересные продукты - с доработкой их свойств под конкретного потребителя и конкретный техпроцесс. Индивидуальный подход, уникальное торговое предложение каждому клиенту - вот главные двигатели продаж в последнее время, - отметила Татьяна Титова. 
«Прежде чем начать работать с заводом, мы смотрим, какую продукцию хочет получить заказчик и что нужно доработать в нашем материале. Ведь продукт может не подходить по таким характеристикам, как твердость покрытия, время высыхания или цвет. В этом случае подбираются оптимальные решения, изделие дорабатывается. Данная опция - эксклюзивна, далеко не каждый производитель готов сегодня браться за такую работу», - комментирует Татьяна Титова.
Показательно, что именно на основании запросов белорусских предприятий в свое время были созданы многие виды продукции компании, которые уже отлично зарекомендовали себя внутри страны и за ее пределами. Это, например, грунтовка «КРЭС 3 А», которая была изготовлена для линейки «VIVAT». Заказчика не устраивали параметры стандартной грунтовки, изготовленной по ГОСТу. В результате получился материал «микс», который сегодня,  очень востребован на рынках РБ и РФ. За счет акцента, который делается на индивидуальный подход к заказчику, продукты предприятия по многим техническим показателям уникальны. Чтобы почувствовать разницу, необходимо купить, попробовать и сравнить.
В настоящее время «Торговый дом «Эсгит» взаимодействует с Москвой и другими городами Российской Федерации. На стадии проработки - тесное сотрудничество с Приволжским краем, Ростовом-на-Дону и Волгоградом. Ведутся переговоры с Казахстаном.
Российская бизнес-среда очень сложна для вхождения. Однако белорусский производитель уверенно берет качеством, занимая новые рубежи. Продукция «ТД «Эсгит» успешно проходит проверку на крупных заводах Российской Федерации, получая одобрение экспертов.
Кредо «ТД «Эсгит» заключается в выпуске продукции, которая соответствует высоким стандартам качества и ни в чем не уступает импортным аналогам. «Производство дешевых, невысокого качества изделий - самый простой путь; по этому пути следуют многие производители. Мы же ориентированы на выпуск только качественной продукции в среднем и высоком ценовых сегментах», - резюмирует Татьяна Титова.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх