«Точные измерения – основа качества и безопасности»

Метрологическая инфраструктура нашей страны упрочняет свои позиции в глобальной системе измерений, способствуя укреплению национальной экономики и создавая основу для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. Первостепенное значение для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках приобретает гарантия достоверности и высоких потребительских свойств, основанная на результатах измерений и точности технологических процессов. БелГИМ – национальный метрологический институт.

Проводимая институтом научная деятельность направлена на развитие и совершенствование сфер законодательной и теоретической метрологии; метрологического обеспечения для промышленности; национальной эталонной базы. БелГИМ аккредитован в качестве научной организации (свидетельство об аккредитации №141 от 27.04.2012).

БелГИМ осуществляет:

- создание и исследование национальных эталонов Республики Беларусь (тел.+375172336263);

- производство стандартных образцов (тел.+375173602637);

- метрологические услуги по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений (тел.+375172335799);

- высокоточные измерения (тел.+375172335799);

- испытания пищевой и промышленной продукции, в том числе на радиационную безопасность, на соответствие национальным требованиям, требованиям Евразийского экономического и Европейского союзов  (тел.+375173349813);

- подтверждение соответствия (сертификация) продукции (в том числе в Евразийском экономическом союзе), услуг, персонала и систем управления (тел.+375172336299);

 - проверка квалификации лабораторий (тел.+375172335839).

Эталонная база БелГИМ отвечает потребностям науки и промышленности и пополняется в соответствии с перспективными направлениями развития экономики. Метрологические характеристики национальных эталонов Республики Беларусь подтверждаются результатами международных сличений, которые публикуются в международной базе данных КСDB Международного бюро мер и весов. Публикация данных об измерительных и калибровочных возможностях (СМС) в базе данных KCDB свидетельствует о  международном признании эквивалентности национальных эталонов и сертификатов калибровки.

Создание государственных стандартных образцов – перспективное направление деятельности БелГИМ и значимая инвестиционная задача для экономики страны.

Услуги по проведению высокоточных измерений, которые оказывает БелГИМ предприятиям, позволяют создавать им конкурентоспособную и инновационную продукцию.

Испытательные возможности лабораторий БелГИМ позволяют провести испытания на климатические и механико-динамические воздействия, на защиту от проникновение воды и твердых тел, на электробезопасность, на электромагнитную совместимость, на пожаробезопасность и контроль количества фасованных товаров.

Орган по сертификации продукции и услуг и испытательные лаборатории БелГИМ аккредитованы в Национальной системе аккредитации республики Беларусь и включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводят работы по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС (ЕАЭС).

БелГИМ, одним из первых в Республике Беларусь, в 1994 году был аккредитован в Национальной системе сертификации в качестве органа по сертификации продукции, с 1999 года - в области сертификации систем менеджмента.

Орган по сертификации продукции и услуг осуществляет подтверждение соответствия, в том числе, строительных материалов и изделий, мебели, работ (услуг) в строительстве. Проводятся работы по подтверждению соответствия строительных материалов и изделий требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность».

Орган по сертификации систем менеджмента проводит работы по сертификации систем менеджмента, в том числе в строительстве:

- системы менеджмента качества на соответствие СТБ ISО 9001-20015;

- системы управления окружающей средой на соответствие СТБ ISO 14001-2005;

- системы управления охраной труда на соответствие СТБ 18001-2009;

- системы энергетического менеджмента на соответствие СТБ ISO 50001-2013.

БелГИМ является единственным в Беларуси органом по сертификации профессиональной компетентности персонала в области энергетического обследования организаций, в том числе в строительстве.

Для подтверждения технической компетентности и мониторинга качества выполнения испытаний и измерений применяется проверка квалификации лабораторий посредством межлабораторных сличений. БелГИМ получил статус аккредитованного Провайдера проверки квалификации на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17043 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации».

Подробную информацию об услугах, оказываемых подразделениями БелГИМ, можно найти на официальном сайте института www.belgim.by, где также можно ознакомиться с порядком оказания услуг, а также подать заявку через Internet.

blog comments powered by Disqus

Вверх