Технология и экономика готовых армирующих каркасов

Давнишнее противостояние между сторонниками сборного железобетона и приверженцами монолитного строительства постепенно сходит на нет. Технологии мирно разошлись по своим нишам, попутно сближаясь, перенимая друг у друга лучшее. Более современный и динамичный монолит постоянно совершенствуется. Сохраняя гибкость и индивидуальность, он впитывает и успешно внедряет, где это возможно, индустриальные методы, становится более эффективным.

В общей трудоемкости монолитных железобетонных конструкций чуть ли не половина трудозатрат приходится на армирующие каркасы. Если принять во внимание, что около 70 процентов арматурных работ выполняется вручную в полевых условиях на стройплощадке, становится понятно, что именно здесь скрыты наибольшие резервы для оптимизации.

Индустриализация монолита 

Логика промышленных методов строительства подсказывает, что значительная часть заготовительных арматурных работ может быть выполнена в производственных условиях. Практика изготовления плоских армирующих сеток и пространственных каркасов вне стройплощадок имеет место быть. В структуре крупных строительных организаций для этого создаются специальные арматурные участки. Однако их функционирование не всегда экономически оправдано, часто приносит руководству множество организационных проблем.

Следующий уровень оптимизации – возможность обратиться в специализированную компанию, оперативно сделать заказ и получить полностью готовый продукт соответствующего качества в необходимом объеме, в строго обозначенные сроки, с доставкой к месту монтажа.

О том, сколь эффективными могут быть работа такого предприятия и взаимодействие с ним, об открывающихся благодаря такому сотрудничеству источниках снижения трудоемкости и материальных потерь, о европейском опыте в этой сфере и отечественных управленческих стереотипах рассказывает заместитель директора ООО «ОП НИИ ПКД» Олег Петрашкевич.

– Армирование бетона, действительно, важнейший этап в технологической цепочке, определяющий и качество, и надежность будущих конструкций. Правильный выбор, разработка и обоснование технологии арматурных изделий в соответствии со спецификой конкретного производства улучшает технико-экономические показатели строительного предприятия в целом.

В Европе многие продавцы конструкционного металла предлагают одновременно и услуги по его переработке, в частности, изготовление плоских и пространственных армирующих каркасов высокой степени готовности в соответствии с техническим заданием заказчика. Для европейского строительного рынка такого рода разделение труда – явление вполне привычное. Это годами отработанная, безотказно функционирующая, высокоэффективная система. Иностранные компании, работающие в Беларуси, активно пользуются ее преимуществами, в то время как отечественные специалисты пока осторожничают.

Понять их довольно трудно. Ведь даже самые незамысловатые расчеты и прикидки подтверждают обоснованность решения о передаче большей части арматурных работ на аутсорсинг.

Изготовление арматурных изделий – процесс достаточно сложный, многоступенчатый. Он состоит из последовательно выполняемых операций, начиная с разгрузки, приемки арматурной стали, ее складирования и хранения с последующим транспортированием металла в арматурный цех.

Затем следуют операции, связанные с подготовкой металла – правка, чистка, резка, стыковка, а при необходимости упрочнение и др. На эти работы приходится до 30–35 процентов от общего объема трудозатрат.

Следующий этап – собственно сварка сеток и каркасов с применением автоматизированного оборудования. Достаточно часто в проектах возводимых сооружений закладывается использование сварки в среде инертных газов или же все более часто применяемый в последнее время способ контактной сварки. Контактный вид сварки позволяет существенно снизить металлоемкость при строительстве и его использование в полной мере оправдывает себя с точки зрения экономики. Однако производство арматурных каркасов методом контактной сварки в условиях стройплощадки – задача невыполнимая. Уникальное оборудование, которым располагает ООО «ОП НИИ ПКД», позволяет производить арматурные каркасы методом контактной сварки из арматуры диаметром от 6 мм до ф25 мм. Следует отметить, что при использовании готовых каркасов существенно снижается потребность в квалифицированном высокооплачиваемом персонале на стройплощадке. Качество же производимых ООО «ОП НИИ ПКД» каркасов подтверждено «Декларацией соответствия требованиям ТР2009/013/BY», выданной на основании протокола испытаний № 13 (3)-601/14 от 01.09.2014 НПП РУП «Стройтехнорм».

Оборудование 


Здесь необходимо заметить, что оборудование это высокопроизводительное, и, естественно, дорогое, а значит, его приобретение оправданно только при условии обеспечения полной загрузки. Выход один – концентрация производства. Собственные нужды одной, даже достаточно крупной строительной организации, не в состоянии эффективно загрузить сварочные станки. Мелкие – просто вяжут арматуру вручную.

Много времени – до 25 процентов в общей трудоемкости – занимает доработка изделий: вырезка отверстий в сетках, приварка дополнительных стержней, закладных деталей, установка и закрепление монтажных петель и др. На производстве эти операции обычно выполняются с использованием средств малой механизации.

Транспортирование готовых арматурных элементов к месту использования – важный штрих, завершающий перечень операций, о которых руководитель строительной организации может забыть, поручив их профессионалам.

У нас в ООО «ОП НИИ ПКД» доставка уже включена в стоимость продукции. Наличие собственного автотранспорта позволяет нам доставлять продукцию покупателю в любую точку Республики Беларусь точно в требуемые сроки.

Статьи экономии – налицо.

Высокая скорость 

С одной стороны, использование готовых арматурных каркасов ускоряет строительство уже за счет снижения общей трудоемкости практически на 30 процентов.

С другой – сроки выполнения заказа в заводских условиях с использованием высокопроизводительного специального оборудования могут быть минимальными. Кроме того, этот процесс полностью предсказуем. Он, например, никак не зависит от капризов погоды. Итак, в кратчайшие сроки клиент получает в полном объеме необходимые ему конструкции – надежные, полностью соответствующие чертежам и общему проекту.

Экономия металла, сокращение сопутствующих затрат 

Второе по счету, но не по значимости направление оптимизации – сокращение потерь металла, достигающее 15–20 процентов. В массовом специализированном производстве нерациональные отходы арматуры существенно снижаются благодаря возможности одновременного выполнения нескольких заказов и, как следствие, более эффективного раскроя.

Строительные организации, использующие готовые каркасы, автоматически избавляются от расходов, связанных с хранением металла в условиях стройплощадки, контролем его качества, подготовкой, перемещением, комплектованием всеми вспомогательными элементами, их хранением, учетом всего этого добра. Они также полностью застрахованы от возможности хищения материалов – что уж греха таить – это тоже нередкое явление.

Оптимизация числа работающих, повышение культуры производства 

Использование готовых арматурных изделий одномоментно снимает множество вопросов, связанных с рациональной и равномерной загрузкой персонала, контролем качества его работы, обеспечением безопасности.

Отпадает необходимость в дополнительном обучении, т. к. при сварке арматурного каркаса на строительном объекте эту работу следует поручать специалистам, имеющим соответствующую подготовку и допуск к данному виду работ.

Можно сократить число арматурщиков до минимума, но при этом обеспечить их ритмичную работу, а значит, хорошую динамику всей стройки.

Одновременно снижается влияние пресловутого человеческого фактора на качество будущих конструкций, благодаря высокой точности и гарантированному качеству готовых каркасов. Поставщик несет полную ответственность за полное соответствие своих изделий всем требованиям заказчика и проектно-сметной документации.

Преимущества сотрудничества с ООО «ОП НИИ ПКД» в области изготовления арматурных каркасов уже по достоинству оценили многие строительные организации страны. Наша продукция успешно нашла свое применение как на крупных строительных площадках («Маяк Минска», «Грушевский посад», БелАЭС, ряд мостовых сооружений дорожной сети республики), так и небольших строительных объектах, вплоть до строительства частных коттеджей.

ООО «ОП НИИ ПКД» уже давно известно строительным организациям республики как надежный поставщик металлопроката строительного назначения. Сегодня мы можем предложить нашим покупателям комплексную услугу полноценного сервисного металлоцентра, приближенного к европейским стандартам. Обратившись в ООО «ОП НИИ ПКД» как на стадии проектирования, так и на стадии строительства, заказчик сможет получить существенную экономию ресурсов, времени и, как следствие – собственных средств.

ООО «ОП НИИ ПКД»



blog comments powered by Disqus

Вверх